Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
МРТИнфо
Единый Call-центр: +7 (499) 116-82-61

Диагностика заболеваний шейки матки

Диагностика заболеваний шейки матки

Несмотря на повышение уровня развития современной медицины степень распространения гинекологических заболеваний шейки матки у женщин молодого и старшего возраста достаточно высока.

Наиболее часто встречающиеся заболевания шейки матки:

1. Эктопия

Другое название заболевания - эрозия шейки матки. Представляет собой присутствие нежелательных клеток в форме эпителиальных цилиндров, которые располагаются на верхней части полости матки (в норме они расположены внутри маточного канала). Эрозия возникает в связи с изменением гормонального фона и обычно наблюдается у молодых девушек младше двадцати пяти лет. Если пациентка только начала вести регулярную половую жизнь, то эктопия сопровождается воспалением, которое осложняет лечение заболевания. Если же воспалительного процесса, вызванного инфекцией и основным заболеванием, не наблюдается, то больной ставится диагноз псевдоэрозии, и лечение в таком случае не проводится.

2. Папилломавирусная инфекция или кондиломы

Доброкачественные кожные наросты цилиндрической формы, очаг распространения которых может находиться на стенках шейки матки и влагалища, а также на других половых органах. В первом случае необходимо проведение срочной биопсии с назначением последующего лечения.

3. Рак шейки матки – пожалуй, самое распространенное заболевание с достаточно тяжелым и длительным лечебно-восстановительным процессом. Предпосылками к развитию раковой опухоли являются погрешности в лечении эрозии и дисплазии. Если пациентка не будет пренебрегать посещением гинеколога, то онкологию можно обнаружить на ранней стадии и свести тяжесть последствий к минимуму.

4. Лейкоплакия

Основной признак наличия заболевания - появление бляшки белого цвета, которая находится над шейкой матки и состоит из ороговевших эпителиальных клеток. Возникает в связи с хроническим воспалительным процессом, вызванным вирусом.

5. Наботовы кисты

Формируются в ходе перекрывания железистых протоков во время восстановительного процесса при эктопии. В некоторых случаях, когда в кисту попадает инфекция и образуется гной, ее необходимо вскрыть. Диагностика заболевания происходит с помощью проведения УЗИ, так как наличие кист иногда нельзя установить во время гинекологического осмотра.

6. Дисплазия 1, 2 и 3-ей степени - изменения доброкачественного характера в эпителиальной структуре, вызванные наличием воспаления. Врач назначает лечение противовоспалительного и противовирусного вида с проведением повторного гистологического исследования. Так как это предраковое состояние, то после устранения воспаления производят эпителиальную деструкцию с помощью прижигания или криодеструкции.

Многие заболевания отличаются бессимптомным характером, даже не имея патологически измененных выделений из влагалища, болей в нижней части живота и проблем с регулярным ходом менструации. В таком случае требуется обязательный гинекологический осмотр и сдача анализов для установки диагноза и составления дальнейшего плана лечебных мероприятий.

diagnostika-zabolevaniy-sheyki-matki-2.jpg


37 диагностических центров в Москве проводят исследование МРТ матки, выберите подходящий вам:
Подобрать

Из-за чего могут возникнуть заболевания шейки матки

Факторы риска:

  • систематические простудные заболевания;
  • переохлаждение нижней части тела;
  • попадание в организм вирусов и бактерий - разносчиков инфекции;
  • заболевания эндокринной системы;
  • плохое питание;
  • получение механических травм;
  • переутомляемость, стрессовое состояние.

Основной фактор, отвечающий за распространенность заболеваний гинекологического характера у женщин - особенность эпителиального маточного строения. От состояния структуры ткани, которая выстилает матку изнутри, зависят патологическое процессы изменения шейки матки. Маточный участок влагалища содержит многослойный плоский эпителий, а сам канал выстлан цилиндрическим эпителием. У юных девушек происходит постоянная перестройка половой системы, и так как один эпителиальный слой хочет заменить другой, то подобный естественный процесс может протекать абсолютно по-разному, а если при этом воздействуют негативные факторы внешней среды, то возникает прямая угроза женскому здоровью в виде появления заболевания шейки матки.

Симптомы, сигнализирующие  о наличии заболевания

Начальные стадии гинекологических болезней в большинстве случаев проходят бессимптомно, поэтому признаки заболевания появляются только на поздних стадиях. При этом женскому здоровью наносится значительный вред, появляются тяжелые осложнения и во многих случаях к основной патологии добавляются сопутствующие проблемы.

Основные симптомы, наличие которых требует немедленного обращения к врачу:

  • боли во время менструации;
  • большая потеря крови во время менструального цикла;
  • кровяные выделения между месячными;
  • сильные боли во время полового акта;
  • дискомфортные ощущения  внизу живота;
  • болевые ощущения в половых органах, сопровождающиеся сильным жжением.

Диагностические методы медицинского обследования шейки матки

1. Первичное обследование

Осмотр шейки матки и патологических изменений в ее полости происходит с помощью специальных медицинских зеркал. Берутся мазки на изучение состояния флоры и на раковые клетки. Проводится беседа с пациенткой, анализируются симптомы (если они присутствуют).

2.Основной осмотр

Изучается величина и форма шейки матки, слизистая оболочка, деформация наружного зева. Берется мазок на вагинальную чистоту.

3. УЗИ

Ультразвуковое исследование органов малого таза, которое позволяет установить наличие посторонних образований (кист, миом или опухолей). Также УЗИ исключает возможность проводить маточное выскабливание женщинам, которые не рожали.

diagnostika-zabolevaniy-sheyki-matki-3.jpg

4. Кольпоскопия

Состояние шейки матки изучается с помощью специального микроскопного устройства. Расширенная процедура подразумевает осмотр, перед которым шейку матки заранее обрабатывают безвредными пахнущими  веществами с содержанием йодного раствора и уксусной кислоты, которая способствует сужению сосудистых стенок. Это помогает лечащему врачу более подробно осмотреть шейку матки, а также имеющуюся в ней патологию, которая приобретает другой цвет после воздействия кислоты.

При обнаружении патологии гинеколог назначает обследование или целый комплекс обследований, чтобы выявить наличие инфекции, которая могла стать источником возникновения воспалительного процесса, сопровождающего заболевание. После получения результатов проводятся противовоспалительные лечебные процедуры.

5. Цитология

Это метод исследования клеточной формы и структуры, который также подразумевает взятие цитологического мазка из слизи, выделяемой из мочеполовой системы.  Если клетки имеют измененный размер, то в таком случае можно говорить о патологии  шейки матки.

В некоторых случаях изменения, выявленные цитологическим исследованием, не свидетельствуют о наличии заболевания. Размер клеток изменяется в связи с  воспалительным процессом и нормализуется при качественном лечении. Цитологию желательно проводить пациенткам:

  • ведущим регулярную половую жизнь;
  • с выявленным бесплодием;
  • с нарушенным менструальным циклом;
  • с имеющимися нарушениями гормонального характера;
  • с генитальным герпесом;
  • вирусом папилломы;
  • принимающим контрацептивные препараты;
  • имеющим внутриматочную спираль.

6. Биопсия

При биопсии на анализ берется тканевый участок пораженной области шейки матки. Перед процедурой необходимо предварительное обследование пациента и лечение. Биопсия шейки матки выполняется специальными медицинскими инструментами в самом начале менструации и в конце цикла. Это безболезненное и быстрое исследование, которое вызывает незначительные дискомфортные ощущения в нижней части живота. После проведения биопсии желательно в течение недели воздержаться от сексуальных контактов, поднятия тяжестей и использования тампонов, так как взятый участок маточной ткани может кровоточить.

Биопсия способна подтвердить такие диагнозы как: цервицит, лейкоплакия, тяжелая дисплазия, плоская кондилома, метаплазия и рак шейки матки.

После гистологического исследования врач-гинеколог назначает пациентке самое оптимальное лечение.

7. Магнитно-резонансная томография - самый современный и информативный способ исследования. МРТ матки способна выявить образования, патологии и заболевания разного рода, включая миому матки, фибромы, кисты и другие проблемы.

diagnostika-zabolevaniy-sheyki-matki-4.jpg

Терапевтическое лечение некоторых заболеваний

В медицинской практике встречаются заболевания слабой степени тяжести, вызванные инфекциями, которые передаются половым путем, и не нуждающиеся в хирургическом вмешательстве. К ним относится такое хроническое воспаление, как цервицит. Лечащий врач назначает применение антибиотиков, средств против грибка и специальных ванночек для влагалища.

При эрозии шейки матки в большинстве случаев требуется:

  • прижигание солковагином (после проведения процедуры появляется корочка, в скором времени отпадающая с верхней частью эрозии).
  • криодеструкция - прижигание с использованием жидкого азота (самый распространенный метод лечения эрозии и дисплазии).

Данный материал представлен исключительно в познавательных целях, не может быть использован для самодиагностики и не заменяет консультации у врача.

Опубликовано: 25 сентября 2016

Запишитесь на диагностику МРТ матки:

пн-пт:00:00 - 24:00
сб:00:00 - 24:00
вс:00:00 - 24:00
пн-пт:00:00 - 24:00
сб:00:00 - 24:00
вс:00:00 - 24:00
пн-пт:08:00 - 22:00
сб:08:00 - 21:00
вс:08:00 - 21:00
пн-пт:09:00 - 20:00
сб:09:00 - 20:00
Москва, 1-й проезд Перова Поля, д. 9, стр.1
Посмотреть все центры

Другие статьи по направлению МРТ органов малого таза:

Ещё статьи ...

Комментарии

  • На сайте
  • Вконтакте
  • Facebook

Оставьте комментарий:

Ваше имя: