Магнитно-резонансная томография (МРТ) ― современный метод лучевой диагностики, не обладающий никакими вредными воздействиями на человека, в отличие от рентгенологического исследования. Метод основан на получении изображений очень тонких срезов человеческого тела, которые затем обрабатываются компьютером с получением трехмерного, пространственного изображения. Под влиянием мощного магнитного поля происходит контрастирование атомов водорода, находящихся во всех тканях человеческого организма. Полезный сигнал может усиливаться с помощью программы, а также введением парамагнитного контрастного вещества, преимущественно, на основе гадолиния. Результаты выдаются на руки в виде отдельных снимков и заключения, но их можно также изучать на экране компьютера непосредственно, в виде трехмерной модели.
показать подробнееМРТ ночью
МРТ ночью
МРТ ночью
МРТ ночью
МРТ ночью
МРТ ночью
Этот вид исследования незаменим для диагностики патологии мягких тканей, для планирования хода оперативного вмешательства, для отслеживания изменений в динамике после операций. МРТ безвредно, его можно применять у одного и того же пациента до нескольких раз в месяц, в отличие от рентгенологического исследования. Применяется МРТ и для изучения патологии опорно-двигательного аппарата, в том числе, для изучения копчика.
Копчик― последняя, нижняя часть позвоночника, доставшаяся нам в наследство от хвостатых приматов. Копчик это рудимент, примерно такой же, как червеобразный отросток, аппендикс. Но всё-таки, это точка опоры, которая служит для прикрепления некоторых мышц и связок. Копчик состоит из недоразвившихся, рудиментарных позвонков (от 3 до 5), они неподвижно соединены между собой. Размеры этих позвонков стремительно уменьшаются книзу, поэтому копчик напоминает конус, основанием обращенный вверх. При заболеваниях и повреждениях позвонков возникает интенсивный болевой синдром внизу поясницы, боли в промежности, возможно развитие патологических изменений органов малого таза.
Прежде всего, МРТ позволяет видеть вывихи или трещины в позвонках, полные и неполные переломы отростков, различную дистрофию и возрастную дегенерацию этого отдела. Видна воспалительная инфильтрация, отёк мягких тканей, сухожилий и мышц, прилежащих к копчику, различные объемные образования.
Чаще всего, назначают это исследование врачи-неврологи, травматологи-ортопеды, проктологи. Основными показаниями к проведению МРТ копчика будут следующие патологические состояния и симптомы:
Если назначена МРТ копчика без контраста, то подготовка никакая не требуется. Если будет проводиться внутривенное контрастирование, то необходимо отказаться от приема пищи за 5-6 часов до начала исследования. Зачем вводить контраст? В этой области расположены ветви тазового сплетения, множество вегетативных волокон. Здесь лежат парасимпатические нервы, регулирующую функцию тазовых органов. Чтобы определить причину таких расстройств, как недержание мочи и кала, импотенцию, необходимо контрастирование.
Требуется соблюдать общие правила проведения МРТ. Перед входом в зону работающего томографа необходимо избавиться от всех металлических предметов: браслетов, серёжек, колец и перстней, запонок, снять часы, убрать цепочки, сотовые телефоны. Нужно переодеться в одежду без металлических аксессуаров, пуговиц, кнопок, и заклепок. Затем пациент ложится на стол томографа, и стол задвигается в кольцо магнитов.
Пациенту нужно стараться соблюдать неподвижность в течение 20-40 минут, пока идет исследование. Томограф во время работы издаёт специфический щелчки и шум, к этому нужно быть готовым, но это безопасно. Чтобы повысить комфорт пациента, ему дают наушники.
Категорически запрещается проведение любого МРТ, в том числе и копчика, при наличии различных металлических ферромагнитных медицинских изделий в организме человека. Это:
Всё, что является магнитным, под влиянием сверхсильного магнитного поля томографа, в десятки тысяч раз превышающим магнитное поле нашей планеты, начинают разогреваться и двигаться к полюсам магнитов томографа. Это причиняет серьезные травмы, и может вывести из строя аппаратуру.
Есть и относительные противопоказания, при которых проведения МРТ всё же возможно, если принять необходимые меры. К ним относятся:
Цена на МРТ копчика зависит от разрешающей способности аппарата, или напряженности магнитного поля. Чем она выше, тем выше и цена. Исследование с контрастированием также дороже, чем простая МРТ копчика. На данном сайте вы выберете себе подходящие лечебные учреждения Москвы, где сможете пройти это исследование, и подберете себе приемлемую цену при отличном качестве.