"
КТ или компьютерная томография – современная методика исследования всех органов и систем человеческого организма с помощью рентгеновского излучения. Используемая аппаратура дает полноценную информацию о состоянии ЖКТ и дыхательной системы, головного мозга, мелких и крупных суставов, сердца, опорно-двигательного аппарата. Для исследования кровоснабжения применяется КТ с контрастным усилением.
Информативность КТ-диагностики существенно превышает другие методы исследования. Лучевая диагностика, которая проводится на современных аппаратах 3-го и 4-го поколения занимает немного времени и не доставляет дискомфорт пациенту.
Проведение процедуры без контрастирования не требует соблюдения подготовительного этапа.
Подготовка к КТ с контрастным веществом включает:
Пациента укладывают на стол аппарата, обследуемую часть тела продвигают в область кольца, которое на протяжении процедуры вращается. Компьютерная томография одной анатомической области у взрослых занимает от 5-10 до 30 минут, что зависит от сканируемого органа.
Сколько по времени делается процедура определяется необходимостью введения контрастного препарата. При использовании вещества длительность исследования увеличивается на 15-20 минут.
С помощью КТ можно выявить любые отклонения в организме, включая онкологические заболевания.
Что показывает КТ без контраста:
Контрастное КТ применяется для улучшения дифференцировки аномальных и нормальных органов, а также для лучшей визуализации опухоли, ее границ, размеров, метастазирования.
Что показывает компьютерная томография с контрастированием? Исследование показывает любые аномалии кровеносных сосудов – вещество скапливается в патологических участках. Контрастирование эффективно при выявлении злокачественных опухолей, так как у большинства из них кровоснабжение намного лучше, чем в здоровых тканевых структурах.
Разница КТ с контрастом и без него заключается в первую очередь в качестве получаемого изображения. Использование контрастного вещества дает возможность визуализировать место расположение доброкачественного и злокачественного образования, оценить границы сосуда относительно мягких тканей.
Процедура без контраста дает изображение исключительно внешней стороны артерии и вены, в то время, как контрастирование позволяет визуализировать его внутренние стенки.
Диагностика с контрастом обладает большей информативностью при необходимости изучения кровеносных сосудов и полостей.
Цены в Москве на инструментальную диагностику с использованием контрастирования на порядок выше, чем стандартная процедура. Медицинские центры чаще применяют йодосодержащие препараты, стоимость зависит от конкретного средства и используемой дозировки.
Сколько раз в год можно делать компьютерную томографию? Так как работа томографа основана на рентгеновском излучении и дает на организм человека, хоть и минимальную, но все же лучевую нагрузку, диагностику можно выполнять один раз в полгода.
Как часто можно делать КТ зависит от состояния человека – в некоторых случаях делают исключение и проводят повторное исследование чаще.
Сколько стоит сделать КТ в Москве зависит от установленного прейскуранта на диагностические услуги конкретным медицинским центром. Средняя цена в клиниках на КТ от 1500 р до 30000р. в зависимости от исследуемой области.
Где в Москве можно сделать КТ? Пройти исследование можно в любой частной клинике, так как государственные учреждения не оснащены необходимой аппаратурой. Адреса лучших диагностических клиник и цены на исследования находятся на нашем портале.