МРТИнфо Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
Единый Call-центр: 8 (499) 116-82-61
Найти

Как делают МРТ брюшной полости?

Как делают МРТ брюшной полости?
МРТ (магнитно-резонансная томография) – это надежный и эффективный метод исследования, который дает возможность оценить текущее анатомическое и функциональное состояние внутренних органов и мягких тканей тела человека. МРТ брюшной полости выполняют для первичной и дифференциальной диагностики патологий пищеварительной и гепатобилиарной системы.

Проведение процедуры позволяет визуализировать морфологические изменения органов и тканей (включая доброкачественные и злокачественные новообразования паренхиматозных органов), свободную жидкость в забрюшинном пространстве, наличие конкрементов в желчном пузыре и желчных протоках, внутренние кровоизлияния в малом тазу.

В отличие от КТ брюшной полости, МРТ обеспечивает врачу более ясную и развернутую информацию о состоянии абдоминальных внутренностей. Магнитно-резонансная томография является отличной альтернативой КТ с контрастным веществом для пациентов, страдающих аллергией на йодсодержащие препараты.

Подготовка к обследованию

МРТ брюшной полости проводится натощак. Перед процедурой не рекомендовано принимать пищу в течение 10-12 часов, особенно если планируется использование контрастного вещества. Для МРТ с контрастом применяют гадолиний – безопасное и гипоаллергенное химическое вещество. Гадолиний действует не так агрессивно, как йодсодержащий раствор, используемый при КТ, однако МРТ с контрастом может иметь ограничения для лиц с хроническими заболеваниями почек и беременных женщин.

Обязательно сообщите врачу, если страдаете индивидуальной непереносимостью каких-либо медикаментозных препаратов или бронхиальной астмой.

При МРТ органов брюшной полости пациент должен надеть одноразовую одежду. Возможно проведение диагностики в обычной одежде, но при условии отсутствия на ней металлической фурнитуры.

Проведение МРТ у лиц с клаустрофобией осуществляется на аппарате открытого типа.

Во время проведенияМРТ брюшной полости необходимо находиться в неподвижном положении. Поскольку это проблематично для маленьких детей, им предварительно вводится внутривенная седация, подобранная анестезиологом.

Перед процедурой пациенту необходимо удалить с тела все металлические предметы:

  • украшения (серьги, кольца, цепочки, подвески, часы, броши);
  • зубные протезы съемного типа;
  • заколки;
  • одежду с молниями и пуговицами;
  • очки с металлической оправой;
  • карманные ножи, отвертки, ключи;
  • пирсинг.
kak-delayut-mrt-bryushnoy-polosti-1.jpg

Проведение МРТ противопоказано пациентам с:

  • кохлеарными имплантами;
  • металлоконструкциями для остеосинтеза (пластины, винты, спицы);
  • стентами;
  • электрокардиостимуляторами и дефибрилляторами;
  • протезированными суставами;
  • имплантированными нейростимуляторами;
  • осколками в мягких тканях.

Мощное магнитное поле, воздействующее на тело в ходе процедуры, может смещать металлические предметы или искажать результат МРТ при взаимодействии с ними.

Как делают МРТ брюшной полости?

МРТ органов брюшной полости проводится по следующему алгоритму:

  1. Пациент располагается на подвижном столе цилиндрической трубы в положении лежа на спине (аппараты открытого типа используются для лиц с клаустрофобией или избыточным весом);
  2. Стол продвигается в центр трубы с магнитом;
  3. Пациент лежит неподвижно в течение 30-40 минут, пока аппарат снимает показатели;
  4. МРТ проходит безболезненно, однако пациент может чувствовать нагревтканей исследуемой области;
  5. После процедуры пациент одевается и отправляется домой.

В ходе исследования пациенту доступна двусторонняя аудиосвязь с врачом, по которой он может сообщить о каких-либо излишних дискомфортных ощущениях.

В ряде случаев перед МРТ брюшной полости пациенту могут назначить препараты, угнетающие моторику и перистальтику органов желудочно-кишечного тракта.

Если перед магнитно-резонансной томографиейвводится контрастное вещество, процедура может занять 60-80 минут.

Результат МРТ выводится на специальные снимки или цифровой носитель и отдается пациенту на руки сразу после проведения процедуры. Однако грамотная расшифровка магнитно-резонансной томографии (определение опухолевых образований и других заболеваний органов брюшины) может быть осуществлена только квалифицированным врачом.
Опубликовано: 22 декабря 2016

Другие статьи по этой тематике: