Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
МРТИнфо
Единый Call-центр: +7 (499) 116-82-61

Виды МРТ головного мозга: ангиография и трактография

Виды МРТ головного мозга: ангиография и трактография

При ангиографии получают снимки сосудов и расположенных поблизости тканей, подробную визуализацию сосудистой сетки, локализацию и размеры гематом, тромбов, аневризм, т.е. полную информацию для постановки диагноза.

Трактография – это инновационный метод, дающий возможность диагностики целостности и направления проводящих каналов головного мозга. С его помощью можно оценить степень распространения опухоли в нервные волокна мозга, что крайне необходимо при предоперационной подготовке.

МРТ головного мозга – это современный и безопасный метод диагностики, позволяющий решать самые сложные задачи в выявлении заболеваний. Сегодня речь пойдет о двух особых технологиях исследований головного мозга на томографе: ангиографии и трактографии.

133 диагностических центра в Москве проводят исследование МРТ головного мозга, выберите подходящий вам:
Подобрать

Ангиография

Церебральная ангиография является одной из самых эффективных методик обследования сосудов мозга. Такая процедура позволяет выявить место сужения либо закупорки сосудов, величину аневризм (аномально широких сосудов), появление образований, тромбов и прочих отклонений, которые нельзя диагностировать другими способами. Кроме того, ангиография используется перед операциями на мозге. Процедура проводится как с контрастом, так и без него (в большинстве случаев).

Наиболее высокая информативность и эффективность ангиографии из всех известных аппаратных методов диагностики сосудистых заболеваний базируется на уникальных качествах магнитных волн и мощных магнитных полей. На их воздействие определенным образом реагируют микрочастицы крови, двигающейся по сосудам, а также неподвижные ткани. Процедура ангиографии совершенно безвредна и может при необходимости применяться повторно. Отсутствие необходимости введения контрастного вещества дает возможность проводить процедуру амбулаторно, при этом, не опасаясь за состояние пациентов, склонных к аллергическим реакциям на медицинские препараты.

Показания к ангиографии

При ангиографии получают снимки сосудов и расположенных поблизости тканей, подробную визуализацию сосудистой сетки, локализацию и размеры гематом, тромбов, аневризм, т.е. полную информацию для постановки диагноза. Показания к назначению:

  • периодические головокружения;
  • мигрени;
  • черепно-мозговых травмах;
  • шумы в ушах;
  • различные патологии зрения;
  • ишемия сосудов мозга;
  • инсульты ишемические;
  • сосудистые аномалии, ставшие следствием сахарного диабета;
  • диагностика патологий развития и расположения сосудов;

При помощи ангиографии можно выявить целый ряд серьезных заболеваний, таких как опухоли головного мозга, кисты, тромбозы, сужения сосудов и т.д.

Трактография

Магнитно-резонансная трактография – это инновационный метод, дающий возможность диагностики целостности и направления проводящих каналов головного мозга. С его помощью можно оценить степень распространения опухоли в нервные волокна мозга, что крайне необходимо при предоперационной подготовке. Кроме того, трактография применяется после перенесенного инсульта.

Трактография пока не получила должного распространения, поскольку все еще находится на стадии исследований и усовершенствования. Так, недавно американские ученые под руководством Волтера Шнайдера (университет Питтсбурга) улучшили эту технологию, адаптировав ее для обнаружения повреждений нейронных цепей – последствий перенесенных ЧМП.

Усовершенствованная трактография: 257 проекций

Ученые из Пенсильвании провели модернизацию диффузной тензорной визуализации (3-х мерной трактографии). Эта методика дает возможность увидеть на мониторе нервные окончания, которые образуют проводящие пути между сегментами мозга. Сами авторы открытия называют эту методику «высокоточной волоконной трактографией». Благодаря проведенным усовершенствованиям снимки стали гораздо четче, детальнее, чем при обычном исследовании.

Если при традиционном исследовании расположение главных точек изображения оценивают из 51 проекции, то во время обследований по методике Шнайдера и его коллег задействуются 257 проекций. Разработанная ими методика впервые была применена для диагностики состояния пациента 32 лет, получившего черепно-мозговую травму во время аварии. В итоге из-за повреждений левого полушария мозга у пострадавшего отказали правая нога и рука.

Лишь благодаря трактографии высокой четкости авторам новой методики удалось выявить повреждения проводящих путей в разных отделах головного мозга, отвечающих за движения конечностей. Уже через 1,5 года после курса лечения и реабилитации у молодого человека полностью восстановились двигательные способности рук и ног.

Данный материал представлен исключительно в познавательных целях, не может быть использован для самодиагностики и не заменяет консультации у врача.

Опубликовано: 05 ноября 2015

Запишитесь на диагностику МРТ головного мозга:

пн-пт:00:00 - 24:00
сб:00:00 - 24:00
вс:00:00 - 24:00
пн-пт:00:00 - 24:00
сб:00:00 - 24:00
вс:00:00 - 24:00
пн-пт:08:00 - 22:00
сб:08:00 - 21:00
вс:08:00 - 21:00
пн-пт:09:00 - 20:00
сб:09:00 - 20:00
Москва, 1-й проезд Перова Поля, д. 9, стр.1
Посмотреть все центры

Другие статьи по направлению МРТ головы и головного мозга:

Ещё статьи ...

Комментарии

  • На сайте
  • Вконтакте
  • Facebook

Оставьте комментарий:

Ваше имя: