Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
МРТИнфо
Единый Call-центр: 8 (499) 116-82-61

Что лучше – МРТ, КТ или рентген позвоночника?

Что лучше – МРТ, КТ или рентген позвоночника?
Диагностика позвоночника требуется в самых разных случаях: при наличии травм, заболеваний, при подозрениях на какие-либо патологии. Среди наиболее популярных диагностических методов можно назвать рентгенографию, компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

Принцип действия магнитно-резонансной томографии

Во время процедуры МРТ происходит воздействие на организм сильного электромагнитного поля, в результате чего ткани либо поглощают энергию, либо излучают ее. Полученная посредством сканера информация обрабатывается компьютерной программой, и в итоге получается изображение в формате 3D, на котором хорошо видны малейшие изменения структуры тканей и органов.

Несмотря на то, что больше всего такой диагностический метод подходит для того, чтобы оценить состояние мягких тканей, для исследования позвоночника МРТ также хорошо подходит.

Во время процедуры МРТ пациент ложится на специальный стол, который располагается в закрытой камере. Длится обследование порядка получаса, и на протяжении всего этого времени необходимо сохранять неподвижное состояние.

Какой метод диагностики выбрать: МРТ или рентген?

Чаще всего врачи при поступлении к ним пациента с подозрением на травмы или переломы назначают в качестве метода обследования обычную рентгенографию. Рентген позвоночника дает хорошее изображение, на котором видно состояние костной ткани. Это простой и довольно дешевый способ диагностики, и в назначении в качестве метода исследования магнитно-резонансную томографию, по мнению некоторых практикующих врачей, нет смысла.

chto-luchshe-mrt-kt-ili-rentgen-pozvonochnika-1.jpg

Но не стоит забывать, что при проведении рентгенографии обследуемый человек получает изрядную долю лучевой нагрузки. Поэтому обследование посредством рентгеновских лучей можно проводить не чаще одного раза в полгода - год. В отличие от него МРТ можно проводить столько раз, сколько требуется, если не имеется противопоказаний. Это дает возможность своевременно отслеживать малейшие изменения в структуре позвоночника и близлежащих тканей, оценивать ход течения заболевания и эффективность применяемой терапии.

Кроме того, выбирая МРТ или рентген позвоночника в качестве диагностической методики, нужно понимать, насколько детализированными должны быть результаты обследования. Неоспоримым преимуществом МРТ перед рентгенографией является ее высокая информативность, а также цифровой формат результатов, с которыми в дальнейшем очень удобно работать.

54 диагностических центра в Москве проводят исследование МРТ всего позвоночника, выберите подходящий вам:
Подобрать

Отличия КТ от МРТ

Если имеются внутренние кровотечения, то для их выявления наиболее подходящей методикой является компьютерная томография. Этот способ также подходит во всех случаях, связанных с искривлением позвоночника или его травмами. Если же больше внимания требуется обратить на мягкие ткани (например, на спинной мозг), то лучше всего выбрать МРТ.

По своей сути компьютерная томография очень похожа на традиционную рентгенографию, тем более, что оба этих метода диагностики используют в процессе обследования рентгеновское излучение, правда, у КТ доза облучения значительно ниже. Поэтому противопоказания у КТ будут аналогичными тем, которые имеются у обычного рентгена, и проходить часто компьютерную томографию нельзя.

МРТ и КТ позвоночника дают схожую по своей информативности картину: точную, детальную, объемную. Информация о состоянии обследуемой области представлена в цифровом виде, что дает возможность для ее дальнейшего анализа и обработки. К примеру, по ней можно составить прогноз развития заболевания либо оценить эффект от курса лечения. Большим преимуществом КТ перед МРТ является то, что процедура компьютерной томографии занимает значительно меньше времени.

МРТ и КТ могут проводиться как обычным способом, так и с применением контрастирующего вещества, которое позволяет получить более четкое изображение необходимой области. Контраст в обеих этих методиках используется разный, но, как и с любым медицинским препаратом, с ним следует быть осторожными, так как у некоторых людей может проявиться аллергическая реакция.

Показания к МРТ позвоночника

Основными показаниями к проведению магнитно-резонанснойтомографии позвоночника являются:

  • опухоли и различные новообразования;
  • грыжи;
  • патологии развития спинного мозга;
  • воспаления нервов;
  • наличие инфекций в тканях позвоночника;
  • патологии развития и расположения тканей в области позвоночника.

МРТ позволяет увидеть, насколько правильно располагаются кости и мягкие ткани позвоночника, какие имеются отклонения, имеются или нет воспалительные процессы.

Противопоказания для использования МРТ

Так как во время процедуры МРТ применяется электромагнитное поле, то основным противопоказанием для прохождения такого обследования является наличие  металлических предметов в теле: водителя сердечного ритма, штифтов, пластин, слухового аппарата и т.д.

Еще одним из противопоказаний является состояние пациента, при котором он не может долгое время находиться в замкнутом пространстве, сохраняя неподвижность. Если у обследуемого имеется клаустрофобия, эпилепсия и другие заболевания психоневрологического характера, то проходить магнитно-резонансную томографию ему следует под действием анестезии. Это позволит получить качественные снимки без артефактов (то есть ошибок), вызванных 

Данный материал представлен исключительно в познавательных целях, не может быть использован для самодиагностики и не заменяет консультации у врача.

Опубликовано: 24 ноября 2016

Запишитесь на диагностику МРТ всего позвоночника:

пн-пт:00:00 - 24:00
сб:00:00 - 24:00
вс:00:00 - 24:00
пн-пт:00:00 - 24:00
сб:00:00 - 24:00
вс:00:00 - 24:00
пн-пт:08:00 - 21:00
сб:09:00 - 20:00
вс:09:00 - 20:00
пн-пт:09:00 - 21:00
сб:09:00 - 21:00
вс:09:00 - 21:00
Посмотреть все центры

Другие статьи по направлению МРТ всего позвоночника:

Ещё статьи ...

Комментарии

  • На сайте
  • Вконтакте
  • Facebook

Оставьте комментарий:

Ваше имя: