Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
МРТИнфо
Единый Call-центр: +7 (499) 116-82-61

Эффективные методы диагностики кисты Бейкера в современной медицине

Эффективные методы диагностики кисты Бейкера в современной медицине
Киста Бейкера коленного сустава – это грыжевое выпячивание в подколенной ямке, представляющее собой эластичное и мягкое образование и формирующееся на фоне воспалительного процесса.

Кисты Бейкера бывают первичными (идиопатическими) и вторичными. Во втором случае причинами появления кисты являются смежные патологии коленного сустава – разрыв мениска, хондромаляция надколенника, ревматоидный и псориатический артрит, остеоартрит, синдром Рейтера, гонартроз. Развитие дефекта также связывают с избыточным весом, повышенной нагрузкой на сустав, перенесенными травмами.

Клинические проявления кисты Бейкера на ранних стадиях практически отсутствуют. Пациент может самостоятельно обнаружить заболевание только при значительном увеличении размера кисты, в связи с которым образование начинает сдавливать сосуды и нервы. Симптоматически процесс проявляется в стойком болевом синдроме, ограничении подвижности коленного сустава, парезах нижней конечности. Дифференциальная диагностика кисты Бейкера возможна только в амбулаторных условиях с привлечением профессионалов.

106 диагностических центров в Москве проводят исследование МРТ коленного сустава, выберите подходящий вам:
Подобрать

Диагностика кисты Бейкера

Окончательный диагноз устанавливается на основании субъективных жалоб пациента, осмотра и пальпации, дополнительных неинвазивных исследований.

effektivnye-metody-diagnostiki-kisty-beykera-v-sovremennoy-meditsine-2.jpg

Для диагностики кисты Бейкера практикуют следующие методы:

  • рентгенография;
  • УЗИ;
  • МРТ.

Наименее информативным вариантом является рентгенография. С ее помощью удается выявить крупное мягкотканное образование, однако определить его границы и структуру невозможно.

Проведение УЗИ помогает врачу обозначить точное расположение грыжи. Киста визуализируется на мониторе как эластичное бессосудистое включение.

МРТ коленного сустава – самый достоверный и надежный метод диагностики среди представленных. При магнитно-резонансной томографии возможна дифференциация образования с опухолевыми процессами. В ходе исследования врач оценивает количество суставной жидкости в коленном суставе, состояние межсухожильной сумки, содержимое полости кисты и плотность ее стенок. Специалист может определить конкретные причины появления образования, если болезнь является вторичной. МРТ отлично визуализирует признаки синовитов и артрозов. Благодаря процедуре нередко удается предотвратить распространенные сосудистые осложнения кист Бейкера – тромбозы и тромбофлебиты вен голени.

Лечение

Метод лечения подбирается в индивидуальном порядке после получения исчерпывающих данных о стадии и течении патологии.

В тяжелых случаях травматологи и ортопеды прибегают к диагностической артроскопии. Процедура обязательна при планировании хирургического вмешательства (если консервативное лечение оказалось нецелесообразным или неэффективным).

Классическая схема консервативного лечения выглядит следующим образом:

  • Пунктирование толстой иглой с удалением содержимого образования;
  • Инъекционное введение СПВС в полость кисты.

Терапия не всегда дает искомый результат, и после пункций кисты Бейкера часто рецидивируют.

При наличии провоцирующих заболеваний проводится системная этиотропная терапия:

  1. Прием противовоспалительных средств + местное применение мазей и компрессов;
  2. Физиотерапия;
  3. Лекарственные блокады.

Оперативное лечение кисты Бейкера показано при продолжительном ее существовании, крупном размере, сдавлении сосудов, мягких тканей и нервных окончаний колена, прогрессирующей симптоматике и низкой результативности других видов терапии.

Своевременная и качественная диагностика кисты Бейкера – важный шаг на пути к выздоровлению и возобновлению нормальной двигательной активности. Магнитно-резонансная томография – точный и безопасный метод исследования, который широко применяется в современной медицине. С ее помощью удается выявить не только анатомические характеристики обследуемого органа, но и сделать выводы о специфике течения заболевания в каждом случае.

Данный материал представлен исключительно в познавательных целях, не может быть использован для самодиагностики и не заменяет консультации у врача.

Опубликовано: 25 января 2017

Запишитесь на диагностику МРТ коленного сустава:

пн-пт:00:00 - 24:00
сб:00:00 - 24:00
вс:00:00 - 24:00
пн-пт:00:00 - 24:00
сб:00:00 - 24:00
вс:00:00 - 24:00
пн-пт:08:00 - 22:00
сб:08:00 - 21:00
вс:08:00 - 21:00
пн-пт:09:00 - 20:00
сб:09:00 - 20:00
Москва, 1-й проезд Перова Поля, д. 9, стр.1
Посмотреть все центры

Другие статьи по направлению МРТ суставов:

Ещё статьи ...

Комментарии

  • На сайте
  • Вконтакте
  • Facebook

Оставьте комментарий:

Ваше имя: