МРТИнфо Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
Единый Call-центр: 8 (499) 116-82-61
Найти

Правила подготовки к МРТ малого таза у женщин

Правила подготовки к МРТ малого таза у женщин
Магнитно-резонансная томография органов малого таза – информативный и безопасный метод диагностики, применяемый в гинекологии, урологии, хирургии и онкологии. Проведение исследования позволяет изучить различные изменения в структурах органов и тканей, указывающие на воспалительные процессы, инфекции и опухолевые образования.

При МРТ малого таза у женщин обследуются яичники, маточные трубы, матка, мочевой пузырь, лимфатические узлы, связки и фасции тазового дна. Поскольку магнитно-резонансное исследование является наиболее достоверным, его часто назначают для уточнения результатов УЗИ и КТ.

Показания к МРТ малого таза у женщин

Проведение МРТ базируется на способности атомарных частиц водорода, находящихся в мягких тканях, отвечать на воздействие мощного магнитного поля и высокочастотных радиоволн. Протоны двигаются в перпендикулярном томографу направлении, что визуализируется на мониторе. Снимки, снятые из разных углов и проекций, преобразуются компьютерной программой в объемное трехмерное изображение.

С помощью процедуры удается идентифицировать малейшие морфологические изменения в структурах органов малого таза. По этой причине исследование пользуется особой популярностью в области онкологии.

Проведение МРТорганов малого таза актуально при следующих симптомах:

  • маточные кровотечения неясной этиологии;
  • боли в нижней части живота и пояснице;
  • боли в малом тазу, возникающие при половом акте;
  • нарушения менструального цикла;
  • бесплодие.

Магнитно-резонансную томографию назначают при обнаруженных в ходе УЗИ или гинекологического осмотра новообразованиях.

С помощью МРТ малого таза обнаруживается аденомиоз, миоматоз, эндометриоз, гидросальпинкс, спаечные процессы, кисты яичников, врожденные и посттравматические аномалии органов репродуктивной системы. Процедура также позволяет выявить рак шейки и тела матки, эндометрия, яичников, мочевого пузыря.

pravila-podgotovki-k-mrt-malogo-taza-u-zhenshchin-2.jpg

Подготовка к МРТ малого таза у женщин

Подготовка к МРТ органов малого таза у женщин не представляет собой сложности. Перед проведением МРТ желательно соблюсти диету, предполагающую отказ от продуктов, которые повышают газообразование. В ряде случаев врачи назначают пациентке препараты, снижающие моторику кишечника («Но-Шпа»).

При метеоризме рекомендовано принять «Эспумизан» или активированный уголь в расчете 2 таблеток на 10 кг веса. Вечером накануне исследования желательно воспользоваться очистительной клизмой (допустимо применение лекарственных микроклизм).

За 2 часа до магнитно-резонансной томографии органов малого таза нельзя опорожнять мочевой пузырь.

При сильных болях следует выпить спазмолитик. В противном случае, неподвижное нахождение в аппарате на протяжении 25-40 минут создаст дополнительный дискомфорт.

МРТ не проводят во время менструации, т.к. это может исказить результаты исследования. Исключением являются случаи, когда врачу нужно определить гормонозависимые патологии именно в этой фазе цикла.

При непосредственной подготовке к МРТ необходимо снять с себя все предметы из ферромагнитных сплавов металла. К ним относятся очки, украшения, пирсинг, съемные зубные протезы. МРТ противопоказана людям с кохлеарными имплантами, электрокардиостимуляторами и дефибрилляторами, имплантированными инсулиновыми помпами, эндопротезами суставов.

Подготовка к МРТ с контрастом

Магнитно-резонансная томография малого таза с контрастом предполагает предварительное капельное введение контрастного вещества (препарата на основе солей гадолиния).

Перед МРТ с контрастом необходимо пройти консультацию врача для исключения противопоказаний. Обязательно сообщите ему, если у вас отмечались аллергические реакции на лекарства.

Последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за 5-6 часов до МРТ с контрастным веществом.

Остальные нюансы подготовки к МРТ малого таза у женщин следует уточнить у врача. Специалист даст вам индивидуальные рекомендации.

Опубликовано: 08 января 2017

Другие статьи по этой тематике: