Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
МРТИнфо
Единый Call-центр: 8 (499) 116-82-61

УЗДГ сосудов головного мозга: особенности и преимущества

УЗДГ сосудов головного мозга: особенности и преимущества

Достижения современной медицинской науки сделали доступными исследования самого неизведанного органа человека – головного мозга. Высокотехнологичные методики – МРТ, КТ, УЗДГ шагнули далеко в будущее и сумели заглянуть в святая святых человеческой природы, познать ее тайны.

Один из методов УЗ-исследований – высокочастотная допплеография сосудов головного мозга (УЗДГ) на сегодня является одним из самых доступных и часто применяемых в современной диагностике.

41 диагностический центр в Москве проводит исследование МРТ сосудов головного мозга, выберите подходящий вам:
Подобрать

Что можно диагностировать при помощи УЗДГ головного мозга?

УЗДГ является неинвазивным и безопасным исследованием, при котором больной защищен от пагубного излучения радиации. Технология включает традиционное ультразвуковое исследование и допплеографию. Интересный факт: единственным противопоказанием к проведению УЗДГ является состояние больного, не позволяющее ему находиться в положении лежа.

При диагностике внутричерепных сосудов для оценки уровня их кровоснабжения применяют ТКДГ (транскраниальную допплеографию сосудов).

Этот вид аппаратного обследования назван по имени австрийского ученого Кристиана Допплера, первым сумевшего «поймать звук», то есть найти взаимосвязь между источником движения и изменением протяженности звуковых волн. Именно этот простейший эффект дал возможность измерять скорость, которая раньше не была доступной для прямого измерения. Применение этого открытия в УЗ-допплеографии головного мозга позволяет:

  • определить интенсивность кровотока;
  • выявить причины, от которых зависит кровоснабжение сосудов ГМ и появлений таких болезней, как ишемия, инсульт;
  • установить степень аномальных артериального давления, венозной недостаточности.

При помощи УЗДГ определяется наличие тромбов, стенозов, истончений, бляшек, атеросклероза, а также деформации, варикоз.

Как проходит УЗДГ?

УЗ сосудов головного мозга включает обследование области висков, затылочной области головы, глазниц. Для оценки состояния крупных сосудов проводится исследование шеи.

Больного укладывают на кушетку, предварительно подложив под голову жесткую подушку. Доктор наносит небольшое количество геля на области головы, которые будут обследоваться (это необходимо для максимального контакта УЗ-датчика с поверхностью головы). В ходе сканирования пациента могут попросит сделать несколько глубоких вдохов, задержать дыхание (делается в случае, если для максимальной достоверности результатов УЗДГ применяются функциональные пробы).

В ходе процедуры полученные данные выводятся на монитор и сохраняются в памяти компьютера. Затем специалист по ультразвуковому исследованию расшифровывает данные и готовит заключение, в котором содержится перечень данных о диаметре, уровне стенозных изменений, толщине стенок, интенсивности тока крови и т.д. Все эти характеристики затем применяются при постановке диагноза.

Допплеография у детей

Вопрос ранней и точной диагностики продолжает оставаться главной проблемой детской неврологии. Выбор мотода постановки диагноза зависит от множества условий, из которых самыми важными считаются:

  • неинвазивность;
  • безопасность.

Поскольку неокрепший организм ребенка гораздо более подвержен влиянию излучения, чем организм взрослго человека, для диагностики состояние сосудов головного мозга у новорожденных отдается предпочтение нейросонографии, а у детей постарше – допплеографии.

Процедура нейросонографии у детей самого раннего возраста проводится в режиме онлайн. При этом УЗ-волны проходят через родничок и ни малейшего вреда младенцу не наносят.

При помощи УЗДГ у детей диагностируют:

  • явные и скрытые патологии;
  • недостаточное кровоснабжение головного мозга;
  • различные морфологические изменения;
  • церебральную гемодинамику и оценку генетических аномалий;
  • возможности артерий головного мозга и др.

При перинатальных поражениях головного мозга как то асфиксия, различные родовые травмы, обязательно назначается допплеография. Детям более старшего возраста показана процедура транскриальной допплеографии, которую невропатолог может назначить при задержке речевого развития, гиперактивности, чрезмерной утомляемости, неспособности к концентрации внимания, различным нарушениям памяти и т.д.

Что лучше: МР-томография или УЗДГ головного мозга?

Если провести объективное сравнение ультразвуковой допплеографии и магнитно-резонансного исследования мозга, то первенство по объему и точности получаемой информации будет за МРТ – передовой высокотехнологичной методикой, при которой для диагностики заболеваний применяется ядерный магнитный резонанс. Только на МР-снимках послойных срезов видны мельчайшие структурнее изменения, деформации, аномальные новообразования.

Чтобы убедиться, что с вашим здоровьем все в порядке, рекомендуем пройти диагностику. Наш портал поможет выбрать подходящую клинику в Москве или Санкт-Петербурге.

Между тем, процедуре УЗДГ нет равных как технологии первичной диагностики по оперативности и ясности информации. Особенно это важно в экстренных ситуациях, когда несколько минут промедления может стоить человеку жизни. К тому же стоимость УЗДГ, в отличие от МРТ, доступна практически каждому пациенту.

Так или иначе, но могут возникать разные ситуации, когда применение определенного способа диагностики становится жизненно необходимым. И принять решение, какой из них оптимален, может только лечащий врач.

Данный материал представлен исключительно в познавательных целях, не может быть использован для самодиагностики и не заменяет консультации у врача.

Опубликовано: 01 апреля 2016

Запишитесь на диагностику МРТ сосудов головного мозга:

пн-пт:09:00 - 21:00
сб:09:00 - 21:00
вс:09:00 - 21:00
пн-пт:08:00 - 22:00
сб:09:00 - 21:00
вс:09:00 - 21:00
пн-пт:07:00 - 23:00
сб:07:00 - 23:00
вс:07:00 - 23:00
Посмотреть все центры

Другие статьи по направлению МРТ сосудов головного мозга:

Ещё статьи ...

Комментарии

  • На сайте
  • Вконтакте
  • Facebook
Жаль, что не каждый имеет возможность (время и деньги) ранней диагностики. Обычно идем к врачу, когда болезнь запущенна и не всегда поддается лечению. Насколько вероятно выяснить генетическую предрасположенность с помощью диагностики и заранее предпринять профилактические меры? Возможно ли диагностировать аневризму сосудов головного мозга на раннем этапе?
04.05.2016 19:41 Ответить Инна

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Отводили бабушку на томографию сосудов головного мозга. В последнее время начала себя плохо чувствовать. По направлению врача побежали на МРТ. После обследования выявлена высокая вероятность возникновения инсульта (были истончены и деформированы стенки сосудов). Ну, ничего. Положили в больничку, подлечили. Теперь бабуля бегает и радуется жизни)
24.05.2016 00:53 Ответить Виктор

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
На протяжении многих лет(хотя сейчас мне только 30) очень часто, практически ежедневно, мучают головные боли. Скажите, может ли УЗДГ помочь диагностировать причину головных болей? Или все-таки лучше сразу обратиться к помощи МР-томографии, так как в этом плане она более информативная? Если причина боли - это какие-то злокачественные образования, то УЗДГ сможет помочь их обнаружить?
28.05.2016 00:33 Ответить Юлия

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Юлия, ну конечно злокачественные новообразования МРТ сможет выявить. Для того оно и существует. Но не дай бог. Вы еще молодая, не накручивайте себя. У меня в этом возрасте тоже были очень частые, очень сильные и очень продолжительные головные боли. Но со временем они проходят. Это связано еще и с ежемесячным циклом. Я недавно тоже проходила МРТ и тоже боялась того самого. Но мне уже 56 лет.
03.06.2016 21:22 Ответить Елена

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Чем раньше врач был вооружен для диагностики патологий со стороны головного мозга- молоточком и рентгендиагностикой. То-ли сейчас, при таком развитии техники: магниторезонанстная томография, ультразвуковое исследование головного мозга. Для меня, как врача "скорой" конечно более "симпатичный" метод ультразвуковой диагностики. Он почти мгновенно дает возможность врачу поставить точный диагноз. Особенно это важно при травмах головы.
04.06.2016 01:30 Ответить Виктор

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Спасибо большое за информацию! Хотелось бы только уточнить, как, собственно проходит само исследование? Врач поликлиники мне назначил прохождение сканирования сосудов головного мозга, вот думал: идти или нет. Почитал Вашу статью, где всё подробно рассписано, и теперь решился - пойду! Ведь ранняя диагностика способна предотвратить риск развития серьёзных заболеваний!
06.06.2016 04:22 Ответить Павел Абрамов

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Вы правильно сделали, что решили пройти это обследование: хуже от него вам не будет, а возможные патологии и заболевания оно однозначно поможет выявить. Сама процедура похожа на обыкновенное УЗИ, если вы когда-нибудь его делали, то знаете. Вы ложитесь на кушетку, а доктор в это время с помощью датчика исследует ваши сосуды. Неприятных ощущений это не приносит.
10.08.2016 01:03 Ответить Виктория

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Я уже в почтенном возрасте. Очень беспокоит снижение слуха - выявлена нейросенсорная тугоухость, но уже 2 степени. Шейный остеохондроз не способствует оптимизму, а прибавляет патологии. МРТ я пока не проходила, но делала УЗИ сосудов шеи, которое выявило малый диаметр левой позвоночной артерии. Врачи назначают лечение уколами и пилюлями, улучшающими кровоснабжение головного мозга.
13.08.2016 06:54 Ответить Марина Константиновна

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
У каждого из этих обследований есть как плюсы, так и минусы. В случае УЗДГ головного мозга несомненным преимуществом является его цена - более низкая, чем МРТ. Но МРТ все же информативнее. Мне хотелось бы знать: при подозрении на микроинсульт, наверное, УЗДГ не даст всей полноты картины? Или можно ограничиться только им, не делая МРТ? Все-таки по цене выходит УЗДГ дешевле.
24.09.2016 01:17 Ответить Ольга

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
При подозрении на микроинсульт можно пройти УЗДГ. Отклонения от нормы в результате микроинсульта достаточно серьезные, чтобы их можно было обнаружить. Да и противопоказаний у процедуры нет абсолютно никаких. По-моему, это тоже говорит в пользу УЗДГ. Что касается стоимости, я бы не стал так акцентировать на ней внимание. Здоровье, как говорится, ни за какие деньги не покупается, его беречь нужно.
08.10.2016 01:45 Ответить Иван

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Прочитала статью и подумала о том, как много информации дает МРТ о проблемах с сосудами. У меня в связи с этим вопрос: а можно ли выявить причины тугоухости с помощью томографии сосудов? Нужно ли такое обследование? Мне отоларинголог не назначал пройти томографию. Может ли он дать направление или надо посетить другого специалиста? Например, невролога?
28.09.2016 05:55 Ответить Светлана Семеновна

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Делали Томографию головы, конкретно всех лобных пазух. Только при правильном чтении снимка, возможен точный диагноз. Нам очень помогло, и очень повезло. Так как давали направление на операцию, НО томография показала можно обойтись и консервативным лечением. Своевременное диагностирование уберегло от хирургического вмешательства! Будьте бдительны и берегите себя!
07.10.2016 01:56 Ответить Елена

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Недавно мне сказали, что у меня подозрение на раковую опухоль в мозгу. Я сильно расстроился и переживал ровно до того момента, когда мне сделали МРТ головы. После сканирования я был в прекрасном расположении духа по той простой причине, что мне сказали, что никакой опухоли нет. Таким образом, я считаю, что такой вид узи очень полезен в современной медицине, а в некоторых случаях незаменим.
14.10.2016 20:21 Ответить Евгений

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Искали причину частых головных болей, врач назначил УЗДГ. Обследование действительно абсолютно безболезненное, а главное безопасное для организма и информативное. По крайней мере мне с помощью этого обследования установили причину головных болей и назначили лечение. Чувствую себя значительно лучше, хотя лечусь всего месяц.
16.11.2016 03:18 Ответить Анна

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад

Оставьте комментарий:

Ваше имя: