Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
МРТИнфо
Единый Call-центр: +7 (499) 116-82-61

МРТ поджелудочной железы: 98% точности постановки диагноза

МРТ поджелудочной железы: 98% точности постановки диагноза

Обследование поджелудочной железы на новых высокотехнологичных томографах помогает оценить состояние тканей этого органа, его работу в пищеварительной системе, выявить воспаления и образования, которые невозможно увидеть при помощи других диагностических методов. Методика абсолютно безопасна, комфортна, не оказывает вредного лучевого воздействия, и в отличие от рентгена или КТ, может проводиться повторно без ограничений.

Поджелудочная железа – вторая по важности железа желудочно-кишечного тракта, важнейший орган внутренней секреции. Любая дисфункция в ее работе может стать причиной развития панкреатита, диабета, муковисцидоза и других тяжелых заболеваний. Точная и оперативная постановка диагноза патологий поджелудочной железы играет решающую роль в успешном лечении этих недугов.

60 диагностических центров в Москве проводят исследование МРТ поджелудочной железы, выберите подходящий вам:
Подобрать

Что такое МРТ поджелудочной железы?

МРТ - это метод аппаратной диагностики с использованием современного томографа, позволяющая выводить на монитор четкие снимки органа в сечении и сразу в нескольких проекциях. По сравнению с другими способами постановки диагноза эта технология значительно информативнее и достовернее, а в совокупности с МР-ангиографией и холангиопанкреатографией гарантирует практически стопроцентно точную постановку диагноза.

Что показывает МРТ?

МР-обследование поджелудочной железы на новых высокотехнологичных томографах помогает оценить состояние тканей этого органа, его работу в пищеварительной системе, выявить воспаления и образования, которые невозможно увидеть при помощи других диагностических методов. Методика абсолютно безопасна, комфортна, не оказывает вредного лучевого воздействия, и в отличие от рентгена или КТ, может проводиться повторно без ограничений.

Показания

Чаще всего МРТ проводится с целью диагностики таких заболеваний этого органа, как:

  • острые формы панкреатита;
  • кисты;
  • камни в желчных и панкреатических протоках;
  • злокачественные опухоли;
  • хронический панкреатит, а также для дифференциации новообразований.

При проведении процедуры с использованием контрастного вещества врач получает визуальную картину, позволяющую увидеть камни в центральных протоках, а также небольшие камни и песок в широких протоках. Самые лучшие результаты МРТ показывает при диагностике хвоста и тела поджелудочной железы.

Согласно медицинской статистике, точность диагностики в последние годы составляет до 98%, что подтверждает ценность этой технологии для выявления нарушений функций одного из самых важных органов человека.

Наш портал поможет выбрать подходящую клинику, проводящую МРТ головного мозга в Москве или Санкт-Петербурге.

Подготовка к МРТ

  • перед процедурой нет необходимости соблюдать диету или отменять лекарственные препараты (кроме МРТ с контрастным веществом);
  • пациентам с боязнью замкнутого пространства назначаются специальные успокаивающие средства;
  • перед сканированием нужно снять все металлические предметы;
  • обследование проводят в специальной свободной одежде.

Как проходит сканирование?

Пациента укладывают на подвижный стол, закрепляют приспособлениями для неподвижности и задвигают внутрь томографа. Аппараты нового поколения более компактны, поэтому во время процедуры большая часть туловища находится снаружи. Во время работы томограф создает шумы, которые по желанию больного можно уменьшить при помощи наушников. Для контакта с врачом выдается специальное переговорное устройство. Процедура длится не более 0,5 часа (с контрастом – 1 час).

Данный материал представлен исключительно в познавательных целях, не может быть использован для самодиагностики и не заменяет консультации у врача.

Опубликовано: 02 августа 2015

Запишитесь на диагностику МРТ поджелудочной железы:

пн-пт:00:00 - 24:00
сб:00:00 - 24:00
вс:00:00 - 24:00
пн-пт:08:00 - 22:00
сб:08:00 - 21:00
вс:08:00 - 21:00
пн-пт:08:00 - 21:00
сб:08:00 - 21:00
вс:10:00 - 19:00
Москва, ул. Краснодарская, д. 52, корп. 2
пн-пт:08:00 - 22:00
сб:08:00 - 22:00
вс:08:00 - 22:00
Посмотреть все центры

Другие статьи по направлению МРТ внутренних органов:

Ещё статьи ...

Комментарии

  • На сайте
  • Вконтакте
  • Facebook
Когда у меня начались сильные боли в животе, гастроэнтеролог назначила сначала УЗИ внутренних органов, а когда они ничего не показали, отправила на МРТ поджелудочной. Поскольку доктор, сделавшая ультразвук, сразу сказала, что на нем полной картин не будет. Слава Богу, на МРТ тоже ничего не обнаружили, зато я хоть вздохнула спокойно. Методом исключения врач поняла, что надо лечить желудок.
22.04.2016 18:40 Ответить Катерина

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Катерина, здравствуйте. Меня беспокоит аналогичная проблема с болями периодическими, честно говоря побаиваюсь даже идти к врачу, что бы не нашли чего-то нехорошего. Как Вы считаете, стоит ли все же предварительно сделать УЗИ диагностику внутренних органов или лучше сразу же сделать МРТ и не тратить ни время ни деньги на дополнительное, фактически, бесполезное УЗИ исследование?
27.05.2016 02:24 Ответить Саманта

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Саманта, если вас что-то беспокоит, не тяните, идите к врачу. Не стоит бояться, наоборот, чем раньше вы приступите к лечению, тем лучше, тем больше шансы на успешное выздоровление. Я бы посоветовала вам сразу сделать МРТ, так как это весьма информативный способ диагностики, хоть и более дорогой по сравнению с УЗИ. Вашему доктору была бы более ясна картина заболевания.
12.08.2016 00:47 Ответить Виктория

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
У меня тоже когда-то прихватило слева под ребрами, думал сердце, хотя молодой. И все-таки решил проверить, УЗИ показало, что и сердце и поджелудочная в норме. Потом пошел к мануальному терапевту, думал позвоночник, но и там оказалось все в порядке. И наконец после долгих походов к врачу назначили МРТ и все стало на свои места, как и думал поджелудочная. Хорошо, что рано или поздно нашлась причина, а то мало ли что могло случиться.
28.05.2016 01:31 Ответить Аркадий

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
У сына проявляются симптомы сахарного диабета, но уверенности что это связано с неправильной работой поджелудочной железы, нет. В нашем городе практически не выделяются деньги из бюджета на медицинские аппараты, и по этому запись на МРТ платная и для меня достаточно дорогостоящая. Стоит ли сразу туда записываться или есть какие-либо способы убедиться в том, что поджелудочная железа действительно работает неправильно.
05.06.2016 00:27 Ответить Света

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Света, знаете, в народе говорят, на здоровье не экономят. Я понимаю, МРТ - процедура не из дешевых, зато она полностью безопасна и почти стопроцентный результат дает, что в медицине редкость. Вы узнаете, что с поджелудочной у ребенка, успокоитесь, если все в порядке, или начнете лечиться своевременно, если подозрение на заболевание все-таки подтвердится. Чем раньше начать лечение, тем оно эффективнее. По-моему, это стоит любых денег.
25.09.2016 09:52 Ответить Марина

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
У меня тоже с самой молодости в левом подреберье словно что-то шевелилось, а иногда были резкие боли.Я очень волновалась за свое здоровье.И сахар в крови колебаться начал.И я решила пройти полное обследование,в том числе и МРТ.Да,процедура недешевая,да и страшновато было ложиться туда(у меня боязнь замкнутого пространства),но мне дали успокоительное,провели беседу,объяснили о работе этой техники и я успешно прошла это обследование.Теперь я спокойно могу дальше жить.Серьезных патологий не выявлено,мне назначено соответствующее лечение. Не жалейте денег на свое здоровье-оно дороже всего.Потому что после долгих походов по врачам и всяких диагностик,мы все таки понимаем,что лучше сделать МРТ,оно действительно эффективное и кстати безопасное средство диагностики,что тоже немаловажно.
26.09.2016 05:47 Ответить Элина

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
У меня были боли в верхней и нижней части живота. Ходил к гастроэнтерологу, назначили УЗИ и ФГДС. После проведения этих обследований ничего серьезного не обнаружили. Некоторые проблемы с желудком. Врач выписал какие - то препараты, курс я пропил, но боли продолжаются. Может действительно на МРТ сходить, не знаю. Дорогая эта процедура, а денег и так немерено ушло.
07.10.2016 07:55 Ответить Максим

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Тоже пошаливает поджелудочная железа, врачи направляют на МРТ, но у меня на животе довольно большая гемангиома (врожденное родимое пятно), хотелось бы узнать насколько безопасно в моем случае делать МРТ? Врачи все по-разному говорят - кто-то что это безвредно, а кто-то отговаривает. Не знаю уже кому верить, может здесь кто-нибудь посоветует, как быть?
09.10.2016 01:51 Ответить Светлана

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
А вот из моей истории так нужно сразу было начинать с МРТ. Порой боли были опоясывающие, ходил по врачам, делал разные анализы, врачи лечили что угодно, только боли были со мной. И вот знакомая расказала мне о МРТ, о ее точности, насколько эта процедура безопасна. Но дорого. И я прошел МРТ, и обнаружили опухоль, слава богу доброкачественную. Мне сделали операцию и сейчас опасность позади. А не пройди я МРТ, неизвестно чем бы все закончилось.
15.10.2016 05:46 Ответить Иван

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
МРТ - это прорыв в медицине. Знаю много случаев, когда этот способ просто перечёркивал все диагнозы на основе анализов и давал окончательный результат по болезни человека. Тут огромную роль конечно же играет специалист, который рассмотрит результаты МРТ. Одному нашему хорошему знакомому собирались вырезать поджелудочную железу, так он вымолил пройти его. Оказалось, что у него не оказалось ничего серьёзного, нужно было лишь пролечиться и обойтись без операции. В этом случае МРТ повлияло на судьбу человека.
10.11.2016 22:54 Ответить Алиса

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
МРТ действительно продуктивный метод, дающий полноценный ответ. Это не сомнительная диагностика и быстрота сравнима с точностью. На здоровье лучше не экономить. Еще многое зависит от врача, который может поставить точный диагноз увидев, прочитав снимки. Моей подруге именно так и помогли уточнить диагноз поджелудочной железы, с помощью МРТ. Можно ли делать МРТ желудка?
14.01.2017 03:55 Ответить Ева

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Очень часто, чтобы определить болезнь, недостаточно просто сделать рентген. К сожалению, в наше время мало квалифицированных врачей, особенно в небольших городах. По этой причине, помочь больному может МРТ. Только эта процедура может выявить причину проблем с щитовидной железой у человека и помочь даже не самому умному врачу назначить правильное лечение.
22.02.2017 14:34 Ответить Игорь

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
МРТ – это такая диагностика, которая спасла не одну жизнь. Бывали ситуации в которых именно этим вариантом ставился правильный диагноз заболевания пациента. Важно еще помимо аппарата МРТ, чтобы врач умел грамотно считывать результат. Порой кажется, что это лишняя процедура, так как делать ее дорого. Но всегда следует помнить, что правильная и во время проведенная диагностика спасала не одну жизнь.
23.02.2017 04:28 Ответить Ольга

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Процедура довольно дает довольно точный диагноз. Сам делал МРТ поджелудочной так как начались тянущие боли с левой стороны живота. Перед процедурой нельзя употреблять алкоголь минимум 3 дня и на снимок идти натощак. Желательно конечно, чтобы делали специалисты. В принципе делается быстро, если что то беспокоит, лучше сразу идти к врачу и на процедуру, если назначает.
28.02.2017 02:25 Ответить Сергей

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад

Оставьте комментарий:

Ваше имя: