МРТИнфо Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
Единый Call-центр: 8 (499) 116-82-61
Найти

Подготовка к МРТ брюшной полости - что можно, что нельзя

Подготовка к МРТ брюшной полости - что можно, что нельзя

В арсенале современной медицины есть множество методов визуализации органов брюшной полости, но лишь МРТ-аппараты последнего поколения с индукцией магнитного поля от 1,5 Тл дают возможность получить изображение срезов мягких тканей идеальной четкости одновременно в трех плоскостях.

Иногда врачи рекомендуют предварительно пройти исследование УЗИ, чтобы на основе его результатов составить картину и продумать ход проведения магнитно-резонансной томографии брюшной полости. В этом случае удается получить максимально точную клиническую картину заболевания.

Что показывает МРТ брюшной полости?

Диагностика брюшной полости с помощью МРТ-аппарата помогает показать в деталях состояние таких органов:

  • поджелудочной железы;
  • печени и желчевыводящих путей;
  • селезенки;
  • желудка;
  • кишечника;
  • лимфоузлов;
  • мягких стенок брюшной полости и живота.

Как подготовиться к МРТ брюшной полости?

Для подготовки необходимо соблюдение специальной диеты в течение одного дня перед исследованием. Ограничение касается продуктов, содержащих грубую клетчатку:

  • овощей;
  • фруктов;
  • хлеба из муки грубого помола.

Кроме того, не рекомендуется употребление сладких напитков (особенно газированных), творога, кефира, йогурта.

Что можно есть перед исследованием?

Практически все, кроме продуктов, указанных выше. Прекратить прием пищи и питья необходим за 3-6 часов до проведения процедуры. Не рекомендовано также употребление лекарственных препаратов, за исключением случаев заболевания клаустрофобией. Таким пациентам врач может назначить седативные препараты, а в отдельных случаях даже отказать в проведении МРТ.

Наш портал поможет выбрать подходящую клинику, проводящую МРТ брюшной полости в Москве.

Как проходит процедура?

Для прохождения процедуры вы будете помещены в томограф – специальный аппарат, использующий магнитные поля и радиоимпульсы для диагностики внутренних органов. В большинстве случаев МРТ дает информацию, которую невозможно получить с помощью КТ или рентгена.

Пациент размещается внутри аппарата таким образом, чтобы брюшная полость находилась в зоне самого интенсивного магнитного излучения. Полученное изображение проецируется на экран с высокочастотным разрешением. Для исследования кровотока и некоторых видов новообразований может понадобиться введение контрастного вещества.

Результаты

Предварительные результаты доктор может озвучить Вам сразу после диагностики. а окончательные, задокументированные, обычно выдаются в течение 1-2 дней.

Опубликовано: 29 июня 2015

Другие статьи по этой тематике: