Наиболее распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта:
I. Гастриты хронической формы
Заболевание характеризируется наличием воспаления слизистой оболочки. Имеет большую длительность, проявляясь в заостренной или в спокойной форме. Несмотря на отсутствие боли в течение большого периода времени исчезновения воспаления не происходит. Опасность этого заболевания состоит в том, что на фоне гастрита могут развиваться более тяжелые формы желудочных заболеваний, которые сопровождаются появлением опухолей и язв.
1. Ограниченный гастрит
Воспаление распространяется на выходной отдел желудка. Заболевание вызвано проникновением в организм болезнетворных бактерий, выбравших желудок в качестве зоны своего обитания. Также ограниченный гастрит возникает из-за влияния химических раздражителей (алкогольные напитки, специи с содержанием перца и уксуса в больших количествах). Основные признаки заболевания: отрыжка, чувство изжоги, рвотные позывы.
2. Распространенный гастрит
Симптомы заболевания: приступы отрыжки, дискомфортные ощущения в подложечном участке.
Заболевание характеризуется пониженным выделением желудочного сока и соляной кислоты, что очень негативно сказывается на пищеварительной системе.
При выявлении у больного хронического гастрита необходимо постоянное наблюдение у гастроэнтеролога, чтобы вовремя предупредить появление язвенных болезней.
II. Язвенные заболевания
Процесс формирования язв на слизистой оболочке желудка, поджелудочной железы или двенадцатиперстной кишки. Болезнь имеет длительный характер из-за присутствия в системе ЖКТ опасного микроба, сопровождаясь периодическими обострениями и снижением защитной функции организма. Также на появление заболевания влияет наследственный фактор, группа крови, эмоциональные расстройства и пагубные привычки.
Симптомы болезни:
Наличие язвенной болезни способен выявить такой метод диагностического исследования, как гастроскопия, подразумевающий осмотр внутренней полости желудка. Своевременное обращение к врачу поможет избежать последствий в виде язвенной болезни.
III. Рак желудка
Самое распространенное заболевание, характеризующееся развитием злокачественной опухоли. Главным фактором риска является наследственная предрасположенность. Также было выявлено, что развитие заболевания связано с употреблением большого количества соленых и копченых рыбных продуктов и пережаренных жирных продуктов.
Начальная стадия рака желудка протекает практически бессимптомно, больной чувствует только незначительную слабость, низкую работоспособность и плохой аппетит. Позднее появляются как слабые, так и острые боли. Заболевание необходимо выявить на ранней стадии, чтобы уменьшить риск тяжелых последствий и приступить к оперативному лечению
IV. Неязвенная диспепсия
Обычное расстройство секреторной функций желудка и желудочного сока, при этом структура слизистой оболочки не меняется.
Болезнь может быть вызвана в результате воздействия следующих факторов:
V. Эрозия ЖКТ
Это травматические нарушения слизистой оболочки желудка, которые заживают без образования рубца. Эрозия может не только сопровождать другие болезни, но и являться самостоятельным заболеванием. Причины возникновения эрозии:
1. Пальпация
Прощупывание поверхности живота лечащим врачом, при этом нет необходимости в использовании каких-либо специальных инструментов и приспособлений. С помощью метода пальпации можно установить локальную область нахождения болезненных очагов, а также определить степень напряженности стенок брюшной полости. Пациент принимает вертикальное или горизонтальное положение, расположившись на специальной мягкой кушетке. Брюшные мышцы должны быть максимально расслаблены.
2. Аускультация
Диагностический метод, во время которого лечащий врач должен внимательно прослушать звуковые сигналы от органов ЖКТ, используя стетофонендоскоп. В редких случаях достаточно просто приложить ухо к поверхности живота пациента. В помещении, где проводится процедура, не должен присутствовать посторонний шум. Аускультация обязательно проводится на симметричных участках, чтобы впоследствии можно было установить различия.
3. Перкуссия
Процедура исследования органов пищеварительной системы, которая помогает определить границы расположения желудка и других составляющих желудочно-кишечного тракта, а также применяется при изучении печени и селезенки. Чаще всего этот метод диагностики проводят вместе с пальпацией, чтобы более точно установить диагноз.
Эти методы считаются первичными и дают лишь приблизительную оценку состояния организма, поэтому не располагают достаточной точностью, чтобы полностью диагностировать заболевание. Поэтому помимо сдачи общих анализов необходимо обратиться к ниже описанным процедурам.
В настоящее время для диагностики заболеваний и проблем с функциями желудка врачи используют следующие методы исследования пораженного участка:
I. Компьютерная томография
Вид рентгенологической диагностики, который используется для исследования желудка, если есть подозрение на раковую опухоль и нужно определить ее стадию. Во время проведения процедуры врач видит проекцию желудочного среза, поэтому без труда может определить деформацию стенок желудка, а также объем и очаг распространения опухоли. Иногда, газовые скопления, содержащиеся в полом органе, препятствуют получению качественной картинки результатов исследования, поэтому томография не особенно востребована в диагностике заболеваний желудка.
II. УЗИ
Безболезненный и простой способ диагностики заболевания желудочно-кишечного тракта. По поверхности живота пациента водят датчиком, испускающим ультразвук. Волны отражаются от тканей с разной степенью интенсивности, а затем благодаря импульсам на экране формируется картина обследуемого органа.
III. Гастроскопия
Исследование состояния стенок пищевода, а также полости желудка и двенадцатиперстной кишки. Метод проводится с применением медицинского прибора - гастроскопа. Этот инструмент имеет вид эластичной оптоволоконной трубки, которая проходит через глотку внутрь организма.
Гастроскопию назначают при подозрении на такие болезни, как:
Такой метод диагностики заболеваний желудка помогает врачу подробно изучить состояние слизистой пищеварительных органов.
Этапы проведения гастроскопии:
Предварительно проводится обследование пациента для уточнения показаний к проведению гастроскопии. Изучаются хронические и другие заболевания, которые могут наблюдаться у пациента. Проводится анализ на аллергию, выявляющий реакцию на определенные виды лекарств. Пациент должен прекратить употребление пищи за десять часов до операции.
Обработка горла пациента раствором лидокаина.
Пациент сжимает челюстями специальный нагубник, а врач тем временем вводит через пищевод гастроскоп. Врачи рекомендуют больному глубоко дышать во избежание рвотного рефлекса. Во время исследования стенки желудка расправляется, поэтому его поверхность достаточно удобно обследовать.
В некоторых случаях проводят биопсию или удаляют полипы.
Результаты исследования отображаются на фотографии и проецируются на монитор компьютера.
Это безопасный и эффективный способ диагностики, который в крайне редких случаях может вызвать повреждение стенок желудка и кровотечение.
IV. Рентгеноскопия
Метод диагностики заболеваний желудка, в ходе проведения которого результаты исследования отображаются на флюросцентном мониторе.
Рентгеноскопия используется для исследования большого количества желудочных заболеваний.
Плюсы рентгеноскопии:
В настоящее время это один из самых распространенных, перспективных и развивающихся методов исследования заболеваний ЖКТ.
Каждый из вышеописанных инструментальных диагностических методов обладает своими достоинствами, но в то же время имеются и недостатки. Самой информативной методикой является компьютерная томография, но проблема заключается в том, что в ее процессе обследуемый получает небольшую дозу рентгеновского облучения, поэтому существует ряд противопоказаний, кому нельзя проводить такое обследование. В этих случаях можно заменить его МРТ брюшной полости. По результатам МРТ можно сделать вывод о состоянии внутренних органов и тканей, информация представлена в виде качественных трехмерных срезовых изображений. Противопоказано МРТ лицам, имеющим в теле импланты и другие металлические предметы, в первом триместре беременности и при некоторых заболеваниях.