Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
МРТИнфо
Единый Call-центр: +7 (499) 116-82-61

Как выглядит межпозвоночная грыжа на МРТ

Как выглядит межпозвоночная грыжа на МРТ
Межпозвоночной грыжей называется заболевание позвоночника, при котором может произойти сильное и длительное сдавливание нервных корешков и оболочки спинного мозга, что ведет к яркому болевому синдрому. Из-за того, что межпозвоночные диски разрушаются, происходит нарушение функционирования внутренних органов.

Причины образования грыжи межпозвоночного диска

Ежедневно позвоночник подвергается серьезным и постоянным нагрузкам. В процессе любого движения происходит выполнение определенных функций различными структурными элементами позвоночного столба. Позвонки и соединительные межпозвонковые диски предназначены для того, чтобы:

  •  защищать спинной мозг от повышенной нагрузки, чтобы его функционирование было полноценным;
  • обеспечивать всем отделам позвоночника гибкость и прочность;
  • смягчать силу, с которой различные факторы воздействуют на позвонки и межпозвонковые диски и др.

Дегенеративные изменения и патологии в позвоночнике, в том числе и межпозвоночная грыжа, могут быть вызваны самыми разными причинами. Среди факторов, провоцирующих возникновение грыжи межпозвонкового диска, можно выделить следующие:

  •  травмы позвоночника;
  • инфекционные заболевания позвоночного канала;
  • врожденные патологии, связанные с развитием позвоночника;
  • дегенеративные изменения позвонков и межпозвонковых дисков;
  • лишний вес;
  • сидячий образ жизни;
  • сколиоз и др.

Вне зависимости от причины грыжи межпозвонкового диска последствия такого заболевания будут одинаковыми: происходит отекание и воспаление окружающих тканей, что ведет вначале к дискомфорту, а затем к болевому синдрому. Боль будет особенно яркой в месте дислокации межпозвоночной грыжи (поясничный отдел позвоночника, область шеи, груди и т.д.).

82 диагностических центра в Москве проводят исследование МРТ всего позвоночника, выберите подходящий вам:
Подобрать

Какие диагностические методы используются

Для диагностики этого заболевания позвоночного столба наиболее эффективным будет использование магнитно-резонансной или компьютерной томографии. Хотя оба этих метода являются самыми информативными, принципы, на которых основано действие диагностической процедуры в обоих случаях, сильно отличаются.

КТ является современной разновидностью рентгенографии, так как здесь используется рентгеновское облучение, пусть и в очень малых дозах. Традиционный рентген также применяется для диагностики грыжи позвоночника. Магнитно-резонансная томография основывается на действии сильного электромагнитного поля, которое является относительно безопасным и имеет значительно меньше противопоказаний по сравнению с КТ.

Как проводится МРТ межпозвоночной грыжи

МРТ грыжи межпозвонкового диска назначается для того, чтобы окончательно диагностировать это заболевание и всесторонне изучить состояние здоровья пациента. Во время процедуры МРТ грыжи позвоночника обследуемого кладут на специальный стол и помещают в закрытую камеру томографа, при этом пациент в течение всего времени обследования должен лежать неподвижно. Такое исследование грыжи межпозвонкового диска занимает не менее получаса, и поэтому пациентам требуется значительное терпение, чтобы выдержать такую процедуру и не пошевелиться.

Из-за этого возникают сложности с проведением МРТ грыжи дисков в поясничном отделе позвоночника и в других его частях у пациентов, страдающих клаустрофобией и другими нервно-психическими проблемами, эпилепсией, а также маленьких детей. Поэтому в подобных случаях при необходимости использовать в качестве метода обследования именно МРТ нередко применяется наркоз.

Для получения более качественного и яркого результата при отсутствии противопоказаний часто используется МРТ межпозвоночного диска с контрастом. Это позволит не только внимательно изучить на снимках МРТ грыжу позвоночника, но и обследовать спинной мозг и прилежащие ткани.

