МРТИнфо Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
Единый Call-центр: 8 (499) 116-82-61
Найти

Можно ли есть перед МРТ позвоночника?

Можно ли есть перед МРТ позвоночника?
Магнитно-резонансная томография (МРТ) – наиболее точный и надежный метод обследования структур позвоночного столба и спинного мозга. МРТ позвоночника назначается для уточнения диагноза и локализации патологического процесса при остеохондрозе, спондилолистезе, сосудистых мальформациях, опухолях и подвывихах. Томографию позвоночника назначают при грыжах и протрузиях межпозвоночных дисков, травмах, демиелинизирующих заболеваниях.

В зависимости от показаний, при магнитно-резонансной томографии может исследоваться изолированная часть позвоночника (шейный отдел, грудной отдел, пояснично-крестцовый отдел) или весь позвоночный столб. МРТ позвоночника не требует специфической подготовки, но пациенты должны ознакомиться с важными ограничениями перед процедурой.

Наш портал поможет выбрать подходящую клинику, которая делает МРТ всего позвоночника в Москве.

Можно ли есть перед МРТ позвоночника?

Прием пищи перед МРТ разрешен не всегда. Подобная возможность зависит от исследуемого отдела позвоночника и метода проведения процедуры МРТ.

Если обследуется поясничный отдел позвоночника, пациенту следует отказаться от плотного завтрака или обеда перед диагностическим мероприятием. Усиленная перистальтика органов брюшной полости может негативно повлиять на качество снимков. В этом же случае желательно опорожнить мочевой пузырь перед исследованием. Правила не распространяются на МРТ, выполняемую в вертикальном положении тела.

Пациентам с клаустрафобией и некоторыми заболеваниями, исключающими продолжительное пребывание в неподвижном состоянии, вводится внутривенная седация для погружения в «медикаментозный сон». Хотя она не является полноценным общим наркозом, больному лучше исключить прием пищи и питья за 3-4 часа до инъекции. В противном случае, после пробуждения возможна тошнота и рвота.

МРТ позвоночника с контрастом

Подготовка к МРТ с контрастным веществом включает обязательное голодание в течение 10-12 часов. Последний прием пищи вечером накануне исследования должен быть максимально легким. Непосредственно перед введением контрастного вещества (за 1,5-2 часа до процедуры) рекомендовано ограничить потребление жидкости. Если диагностика проводится вечером или ночью, откажитесь от еды за 5-6 часов до сеанса.

МРТ позвоночника с контрастным веществом может быть опасной, если пациент схематически принимает определенные группы лекарственных препаратов. Обязательно согласуйте возможность введения контрастного вещества с лечащим врачом и предупредите специалиста, проводящего диагностику, о приеме конкретных медикаментозных средств.

МРТ грудного и шейного отдела позвоночника не имеет никаких ограничений относительно приемов пищи. Однако пациенту лучше уточнить нюансы подготовки к процедуре у врача.
Данный материал представлен исключительно в познавательных целях, не может быть использован для самодиагностики и не заменяет консультации у врача.
Опубликовано: 27 декабря 2016

Другие статьи по этой тематике: