Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
МРТИнфо
Единый Call-центр: +7 (499) 116-82-61

Использование магнитно-резонансной и компьютерной томографии при панкреатите

Использование магнитно-резонансной и компьютерной томографии при панкреатите
Заболевания поджелудочной железы трудно диагностировать на их начальном этапе, что связано с тем, что их симптоматика проявляется очень поздно, когда болезнь уже развилась.

Одним из самых распространенных заболеваний поджелудочной железы является панкреатит, который бывает острым и хроническим, которые отличаются характером протекания и симптоматикой. 

Основной характерный признак панкреатита – наличие воспалений в поджелудочной железе. Под этим названием может подразумеваться большое количество болезней, которые имеют одну общую черту – в железе, которая располагается прямо под желудком, наблюдаются воспалительные процессы. При этом здоровые ткани поджелудочной железы заменяются на соединительную, Это происходит, когда заболевание не обнаружено вовремя, и лечение отсутствует. 

Острый панкреатит довольно быстро переходит в хронический панкреатит, который приводит к необратимым изменениям в железе.

60 диагностических центров в Москве проводят исследование МРТ поджелудочной железы, выберите подходящий вам:
Подобрать

Методы диагностики заболеваний поджелудочной железы

Среди наиболее популярных методов исследования состояния поджелудочной железы можно назвать ультразвуковое исследование, компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию.

Каждый из этих способов имеет свои достоинства, недостатки, а также противопоказания. В течение последних десятилетий УЗИ очень широко применялось для обследования больных с подозрением на панкреатит, но с развитием медицинской науки ему на смену пришли другие, более современные, точные и информативные методики, которые дают больше возможностей для диагностирования патологических изменений в поджелудочной железе и других внутренних органах брюшной полости.

КТ поджелудочной железы

Компьютерная томография в настоящее время считается самым чувствительным методом для визуального обследования внутренних органов. В основе работы компьютерного томографа лежит то, что разные ткани и органы обладают различной плотностью, и когда через них проходят рентгеновские лучи, то получается послойное изображение. Таким образом, на компьютерной томограмме можно получить подробнейшую картинку со структурой обследуемых органов.

Несмотря на то, что при компьютерной томографии используется тот же принцип, что и при рентгенографии, в первом случае пациент получает облучение настолько низкое, которое является практически незаметным и не оказывает значительного воздействия на организм. КТ поджелудочной железы дает возможность выявить на ранних сроках хронический панкреатит и другие заболевания этого органа (например, рак поджелудочной железы). Как и со всеми другими болезнями, своевременная диагностика дает больше возможностей для эффективного лечения и больше шансов на выздоровление.

ispolzovanie-magnitno-rezonansnoy-i-kompyuternoy-tomografii-pri-pankreatite-1.jpg

Посредством компьютерной томографии диагностирование хронического панкреатита связано с выявлением кальцинатов – отложений кальция. При помощи других методик обнаружить их не представляется возможным. Благодаря использованию КТ брюшной полости

Преимущества КТ

Среди основных преимуществ компьютерной томографии поджелудочной железы, особенно при КТ с контрастом, можно выделить следующие:

  • Высокая точность этого метода исследования – она составляет 90%.
  • Процедура занимает немного времени. При остром панкреатите и других заболеваниях брюшной полости, в том числе травмах, которые требуют срочного обследования, этот факт является очень актуальным.
  • Изображения могут быть представлены в трехмерном формате.
  • На компьютерных томограммах отчетливо видно, какие ткани имеют экссудативные образования, а где имеются некрозы.
  • Даже если у обследуемого не получается в течение всей процедуры не двигаться, это не окажет серьезного воздействия на результат, артефактов будет минимальное количество.
  • Эта методика дает возможность увидеть послойное изображение тканей.
  • Так как воздействие рентгеновских лучей очень маленькое, то компьютерную томографию поджелудочной железы  можно применять повторно, не боясь последствий. Это актуально, если нужно отслеживать эффективность выбранного метода лечения.
  • КТ может использоваться даже в тех случаях, когда у пациента в организме имеются металлические и металлосодержащие предметы: кардиостимуляторы, штифты, пластины, коронки и т.д.

Недостатки КТ

Основные недостатки компьютерной томографии связаны с наличием рентгеновского излучения и использованием контрастного вещества в ряде случаев.

Несмотря на то, что излучение почти незаметно, сам факт его наличия говорит о том, что такое обследование противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам, а также при ряде заболеваний, в том числе при проблемах с эндокринной системой, наличием почечной недостаточности и сахарного диабета. В этих ситуациях поджелудочная железа должна быть обследована другими, более щадящими способами.

То же самое относится и к контрастному веществу, которое добавляет к списку лиц, кому противопоказано КТ с контрастом, аллергиков, у которых введение контрастного вещества приводит к негативным реакциям организма. Если имеется аллергия на йод, то КТ с контрастированием делать нельзя.

При наличии противопоказаний к обследованию общего желчного протока и других частей поджелудочной железы показаны другие методы.

ispolzovanie-magnitno-rezonansnoy-i-kompyuternoy-tomografii-pri-pankreatite-2.jpg

МРТ поджелудочной железы

Магнитно-резонансная томография поджелудочной железы, в том числе общего желчного протока, показана во многих случаях. Самыми распространенными показаниями для применения МРТ поджелудочной железы являются следующие:

  • Хронический панкреатит;
  • Острый панкреатит;
  • Камни в желчных протоках;
  • Проблемы с пищеварительным процессом, в первую очередь с кишечником;
  • Когда врач подозревает наличие новообразований (доброкачественных или злокачественных) в органах брюшной полости;
  • Если болит желудок;
  • Для контроля состояния пациента с хроническим панкреатитом или острым после операционного вмешательства;
  • Для того, чтобы качественно подготовить пациента к операции.

Преимущества МРТ

  • Эта методика более информативна для диагностирования заболеваний поджелудочной железы, если сравнивать ее с КТ или УЗИ.
  • Ошибки при расшифровке полученной информации практически невозможны, так как анализ проводится посредством компьютера.
  • На снимках очень хорошо видны мягкие ткани поджелудочной железы, в том числе и главного панкреатического протока, а также окружающих тканей.
  • Не требуется введение контрастного вещества, что позволяет использовать методику даже аллергикам (применяемое при КТ контрастное вещество содержит йод, который является сильным аллергеном).

Недостатки МРТ

Хотя магнитно-резонансная томография поджелудочной железы имеет множество плюсов, стоит учитывать и ее минусы:

  • Процедура занимает большее время, если сравнивать КТ и МРТ.
  • Имеется ряд противопоказаний (наличие металлических предметов, некоторые заболевания, клаустрофобия).

Для обследования органов брюшной полости желательно использовать дифференциальную диагностику и учитывать конкретную ситуацию. 

Данный материал представлен исключительно в познавательных целях, не может быть использован для самодиагностики и не заменяет консультации у врача.

Опубликовано: 26 сентября 2016

Запишитесь на диагностику МРТ поджелудочной железы:

пн-пт:00:00 - 24:00
сб:00:00 - 24:00
вс:00:00 - 24:00
пн-пт:08:00 - 22:00
сб:08:00 - 21:00
вс:08:00 - 21:00
пн-пт:08:00 - 21:00
сб:08:00 - 21:00
вс:10:00 - 19:00
Москва, ул. Краснодарская, д. 52, корп. 2
пн-пт:08:00 - 22:00
сб:08:00 - 22:00
вс:08:00 - 22:00
Посмотреть все центры

Другие статьи по направлению МРТ внутренних органов:

Ещё статьи ...

Комментарии

  • На сайте
  • Вконтакте
  • Facebook

Оставьте комментарий:

Ваше имя: