Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
МРТИнфо
Единый Call-центр: +7 (499) 116-82-61

Что лучше – КТ или МРТ брюшной полости?

Что лучше – КТ или МРТ брюшной полости?
Современные диагностические методы, используемые в гастроэнтерологии, гепатологии и гинекологии, значительно упростили работу врачей – теперь они могут безошибочно выявлять заболевания и нарушения деятельности органов брюшной полости без специфической подготовки пациента.

Наиболее эффективными и безопасными технологиями в аппаратной диагностике внутренних органов признаны КТ и МРТ (компьютерная томография и магнитно-резонансная томография). Они дают возможность обследовать орган из разных проекций и изучить малейшие морфологические изменения в его структуре. В связи со схожим принципом действия двух методов диагностики у многих пациентов возникает закономерный вопрос: что лучше – КТ или МРТ брюшной полости?

Компьютерная и магнитно-резонансная томография брюшной полости: суть и различия

КТ брюшной полости (компьютерная томография) называется «компьютерной» лишь условно. Исследование проводится с применением рентгеновского излучения. Но если при традиционной рентгенографии снимок регистрируется на пленке в виде плоского изображения, при компьютерной томографии рентгеновские лучи обеспечивают объемную визуализацию органа. Это обусловлено конструкцией оборудования для КТ брюшной полости. Рентгеновские лучи в нем генерируются кольцевым контуром, внутрь которого помещен подвижный стол. Пациент располагается на поверхности, после чего осуществляется цикл рентгеновских снимков из разных углов и точек. Полученные снимки обрабатываются и преобразуются в трехмерное изображение с помощью компьютерной программы. Лечащий врач может изучить «срезы» органа, что повышает достоверность и точность метода обследования.

МРТ брюшной полости (магнитно-резонансная томография) имеет другой принцип. Она не несет лучевой нагрузки на организм человека, поскольку при проведении МРТ используется мощное магнитное поле и радиочастотные импульсы. Генерируемые аппаратом протоны притягивают атомы водорода, содержащиеся во внутренних органах и тканях, в нужную позицию (перпендикулярно кольцу томографа). Это позволяет преобразовать соответствующие сигналы в объемные снимки.

После КТ и МРТ лечащий врач получает равноценные возможности для изучения пораженного органа или ткани, детализации интересующего участка, обзора «срезов». Но два похожих вида томографии брюшной полости существенно различаются областью применения и влиянием на организм.

133 диагностических центра в Москве проводят исследование МРТ головного мозга, выберите подходящий вам:
Подобрать

Области применения КТ и МРТ

Рентгеновские лучи, используемые при компьютерной томографии брюшной полости, свободно проникают сквозь низкоплотные структуры, поэтому КТ редко используют для оценки состояния мягких тканей.

КТ брюшной полости применяют для:

  • выявления внутренних кровотечений после травм;
  • оценки распространения воспалительных процессов во внутренних органах;
  • обследования полых органов (желудка, желчного пузыря, толстой и тонкой кишок и т.д.);
  • диагностики новообразований в органах мочеполового аппарата (кисты, конкременты, опухоли);
  • изучения функционального состояния вен и артерий брюшины (для повышения информативности используется контрастное вещество).

МРТ брюшной полости применяют для:

  • дифференциации доброкачественных и злокачественных опухолей в мягких тканях и внутренних органах (МРТ дает возможность выявить рак на ранних стадиях);
  • выявления нарушений кровоснабжения паренхиматозных органов;
  • уточнения локализации кист (включая паразитарные), грыж, гематом;
  • оценки распространения метастазов при онкологических патологиях;
  • диагностики диффузных поражений внутренних органов;
  • визуализации очагов воспаления, инфильтратов, абсцессов и спаек в брюшине;
  • исследования состояния связочного аппарата внутренних органов брюшной полости.

Конкретное исследование брюшной полости подбирает лечащий врач, руководствуясь данными о состоянии здоровья пациента, анамнезом, текущими жалобами и результатами других диагностических мероприятий.

chto-luchshe-kt-ili-mrt-bryushnoy-polosti-1.jpg

Противопоказания к КТ и МРТ брюшной полости

Два вида томографии брюшной полости различаются и ограничениями.

Компьютерная томография строго противопоказана беременным женщинам, т.к. лучевая нагрузка, оказываемая на организм, может негативно повлиять на плод. Из-за лучевой нагрузки также нежелательно проводить КТ брюшной полости несколько раз подряд (допустимо не более 2 сеансов в год). Избыток рентгеновского облучения изменяет структуру ДНК и состав крови, что может привести к необратимым последствиям.

КТ также противопоказано при:

  1. Плазмоцитоме;
  2. Хронической почечной недостаточности;
  3. Декомпенсированном сахарном диабете;
  4. Массе тела свыше 180 кг;
  5. Клаустрофобии.

Проведение МРТ исключено при наличии имплантированных металлоконструкций в организме (включая ферромагнитные приспособления для остеосинтеза – пластины, гвозди, спицы и др.).

Подготовка к МРТ брюшной полости предполагает изъятие всех металлических предметов (украшения, пирсинг, съемные зубные протезы, одежда с металлической фурнитурой).

Нельзя проводить МРТ при наличии:

  1. Электрокардиостимуляторов и дефибрилляторов;
  2. Имплантированных инсулиновых помп;
  3. Кохлеарных имплантов.

В комплекс мер по подготовке к МРТ и КТ входит двенадцатичасовое голодание, особенно если предполагается введение контрастного вещества.

Окончательный выбор метода диагностики следует оставить за лечащим врачом. Иногда КТ и МРТ проводят комбинированно для получения максимально точной картины состояния внутренних органов у больного.

Данный материал представлен исключительно в познавательных целях, не может быть использован для самодиагностики и не заменяет консультации у врача.

Опубликовано: 22 января 2017

Запишитесь на диагностику МРТ головного мозга:

пн-пт:00:00 - 24:00
сб:00:00 - 24:00
вс:00:00 - 24:00
пн-пт:00:00 - 24:00
сб:00:00 - 24:00
вс:00:00 - 24:00
пн-пт:08:00 - 22:00
сб:08:00 - 21:00
вс:08:00 - 21:00
пн-пт:09:00 - 20:00
сб:09:00 - 20:00
Москва, 1-й проезд Перова Поля, д. 9, стр.1
Посмотреть все центры

Другие статьи по направлению МРТ внутренних органов:

Ещё статьи ...

Комментарии

  • На сайте
  • Вконтакте
  • Facebook
Когда отцу нужно было исследовать брюшную полость, то врач назначил КТ. При этом не предупредил заранее, что нужно принять контраст. Поэтому скорее всего исследование не было до конца информативно и мы пропустили уже тогда появившиеся метостазы в органах. До сих пор мучает вопрос, насколько контраст был важен для диагностики. И не лучше ли было сделать МРТ?!
27.02.2017 22:00 Ответить Светлана

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад

Оставьте комментарий:

Ваше имя: