МРТИнфо Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
Единый Call-центр: 8 (499) 116-82-61
Найти

Гемангиома печени на МРТ: самый эффективный способ диагностики

Гемангиома печени на МРТ: самый эффективный способ диагностики

Печень – это верный охранник, защищающий человеческий организм от негативного влияния окружающей среды, нейтрализующий множество ядовитых веществ, в том числе алкоголь, медикаменты и пр. Для определения причин заболеваний печени требуется высокоточное обследование. Самым эффективным из них на сегодня является магнитно-резонансная томография.

Ослабленная печень восприимчива к различным инфекциям и воспалениям (к примеру, вирусному гепатиту – болезни, которая на поздних стадиях перерождается в цирроз). Другими причинами патологических изменений могут быть:

  • нарушения обмена веществ;
  • гематологические патологии;
  • туберкулез;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • чрезмерное употребление спиртного.

Результатом становится гибель клеток и образование на их месте соединительной ткани с последующим появлением опухолей, в том числе гемангиомы.

Морфология гемангиомы

Гемангиома – это доброкачественная опухоль, состоящая из кровеносных сосудов и подразделяющаяся на такие виды:

  • капиллярная (появляется вследствие увеличения в размерах капиллярной ткани; обычно не превышает 3 см);
  • венозная – образование из увеличенных венозных сосудов;
  • кавернозная, достигающая 20 см, - гемангиома сложной структуры, состоящая из неоднородных по форме и размеру сегментов.

Поскольку все эти образования не имеют строго очерченных границ, они плохо визуализируются на КТ и рентгене, в то время как на МРТ образования отлично диагностируются даже при предельно малых размерах. В этом смысле важность МРТ для своевременной постановки диагноза трудно переоценить, особенно учитывая, что на первых порах заболевание протекает бессимптомно.

Кавернозная гемангиома

Кавернозная опухоль – самая опасная и распространенная из всех видов гемангиом. Из-за своих огромных размеров она может вызывать такие клинические проявления:

  • увеличение печени;
  • чувство тяжести и боли в правом подреберье;
  • тошнота и рвота после еды.

Но поскольку эти же признаки характерны и для многих других заболеваний ЖКТ, без томографа поставить правильный диагноз практически невозможно.

Если не сделать этого вовремя, опухоль, разрастаясь все больше, начнет сдавливать соседние ткани и причинять человеку страдания. Не следует забывать и то, что гемангиома может рано или поздно разорваться и вызвать сильное внутреннее кровотечение, что неизбежно приведет к тяжелым последствиям.

Диагностика гемангиомы при помощи МРТ

Гиперплазия, аденома, карциома, гемангиоэндотелиома, метастазы – все эти гиперваскулярные поражения имеют схожесть с гемангиомой, что существенно затрудняет дифференциальную диагностику. При этом лабораторный анализ крови у пациентов изменений не показывает. И лишь когда опухоль достигнет огромных размеров в крови появляются симптомы, схожие с воспалением (к примеру, высокое СОЭ).

Изначально для постановки диагноза проводится УЗИ – популярное и доступное по стоимости исследование. Использование контрастного вещества позволяет повысить чувствительность этого метода.

Выявленная на ультразвуке опухоль, напоминающая гемангиому, служит основанием для назначения более точного и эффективного способа диагностики, которым и является МРТ.

На мониторе томографа гемангиома имеет вид однородного разделенного на доли гомогенного образования. При применении контраста путем внутривенного введения гадолиния результативность исследования станет еще выше. При этом возможно даже определение уровня жидкости в центре опухоли.

Снимки МРТ печени при диагностике содержат максимальный объем уникальной информации, недоступной при других видах исследований. Например, врач может абсолютно точно диагностировать опухолевое образование печени при размере менее 1 мм в диаметре.

Опубликовано: 05 ноября 2015

Другие статьи по этой тематике: