"
Физическая основа МРТ — контрастирование протонов, или ионов водорода, мощным магнитным полем томографа, в несколько тысяч раз превышающим напряженность магнитного поля нашей планеты. Дополнительно можно создать искусственный контраст внутривенным введением особых веществ на основе солей гадолиния. В таком случае диагностическая процедура носит название МРТ с контрастированием.
Полезный сигнал обрабатывается компьютером, в итоге можно создать трёхмерное изображение необходимых органов или тканей в высоком разрешении. Чем выше напряженность магнитного поля томографа, тем выше разрешение и точность исследования. Современные томографы создают напряженность от 1,5 Тесла.
Широко применяется МРТ и в гинекологии. Наиболее популярный вид исследования — это МРТ органов малого таза, и, в том числе, матки и яичников. Отдельно МРТ яичников практически никогда производят, потому что в данную зону исследования попадают не только яичники, но также маточные трубы, матка, клетчатка и кровеносные сосуды. Поэтому, если женщине назначили МРТ яичников, то это означает, что прежде всего ей проведут МРТ органов малого таза с «прицелом» на яичники. Для чего назначают эту процедуру?
При проведении МРТ яичников можно обнаружить следующие изменения и патологические процессы в них и окружающих тканях:
Также с помощью МРТ яичников и маточных труб удается диагностировать внематочную беременность, определить наличие кистозного процесса в яичниках.
Показанием к проведению МРТ яичников будут различные формы бесплодия, эндокринопатии, процессы вирилизации у женщин. Это появление оволосения по мужскому типу, исчезновение месячных, появление грубого голоса. Показание — различные нарушения менструального цикла, подозрение на злокачественное новообразование, на склерокистоз яичников, на внематочную беременность. Назначают МРТ при увеличении живота, наличия хронического болевой синдрома, воспалительной патологии женских половых органов. Прежде всего — это острый и хронический аднексит.
хронический аднексит. Назначается МРТ яичников и для подготовки к оперативному вмешательству, для разработки плана доступа и объема будущей операции. Может применяться это исследование и для контроля проведенной терапии, например, в онкогинекологии.
МРТ яичников и малого таза исключаются во время месячных. Наилучший период — с 5 по 12 день менструального цикла. Иногда врач может назначить специальное обследование во второй половине цикла, Также необходима следующая подготовка:
Обязательны и другие правила. Нельзя входить в помещение томографа с металлическими предметами, заколками, украшениями и даже кнопками и молниями на одежде. Необходимо оставить сотовый телефон, переодеться в одежду без всякого металла и предупредить врача о возможных противопоказаниях.
Нельзя проводить МРТ яичников в нескольких случаях:
Существуют и относительные противопоказания. Это детский возраст до 7 лет. В кольце томографа нужно лежать неподвижно, детям это сделать трудно. Поэтому в случае назначения МРТ ребенку требуется медикаментозная седация. Относительные противопоказания — клаустрофобия, эпилепсия, а также аллергия на контрастное вещество и тяжёлая форма почечной недостаточности. Также противопоказанием является слишком большая масса пациентки: больше 130-150 кг.
Стоимость МРТ яичников зависит в первую очередь от напряженности магнитного поля или разрешающей способности томографа. Чем она выше, тем исследование точнее и дороже. Желательно проводить МРТ яичников на томографе с напряженностью магнитного поля не менее 1,5 Тл. Также стоимость исследования зависит от наличия или отсутствия контраста, квалификации специалиста, статуса медицинского центра. На нашем сайте Вы можете выбрать диагностический центр Москвы, в котором Вам проведут МРТ яичников и органов малого таза по доступной цене и с высоким качеством.