МРТИнфо Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
Единый Call-центр: 8 (499) 116-82-61
Найти

Расшифровка МРТ брюшной полости

Расшифровка МРТ брюшной полости
МРТ брюшной полости – это высокоточный метод диагностики, дающий возможность получить четкие черно-белые снимки кишечника, желудка, желчного пузыря, печени, почек, мочевыводящих путей, селезенки, брюшного отдела аорты, нижней полой вены, сосудов печени и почек, лимфоузлов. Такие обследования проводится только на новейших томографах, оснащенных мощными магнитами.

Как правило, к обследованию МРТ прибегают после проведения других исследований (КТ, УЗИ) в случаях, когда полученных сведений не хватает для постановки диагноза. Исследование назначается при подозрении на образования (кисты, гематомы, новообразования), аномально увеличенной печени, травматических повреждениях внутренних органов, повышении давления в аоротной вене, патологических изменениях в лимфатической системе. Применяется для диагностики панкреатита, обнаружения метастаз, нарушенном кровообращении, желчекаменном заболевании.

Что показывают снимки МРТ брюшной полости?

Исследование на томографе дает возможность оценить состояние органов, расположенных в брюшной полости, точно определить их локализацию, распространение болезнетворного процесса и его характер. Это помогает точной постановке диагноза и дает возможность своевременно приступить к терапии, не допуская развития осложнений.

Большое значение имеет возможность посредством МРТ оценить эффективность назначенного лечения при онкологических заболеваниях. В процессе мониторинга отслеживаются размеры образований, своевременно выявляются метастазы и новые злокачественные очаги, составляется план хирургических вмешательств.

Расшифровка результатов

В результате МРТ брюшной полости получают послойные изображения, которые обрабатываются и выводятся на монитор. Их расшифровка – один из важнейших факторов, оказывающих влияние на точность постановки диагноза. Этот процесс – сложная процедура, для которой требуется не только медицинское образование, подразумевающее глубокие знания анатомии и характерных особенностей заболеваний, но и специальной подготовки. Расшифровкой занимаются врачи-радиологи, как правило уже имеющие опыт работы на рентген-, УЗ-аппартах, КТ и прошедшие специальный курс подготовки для работы на магнитно-резонансных томографах.

Корректная расшифровка данных МР-исследований в совокупности с сведениями из истории болезни, результатами лабораторных анализов, а также на основании общей клинической картины дает возможность лечащему врачу поставить верный диагноз, выработать действенную стратегию терапии.

При возникновении затруднений в постановке диагноза, в трудных и спорных случаях используется несколько интерпретаций одних и тех же снимков. Это делается другими специалистами дистанционно, с помощью услуги «второе врачебное мнение», которая приобрела распространение в интернете. На крупных медицинских порталах к такой работе привлекают лучших специалистов-радиологов ведущих клиник России, Израиля и др. стран. Учитывая то, что сегодня в нашей стране ощущается катастрофическая нехватка квалифицированных специалистов данного профиля, особенно в небольших городах, важность этого начинания очевидна. Это большая помощь и пациентам, и их лечащим врачам.

Важно! Не пытайтесь самостоятельно заниматься расшифровкой результатов своего обследования и ставить себе диагноз. Каждый снимок МРТ уникален, и интерпретировать его может только специалист.

Опубликовано: 29 декабря 2015

Другие статьи по этой тематике: