МРТИнфо Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
Единый Call-центр: 8 (499) 116-82-61
Найти

Заболевания зубных нервов на МРТ

Заболевания зубных нервов на МРТ

Считается, что боли, возникающие при невралгии зубного тройничного нерва, - самые сильные из всех, что приходится испытывать человеку. В диагностике этого заболевания важную роль играет современный метод аппаратного исследования – МРТ. Задачей специалистов, проводящих исследование, является определение оказываемого патологического воздействия на нерв


Особенности МР-диагностики зубных нервов

Данный вид обследования не предполагает использования вредного для человека рентгеновского излучения, а основан на оценке происходящих изменений в обследуемой зоне, вызванных действием высокочастотного электромагнитного поля. Аппарат МРТ (томограф) с помощью особой компьютерной программы обрабатывает сканы и выдает на экран множество четких качественных снимков. Врач видит экране компьютера общую картину участка в разрезе, имеет возможность проанализировать самые незначительные структурные изменения. 

Все сведения, полученные в процессе исследования тройничных зубных нервов, хранятся на цифровых носителях, что дает возможность дальнейшего их использования стоматологом для выбора методики лечения или для точной постановки диагноза в трудных клинических случаях.

Этиология

Среди причин развития зубной невралгии, четко определяемых в ходе обследования МРТ челюсти, наиболее часто встречаются следующие:

  • вдавливание нервов артериями или венами заднечерепной ямки;
  • новообразования в головном мозге;
  • склеротические явления, пагубно влияющие на миелиновую оболочку нервов;
  • аневризма;
  • сдавливание нерва в канале основания черепной коробки;
  • различные инфекции (фронтит, синусит);
  • кариес;
  • неправильный прикус, когда сустав челюсти систематически подвергается травмированию.

Показания к МРТ

Прямым показанием к МР-обследованию зубного тройничного нерва являются сильные приступообразные боли, локализующиеся по ходу нерва и в иннервируемых зонах с одной и с другой стороны лица, сопровождающиеся расширением зрачков, выделениями из носа, слезотечением, судорожными сокращениями лицевых мышц.

Для обследования тройничного нерва используются высокопольные томографы (1,5 Тл), позволяющие четко визуализировать как тройничный нерв, так и другие черепно-мозговые нервы в местах их ответвления из разных отделов головного мозга. Для исключения наличия опухолей обследование проводится с введением контрастного вещества – гадолиния.

Подготовка и противопоказания

Специальной подготовки не требуется. Необходимо сообщить врачу о наличии зубных протезов, брекетов или штифтов (металлические предметы могут негативно повлиять на качество снимков). По этой причине врач не станет отменять процедуру, а просто установит другие настройки на томографе. Поскольку аппарат работает достаточно шумно, пациентам могут предложить наушники или беруши.

Противопоказания к проведению МРТ зубных нервов ничем не отличаются от других МР-процедур: первый триместр беременности, наличие кардиостимуляторов, имплантов, ферромагнитных клипс, клаустрофобия. С осторожностью назначается МРТ больным, имеющим металлические протезы в органах, не подвергающихся воздействию магнитных волн в ходе МРТ зубных нервов.

Опубликовано: 03 декабря 2015

Другие статьи по этой тематике: