" Другие КТ исследования в Москве, цена от , 0 МРТ клиник - MRTportal.ru
МРТМосквы Московский
Медико-Диагностический
портал
Единый Call-центр: 8 (499) 116-82-61
Представлено 0 центров в Москве
70495 посетителей нашли свой центр
Ваш город: Москва
Акции
Найти

В результате один и тот же объект на множестве снимков будет изображён с различных сторон. Но чтобы свести это изображение в одно, объёмное и контрастное, нужна помощь современного компьютера, поэтому современный рентгеновский компьютерный томограф называется мультисрезовым, или мультиспиральным. А исследование на нём обычно называется МСКТ, мультисрезовая спиральная томография.

Эти множества изображений называются срезами. В итоге компьютерная томограмма позволяет увидеть отдельные изображения срезов человеческого тела, выполненные с высокой точностью и с небольшим шагом. Чем меньше шаг, тем выше разрешающая способность компьютерного томографа. И она зависит не от мощности пучка рентгеновских лучей, а от количества снимков, которые выполнены с перемещением рентгеновской трубки на небольшой угол за небольшое время.

Соответственно, такое устройство томографа позволяет за единицу времени проводить большое количество снимков. Этому помогает большое кольцо, или гентри, самая заметная часть томографа. В нём расположены и источник рентгеновского излучения, и его приёмники. Кольцо, вращаясь, непрерывно «снимает» нужную область десятки раз. С другой стороны кольца находятся детекторы, или приёмники, именно с них и считывается информация компьютером.

Кроме вращения кольца, стол, на котором лежит пациент, движется в горизонтальном направлении. В результате необходимая область, которая фотографируется много раз, как бы перемещается по спирали. В итоге трёхмерного перемещения и возникает результат в объёмном виде, позволяющий разобраться в особенностях анатомии и патологических очагов. Простая компьютерная томография называется нативной. Давайте разберемся, что это такое.

Нативная МСКТ

Нативная компьютерная томография ̶ самый простой, одновременно самый дешёвый и самый безопасный способ съемки любого органа. Она может быть какой угодно: КТ головного мозга, КТ грудной клетки, КТ щитовидной железы, КТ забрюшинного пространства и почек, КТ органов малого таза, КТ молочных желёз , и так далее.

В чём плюсы нативной компьютерной томографии? В том, что она не предусматривает введение в организм дополнительных веществ. Эта КТ проще и быстрее. Минусы нативной компьютерной томографии в том, что она не покажет особенности кровоснабжения исследуемой области, поскольку подвижная кровь в сосудах при обычной томографии практически не видна.

Для того чтобы показать артериальное кровоснабжение, нужную венозную сосудистую сеть, а также капилляры, необходимо в эти сосуды ввести специальное вещество, которое называется рентгеновским контрастом. Таким образом, можно провести контрастную рентгеновскую компьютерную томографию. Чаще всего её называют КТ-ангиография, и она помогает в исследовании многих образований, например, подозрительных на онкологи. Как же проводится контрастная КТ?

КТ с контрастом

Рентгеновские лучи очень хорошо проникают сквозь человеческое тело, сильнее всего они задерживаются костями, поскольку в них содержатся высокое минерализованные неорганические соединения. Но если человеку в кровеносные сосуды ввести содержащее йод вещество, то тяжелые атомы йода, заполняя сосудистую сеть, сделают её явной, зримой, так как они хорошо задерживают рентгеновские лучи.

Методика очень проста. Для этого пациенту внутривенно вводится контрастное вещество, которое заполняет собой вначале периферические, а затем центральные вены, попадает в правые отделы сердца, затем в лёгкие, а после этого начинает заполнять собой левые отделы сердца: левое предсердие, желудочек и аорту. После этого становится заметной артериальная часть кровотока, затем капиллярная, а затем и вены необходимого, изучаемого участка человеческого тела.

Такая КТ-ангиография незаменима для исследования сосудистой патологии, кровоснабжения различных опухолей, отличия этих опухолей от кистозных образований. КТ-ангиография может применяться для диагностики системных сосудистых заболеваний, васкулитов, поиска тромбозов, атеросклеротических бляшек, и так далее.

Что касается просто крови, которая при травмах или геморрагических инсультах изливается или в полости тела, или клетчатку, или под мозговые оболочки, или в вещество мозга, ̶ то в этом отношении рентгеновская компьютерная томография не имеет себе равных. Компьютерный томограф быстро позволяет увидеть кровь и различить, например, геморрагический инсульт или кровоизлияние в головной мозг, от ишемического инсульта. Ишемический инсульт ̶ это инфаркт головного мозга, он связан с прекращением кровообращения.

При этом нет необходимости вводить контраст, и такая быстрая и неотложная компьютерная томография, мозга, проведённая по жизненным показаниям может позволить своевременно соперировать пациента в отделение нейрохирургии с геморрагическим инсультом. МРТ в этом отношении значительно уступает КТ: она делается значительно дольше, а если пациент находится в тяжёлом состоянии, то МРТ может быть просто невозможным.

Противопоказания к КТ

Противопоказаниями к КТ любой локализации будет беременность, ранний детский возраст и возраст полового созревания. Рентгеновские лучи очень плохо влияют на клетки, которые делятся быстро. Противопоказаний больше, если предполагается введение контраста с йодом, КТ - ангиография. Среди них можно назвать такие болезни, как:

  • патология щитовидной железы (именно она будет накапливать йод);
  • аллергия на йод и йодосодержащие лекарства;
  • грудное вскармливание. Сразу после исследования кормить нельзя, в течение 3-4 дней, пока из организма женщины не выведется контраст, и в это время молоко нужно сцеживать, а ребёнка перевести на смеси;
  • хроническая почечная недостаточность, или ХПН;
  • диабет и диабетическая нефропатия, то есть, поражение почек, именно они и выводят контраст из организма;
  • наличие одной почки, или состояние после недавней трансплантации почки;
  • воспалительный процесс в почках, гломерулонефрит, пиелонефрит в активной фазе.

Другие противопоказания являются относительными, например, наличие массы тела от 120 до 150 кг. Есть томографы, которые могут выдерживать такую, и даже большую нагрузку. Но о модели томографа и максимальной возможной массе нужно заранее узнавать перед исследованием. Кроме того, если другие исследования не предполагают полное размещение пациента на столе, то масса не играет роли. Ведь, например, можно сделать КТ кисти, перед операцией в отделении микрохирургии кисти на отдельном, небольшом томографе, и нет необходимости класть пациента полностью на стол томографа.