Очень важным моментом относительно МРТ является то, что в процессе подготовки к процедуре необходимо снять с тела все металлические украшения, аксессуары, а также одежду, на которой имеются металлические детали. Их наличие может привести к некачественным результатам диагностики. Именно поэтому одним из противопоказаний к МРТ является присутствие в теле пациента любых металлических предметов (кардиостимулятора, штифтов, пластин, имплантантов и т.п.).

Преимущества МРТ для обследования межпозвоночной грыжи

Магнитно-резонансная томография является незаменимым методом инструментального исследования, когда требуется оценить размер и местоположение поражений позвоночника. Если сравнивать ее с рентгеном или КТ, то отсутствие лучевой нагрузки дает возможность применять эту диагностическую методику так часто, как это необходимо.

kak-vyglyadit-mezhpozvonochnaya-gryzha-na-mrt-2.jpg

МРТ очень удобно использовать, например, после операции по удалению грыжи диска на позвоночнике, чтобы оценить состояние позвоночного канала, спинного мозга, а также отследить эффективность лечения грыжи. Кроме оценки размеров грыжи межпозвонкового диска, на снимках МРТ можно увидеть хрящи, мышцы и сухожилия и их состояние.

Что можно увидеть на МРТ позвоночной грыжи

Результаты исследования МРТ представляют собой снимки с высоким разрешением в цифровом формате, которые сохраняются на компьютере и могут быть использованы для дальнейшего детального анализа состояния грыжи межпозвонкового диска и других патологий. По данным обследования посредством МРТ врач-рентгенолог может сделать выводы о:

  •  том, до какой степени дошел дегенеративный процесс межпозвоночного диска, где можно выделить фораминальную, парамедиальную, медиальную, латеральную формы грыжи межпозвонкового диска;
  • изменениях грыжи позвоночника в переднезаднем направлении;
  • прогнозах набухания межпозвонкового диска;
  • наличии стеноза позвоночного канала.

Если в процессе МРТ грыжи межпозвонкового диска выявляются те или иные патологии, к ним нужно отнестись с большим вниманием и сравнить с общей картиной заболевания.

Выбор плоскости, в которой будет проходить обследование посредством МРТ, зависит от предполагаемого месторасположения грыжи или другой патологии позвоночника. Врачи рекомендуют использовать Т2-взвешенные снимки в тех случаях, когда требуется обнаружить межпозвонковую грыжу. На этих изображениях можно увидеть размер выпячивания (протрузия или грыжа), состояние фиброзного кольца (особенно это актуально в случаях разрыва фиброзного кольца) и связок.

 На Т2-взвешенном МРТ снимке видны:

  • эпидуральная клетчатка;
  • костные тела межпозвоночных дисков;
  • количество цереброспинальной жидкости;
  • пульпозное ядро.

Клиническая картина заболевания будет отличаться, даже если выпячивание грыжи имеет одинаковые размеры, но располагается в разных отделах позвоночника, например, в шейном и поясничном отделе. По снимку томографии можно заметить такие важнейшие анатомические структуры позвоночной грыжи, как:

  • позвонки, расположенные по соседству;
  • межпозвонковый диск (хрящевая ткань);
  • мышцы;
  • продольные связки;
  • насколько ущемлен спинной мозг.

Если данных, полученных в результате Т2-взвешенной томограммы, недостаточно, то следует дополнительно сделать сагиттальную проекцию для прояснения характера структурных изменений.

Данный материал представлен исключительно в познавательных целях, не может быть использован для самодиагностики и не заменяет консультации у врача.

Опубликовано: 01 декабря 2016

Запишитесь на диагностику МРТ всего позвоночника:

пн-пт:00:00 - 24:00
сб:00:00 - 24:00
вс:00:00 - 24:00
пн-пт:00:00 - 24:00
сб:00:00 - 24:00
вс:00:00 - 24:00
пн-пт:08:00 - 22:00
сб:08:00 - 21:00
вс:08:00 - 21:00
пн-пт:09:00 - 20:00
сб:09:00 - 20:00
Москва, 1-й проезд Перова Поля, д. 9, стр.1
Посмотреть все центры

Другие статьи по направлению МРТ позвоночника:

Ещё статьи ...

Комментарии

  • На сайте
  • Вконтакте
  • Facebook

Оставьте комментарий:

Ваше имя: