Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
МРТИнфо
Единый Call-центр: +7 (499) 116-82-61

Расшифровка МРТ шейного отдела

Расшифровка МРТ шейного отдела
Шейный отдел позвоночника – один из самых сложных узлов человеческого организма, в котором сосредоточены мускульные, нервные, кровеносные и позвоночные структуры. Любые отклонения в их работе значительно влияют на функции главных органов и систем, а также на общее состояние здоровья человека. Зачастую разные заболевания шейного отдела имеют однотипные симптомы, и дифференцировать их можно только при помощи МРТ – самого информативного на сегодня вида аппаратной диагностики.

Обследование назначают в следующих случаях:

  • травмы шеи;
  • дистрофические и дегенеративные изменения тканей, в частности, остеохондроз;
  • опухоли и метастазы;
  • вероятность смещения позвонковых дисков;
  • подозрение на грыжи;
  • патологии развития позвоночника;
  • спондилит;
  • остеомиелит;
  • спондилоартрит;
  • обследование в рамках подготовки к операциям.

Самая распространенная симптоматика перечисленных патологий: онемение шеи, болезненность в руках, шумы в ушах, изменчивость АД, ухудшение слуха и зрения.

103 диагностических центра в Москве проводят исследование МРТ шейного отдела позвоночника, выберите подходящий вам:
Подобрать

Расшифровка МРТ: норма

В норме на экране монитора визуализируются гладкие и цельные, без каких-либо шероховатостей равновысокие межпозвоночные диски, идентичные по внешнему виду суставы между отростками позвонков. Большое значение имеет симметрия и правильная локализация каждого элемента. На снимках четко видно строение спинного мозга, свободные выходы окончаний спинномозговых нервов, отсутствие дефектов, образований, симптомов воспаления, отеков либо кровоизлияний.

Расшифровка МРТ при переломах

Переломы позвоночных дужек или тел визуализируются четкой линией перелома, деформациями, смещением отломков. Следует уточнить, что механические повреждения суставов и костных структур лучше выявляются с помощью рентгена или КТ, а вот этиологию патологических переломов можно определить только МР-обследованием.

Патологические компрессионные переломы практически никогда не сопровождаются смещением, а возникают на фоне уже развившихся костных аномалий: остеопороза (разреженности костных структур), метастаз, гемангиомы. Главным преимуществом МРТ перед другими видами диагностики является возможность выявить повреждения спинного мозга, которые могут возникать при вывихах и переломах позвонков.

Расшифровка при грыже

О наличии грыжи межпозвоночных дисков свидетельствует уменьшение их высоты, появление деформаций в виде дуги с ее выходом за пределы позвонков. Цельность внешней волокнистой оболочки нарушается, сквозь нее проступает содержимое ядра. Четко визуализируются аномалии близлежащих нервных окончаний.

Просвет позвоночного канала сужается из-за наличия задне-срединной грыжи, и снимок МРТ показывает характерную неровность. Латеральная грыжа имеет свойство вступать во взаимодействие с корешками спинномозговых нервов, вызывая их девиацию, компрессию или спаивание с близко расположенными структурами.

Чтобы убедиться, что с вашим здоровьем все в порядке, рекомендуем пройти диагностику. Наш портал поможет выбрать подходящую клинику в Москве или Санкт-Петербурге.

Расшифровка при новообразованиях и метастазах

Опухоли и метастазы визуализируются на снимках как выраженные образования. Они могут локализоваться в спинном мозге, позвонках, оболочках СМ. Иногда они связаны с близко расположенными тканями или нервными окончаниями. Новообразования могут вызывать смещение и сдавливание спинного мозга и нервных окончаний, часто приводят к значительным разрушениям позвонков.

МР-обследовании шейного отдела позвоночника, изучаются и анализируются врачом-радиологом. Заключение с прилагаемыми к нему снимками выдается пациенту в распечатанном виде или на цифровом носителе.

Данный материал представлен исключительно в познавательных целях, не может быть использован для самодиагностики и не заменяет консультации у врача.

Опубликовано: 29 декабря 2015

Запишитесь на диагностику МРТ шейного отдела позвоночника:

пн-пт:00:00 - 24:00
сб:00:00 - 24:00
вс:00:00 - 24:00
пн-пт:00:00 - 24:00
сб:00:00 - 24:00
вс:00:00 - 24:00
пн-пт:08:00 - 22:00
сб:08:00 - 21:00
вс:08:00 - 21:00
пн-пт:09:00 - 20:00
сб:09:00 - 20:00
Посмотреть все центры

Другие статьи по направлению МРТ позвоночника:

Ещё статьи ...

Комментарии

  • На сайте
  • Вконтакте
  • Facebook
Добрый день! Из-за подозрения на грыжу врач направил меня на МРТ шейного отдела. Когда я пришла к нему на прием в следующий раз с результатами МРТ, доктор сказал что все в норме. Ему конечно виднее, но мне кажется, что все-таки высота дисков там меньше. Какие еще существую отклонения от нормы при грыже? Хотя, надеюсь, что доктор все-таки прав, и я ищу то, что ожидаю найти.
22.04.2016 19:27 Ответить Кристина

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Правильно ли я полагаю, что лучше не заниматься даже поверхностной "расшифровкой", если нет медицинского образования? Ведь человек, который пошел делать МРТ уже думает о том, что что-то может быть не так, а потом увидит что-то странное для себя и будет грызть себя, придумывать страшные истории и тем самым причинит себе вред. Конечно, лучше всего обращаться к специалистам, которым доверяешь, а если закрались сомнения всегда можно проконсультироваться дополнительно у другого врача, а не заниматься "самоанализом"
13.05.2016 19:16 Ответить Марина

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Здравствуйте, хотелось бы поинтересоваться по поводу МРТ шейного отдела позвоночника. Ходил на массаж шейного отдела, врач массажист сказал что нужно делать МРТ. При наклонении головы сильно болит шея, можно ли сделать МРТ и поставить диагноз? Опасна ли эта процедура и есть ли у нее побочные эффекты или это может делать любой человек? И сколько точно стоит МРТ, потому что мне сказать что это не особо и дешево.
17.05.2016 00:31 Ответить Серж

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Процедура эта не опасна, ее можно и нужно делать, если вы хотите получить качественную диагностику и предупредить дальнейшее развитие заболевания. По поводу стоимости: да, МРТ дороже рентгена, не слишком дешевый метод обследования, но эта цена полностью оправдана, так как МРТ является наиболее информативным способом диагностики при подобных проблемах.
10.08.2016 02:00 Ответить Наталия

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Тоже делала мрт с похожими симптомами, постоянно болела шея. Процедура конечно не из дешевых, но очень нужная и достоверная. А главное безопасная в отличии от рентгена. Диагноз остеохондроз на мрт подтвердился, даже не думала, что у меня так все запущено, теперь буду лечится. Отвечу на коммент выше, любое мрт абсолютно безопасно и безболезненно, не бойтесь. Единственный дискомфорт вызывает запрет шевелиться во время исследования. А цены у всех по разному, зависит от клиники. Зато диагноз уже 100% поставят.
26.05.2016 00:48 Ответить Олеся

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Моя сестра ходит на МРТ позвоночника, и не только позвоночника, каждые три месяца из-за наличия метастаз в позвонке шейного отдела. Реже никак нельзя. Процедура не из приятных, но зато точность диагноза наивысшая. На мой взгляд в наши дни исследования точнее, чем это, просто не существует. Не приходится потом делать никакой дополнительной диагностики.
27.05.2016 05:41 Ответить Ольга

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Не так давно болела шея, да так. что невозможно повернуть, спать больно было, сходил в больницу, прописали МР, но сделать можно только далеко от моего города, да и стоимость была ого-го! Но все же поехал сделал, как говориться, здоровье не купить) Интересуюсь вот таким вопросом: стоит ли самому заниматься расшифровкой если нет хорошего образования, и хорошего врача, который разбирается?
07.06.2016 00:24 Ответить Андрей

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Врач отправил на МРТ шейного отдела с подозрением на грыжу. Меня беспокоил звон в ушах, хруст и болевые ощущения в шее, ухудшение зрения, слабость и головокружения. Благодаря МРТ удалось обнаружить, что у меня не грыжа, а остеохондроз. Врач ничего толком не объяснил. Выписал лекарства и массаж. Можете ли рассказать подробнее об остеохондрозе и рассказать о методах профилактики и лечения.
08.08.2016 12:55 Ответить Вика

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Тоже хочу сделать МРТ шейного отдела позвоночника, так как, по всей видимости, у меня остеохондроз. Очень неудобно спать на подушке, в некоторых положениях шея как будто "затекает", думаю, эта процедура не будет лишней. Хотя медицинское образование у меня и есть, но пытаться делать это самостоятельно, считаю, полный абсурд. Этим должен заниматься врач все-таки, специалист именно в этой области.
09.08.2016 01:02 Ответить Елена

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Честно говоря, я первый раз в жизни слышу о МРТ и тем более у меня нет медицинского образования, но тем не менее мне хотелось бы тоже провести диагностику шейного отдела позвоночника. Интересно, а результаты диагностики, будут точными или будут какие-то погрешности??? У кого есть опыт в это плане, у кого были точные показания или может были допущены ошибки в МРТ? !
22.09.2016 11:55 Ответить Алина

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Врач рекомендовал сделать МРТ шейного отдела. Но вот возник вопрос, на сколько позвонков делать. В МРТ говорят, нужно делать 4-5 позвонков минимум. А врач сказал на 2-3. Как быть? Сколько нужно минимум?
27.09.2016 03:13 Ответить Олег

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Мне делали МРТ по экстренной, когда меня привезла скорая. Я упала с лестницы, когда спускалась с крыши дома. Меня привезли в городскую больницу, там сделали эту процедуру. Не скажу, что было приятно. Я ее делала впервые. Было страшновато. Когда закончили, то сказали, что результаты на руки не выдают. Я так и не сумела забрать свое МРТ. Сказали, что у меня неполадки в шейном отделе. В моей поликлинике требуют, чтобы я забрала результат. Получается замкнутый круг. Насколько опасно тянуть с лечением проблем позвоночника в шейном отделе после травмы? И как забрать самой результат?
29.09.2016 03:38 Ответить Виолетт

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Давненько болела спина, ходил по врачам, делали массаж, но увы...ничего мне не помогло. И тогда решился на МРТ позвоночника. Неприятно, но диагностика найточнейшая. Мой лечащий врач сразу понял, как надо правильно проводить лечение. Если непонятно что с организмом, его органами,то лучше пройти МРТ и не тратить деньги впустую. Диагностика быстрая и точная.
29.09.2016 08:02 Ответить Петр

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Не знаю, давали ли создателю МРТ Нобелевскую премию, в любом случае он ее заслуживает. На УЗИ далеко не всегда видно то, что покажет МРТ. Конечно, очень важно, чтобы человек, который занимается расшифровкой, действительно был специалистом и описание делал не для галочки, а полноценно и развернуто. Знаю не понаслышке, что даже в крупных центрах описание МРТ зачастую состоит всего из пары фраз, которые понимай как хочешь, никакой конкретики. Но есть и специалисты, которые все подробно и грамотно опишут и объяснят, что, к чему, и как. За это им огромное спасибо.
10.10.2016 07:43 Ответить Ольга

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Вот-вот, и я с этим согласна, мне кажется, главное - это найти грамотного доктора, который не только МРТ проведет, как полагается, но и составит подробное описание к нему в последствии, расшифрует от и до. Ведь от этого зависит дальнейшая тактика лечения, а следовательно, и наше здоровье. Плохо только, что таких специалистов не так уж много, как хотелось бы.
11.11.2016 00:54 Ответить Виктория

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
У меня часто бывают боли в шейном отделе позвоночника, дискомфорт при определенных положениях во время сна, подозреваю, что у меня шейный остеохондроз. Но прежде чем идти к врачу, хотелось бы иметь на руках результаты МРТ. Судя по статье, это довольно информативный метод обследования. Скажите, расшифровку МРТ делают там же, на месте, или нужно с этим идти к своему доктору?
17.10.2016 01:53 Ответить Анна

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
МРТ на сегодняшний день один из наиболее информативных методов обследования. По своему опыту знаю, что расшифровку МРТ делают там же, где проводилось обследование. Далее с полученными результатами и расшифровкой для установления точного диагноза Вы обращаетесь к своему лечащему врачу, который назначит Вам соответствующий курс лечения. Следите за своим здоровьем и вовремя проходите обследования. Будьте здоровы!
14.11.2016 15:52 Ответить Павел Семёнович, Москва

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Я много занимаюсь спортом, но как-то стала замечать скованность в области позвоночника и в шейном отделе. Мне назначили пройти МРТ, но я немного побаиваюсь. Подруга говорит, что не всем удается легко переносить шум аппарата, особенно тем у кого боли в голове. А у меня как раз от позвоночника есть головные боли. Скажите, можно ли принять обезболивающее или цитрамон перед МРТ?
17.01.2017 00:09 Ответить Рита

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
МРТ даёт очень чёткое изображение исследуемой области. По сравнению с обычной рентгенографией, при помощи МРТ можно заметить малейшие переломы в области шейных позвонков и всё это без риска воздействия высокого облучения на организм. МРТ позволяет точно диагностировать ту или иную патологию. Расшифровка МРТ не представляет особых проблем благодаря послойному изображению.
24.02.2017 00:25 Ответить Григорий

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
А как узнать, нужно ли делать МРТ шейного отдела? Допустим, я не хочу терять время и перед походом к врачу хочу сделать МРТ. У меня не болит сама шея, нет, к счастью, головокружений и тому подобного, но есть боли чуть выше области между лопатками. Боли иногда отдают в руки и в спину. МРТ какого отдела нужно делать -шейного или грудного? И можно ли сделать сразу два отдела, так уж, чтобы наверняка?
24.02.2017 00:36 Ответить Инна

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад

Оставьте комментарий:

Ваше имя: