Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
МРТИнфо
Единый Call-центр: 8 (499) 116-82-61

Сосуды головного мозга на МРТ

Сосуды головного мозга на МРТ

МРТ сосудов ГМ (вен и артерий) – это сравнительно новый, прогрессивный и быстроразвивающийся способ диагностики, который позволяет выявлять аномалии развития ГМ и оценить протекающие в нем физико-химические процессы без пунктирования сосудов.

МРТ сосудов ГМ (вен и артерий) – это сравнительно новый, прогрессивный и быстроразвивающийся способ диагностики, который позволяет выявлять аномалии развития ГМ и оценить протекающие в нем физико-химические процессы без пунктирования сосудов.

МР-ангиография – разновидность МРТ, которая проводится специально для диагностики состояния сосудов, помогает выявить аневризмы, артериовенозные и другие сосудистые мальформации, тромбозы и стенозы.

41 диагностический центр в Москве проводит исследование МРТ сосудов головного мозга, выберите подходящий вам:
Подобрать

Показания к МРА сосудов ГМ

Патологии, при которых назначается МРТ :

  • аневризма – увеличение и дистрофия стенок сосудов с угрозой разрыва. При разрывах больные ощущают сильную боль в голове, сопровождающуюся сильной пульсацией, слабостью, артикуляционными нарушениями;
  • артериовенозная мальформация – клубок патологических сосудов с истонченными стенками, которые под действием высокого артериального давления также могут разорваться (как и при аневризме). Часто АВМ проявляется в виде опухоли и сдавливает находящиеся рядом структуры ГМ. Симптомы заболевания сходны с симптомами инфаркта;
  • инсульт возникает из-за закупорки артерии , что является причиной острого нарушения кровотока и кислородного голодания отдельного участка ГМ. Проявляется общей слабостью, двигательными нарушениями, головными болями. Ангиография дает возможность определить степень распространения атеросклероза и обнаружить локализацию тромбоза.

В ходе исследования проводится оценка таких сосудов:

  • сонной артерии (ответвляется от ствола в области шеи и снабжает кровью примерно 65% лобной части ГМ);
  • базиллярной артерии, возникающей в месте соединения 2-х позвоночных артерий, поднимающихся с 2-х сторон позвоночного столба. Питает на 33% ствол ГМ в затылочной части;
  • Визиллиева круга – сосудов, образующихся ветками базиллярной и сонной артерии. В некоторых медицинских справочниках МРА сосудов ГМ называют «ангиографией Визиллиева круга»;
  • вещества мозга – на мониторе и пленке МРА можно рассмотреть вещество ГМ, глазные нервы, гипофиз, участок ствола ГМ.

Проведение исследования

Особых ограничений или подготовки не требуется. Поскольку МР обследование проводится в магнитном поле, то на точность результата могут негативно повлиять любые металлические предметы, попавшие в сферу его действия. Необходимо снять с себя все украшения, одежду с молниями и металлическими пуговицами, слуховые аппараты и т.д.

Перед процедурой врача-радиолога необходимо предупредить:

  • об аллергии на медикаментозные препараты (при проведении МРА с контрастным веществом);
  • о беременности;
  • о перенесенных в последнее время заболеваниях;
  • о клаустрофобии;
  • о повышенном пороге нервной возбудимости.

Томограф – аппарат для проведения МР-процедуры представляет собой широкую магнитную трубу, в которую как в тоннель задвигают стол с зафиксированным на нем пациентом. Разные виды томографов отличаются размерами тоннеля, а некоторые из них открыты по бокам (аппараты открытого типа). К голове пациента крепятся провода, по которым передается информация.

Внутри камеры работает кондиционер, включено освещение, играет негромкая музыка, врач разговаривает с пациентом по переговорному устройству. Детям до 5 лет МРТ проводится под общим наркозом, поскольку добиться от них абсолютной неподвижности очень сложно. Беременным исследование делают только во 2 и 3 триместрах.

Процедура занимает до 40 минут и проходит без болезненных ощущений. Затем радиолог делает расшифровку полученных данных с описанием снимков сосудов ГМ и на второй день выдает пациенту.

Данный материал представлен исключительно в познавательных целях, не может быть использован для самодиагностики и не заменяет консультации у врача.

Опубликовано: 03 декабря 2015

Запишитесь на диагностику МРТ сосудов головного мозга:

пн-пт:09:00 - 21:00
сб:09:00 - 21:00
вс:09:00 - 21:00
пн-пт:08:00 - 22:00
сб:09:00 - 21:00
вс:09:00 - 21:00
пн-пт:07:00 - 23:00
сб:07:00 - 23:00
вс:07:00 - 23:00
Посмотреть все центры

Другие статьи по направлению МРТ сосудов головного мозга:

Ещё статьи ...

Комментарии

  • На сайте
  • Вконтакте
  • Facebook

Оставьте комментарий:

Ваше имя: