МРТ ночью
Магнитно-резонансная томография – информативный и высокоточный метод исследования. При сканировании образуется трехмерное изображение обследуемой области, на котором видны:
Благодаря высокой четкости изображения можно заметить патологические изменения на самых ранних стадиях, размеров меньше сантиметра.
МРТ более информативно, чем УЗИ и рентген, а отсутствие рентгеновского излучения делает его и полностью безопасным методом диагностики для пациентов.
Сделать МРТ стопы назначают травматологи-ортопеды для диагностики травм костей, сухожилий, суставов стопы и голеностопного сустава. В отличие от рентгена МРТ информативно в отношении трещин и микротравм костей и связочного аппарата. Так может быть при длительном воздействии на стопу, а травмы характерны для солдат, спортсменов-легкоатлетов.
На МРТ стопы диагностируется большой перечень заболеваний:
Симптомы, по которым можно заподозрить заболевания и травмы:
МРТ, обычно назначают после рентгена или УЗИ, если их результаты требуют уточнения или оказались недостаточно информативными. Часто МРТ стопы делается вместе с МРТ голеностопного сустава для более полной оценки и из-за того, что при патологиях голеностопа и стопы клинические картины и жалобы похожи.
Основные противопоказания к МРТ могут быть абсолютными (от обследования придется отказаться) или относительными (проводится на усмотрение врача).
Среди абсолютных противопоказаний:
Относительные противопоказания:
Выходом из ситуации будет применения успокоительных препаратов и даже обследование во время медикаментозного сна.
Отдельные противопоказания могут быть у МРТ с применением контрастирующего вещества. Хотя он безвреден для организма и выводится в течение суток, контраст не рекомендуют применять беременным и пациентам с тяжелыми нарушениями работы почек (на которые и увеличивается нагрузка по выведению контраста).
МРТ стопы, как и МРТ суставов, не требует предварительной подготовки. Пациенту требуется направление на процедуру, желательно взять результаты других исследований и надеть удобную одежду без металлических элементов (молний, кнопок).
При проведении МРТ с контрастом процедура рекомендуется натощак, чтобы избежать возможной тошноты. Детально о том, как подготовиться к МРТ стопы расскажет лечащий врач, назначая исследование.
Перед началом сканирования пациенту потребуется оставить в комнате подготовки все вещи, которые могут выйти из строя из-за действия магнитного поля или помешать работе томографа: телефон, электронные карточки, магнитные ключи.
Больной размещается на кушетке томографа, нога фиксируется в нужном положении, чтобы обеспечить неподвижность. Медицинский персонал во время обследования находится в соседней комнате и поддерживает связь с пациентом через переговорное устройство в МР-томографе.
Процедура совершенно безболезненная. МРТ без контраста займет 20-30 минут, с контрастом – не больше часа.
После окончания сканирования полученные снимки анализирует врач диагностического кабинета и выдает заключение вместе со снимками. Результаты МРТ, как и других обследований, становятся основанием для постановки диагноза и назначения лечения.
Уточнить стоимость МРТ стопы и записаться на исследование можно по телефону клиники или на сайте.