МРТИнфо Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
Единый Call-центр: 8 (499) 116-82-61
Найти

УЗДГ сосудов головного мозга: особенности и преимущества

УЗДГ сосудов головного мозга: особенности и преимущества

Достижения современной медицинской науки сделали доступными исследования самого неизведанного органа человека – головного мозга. Высокотехнологичные методики – МРТ, КТ, УЗДГ шагнули далеко в будущее и сумели заглянуть в святая святых человеческой природы, познать ее тайны.

Один из методов УЗ-исследований – высокочастотная допплеография сосудов головного мозга (УЗДГ) на сегодня является одним из самых доступных и часто применяемых в современной диагностике.

Что можно диагностировать при помощи УЗДГ головного мозга?

УЗДГ является неинвазивным и безопасным исследованием, при котором больной защищен от пагубного излучения радиации. Технология включает традиционное ультразвуковое исследование и допплеографию. Интересный факт: единственным противопоказанием к проведению УЗДГ является состояние больного, не позволяющее ему находиться в положении лежа.

При диагностике внутричерепных сосудов для оценки уровня их кровоснабжения применяют ТКДГ (транскраниальную допплеографию сосудов).

Этот вид аппаратного обследования назван по имени австрийского ученого Кристиана Допплера, первым сумевшего «поймать звук», то есть найти взаимосвязь между источником движения и изменением протяженности звуковых волн. Именно этот простейший эффект дал возможность измерять скорость, которая раньше не была доступной для прямого измерения. Применение этого открытия в УЗ-допплеографии головного мозга позволяет:

  • определить интенсивность кровотока;
  • выявить причины, от которых зависит кровоснабжение сосудов ГМ и появлений таких болезней, как ишемия, инсульт;
  • установить степень аномальных артериального давления, венозной недостаточности.

При помощи УЗДГ определяется наличие тромбов, стенозов, истончений, бляшек, атеросклероза, а также деформации, варикоз.

Как проходит УЗДГ?

УЗ сосудов головного мозга включает обследование области висков, затылочной области головы, глазниц. Для оценки состояния крупных сосудов проводится исследование шеи.

Больного укладывают на кушетку, предварительно подложив под голову жесткую подушку. Доктор наносит небольшое количество геля на области головы, которые будут обследоваться (это необходимо для максимального контакта УЗ-датчика с поверхностью головы). В ходе сканирования пациента могут попросит сделать несколько глубоких вдохов, задержать дыхание (делается в случае, если для максимальной достоверности результатов УЗДГ применяются функциональные пробы).

В ходе процедуры полученные данные выводятся на монитор и сохраняются в памяти компьютера. Затем специалист по ультразвуковому исследованию расшифровывает данные и готовит заключение, в котором содержится перечень данных о диаметре, уровне стенозных изменений, толщине стенок, интенсивности тока крови и т.д. Все эти характеристики затем применяются при постановке диагноза.

Допплеография у детей

Вопрос ранней и точной диагностики продолжает оставаться главной проблемой детской неврологии. Выбор мотода постановки диагноза зависит от множества условий, из которых самыми важными считаются:

  • неинвазивность;
  • безопасность.

Поскольку неокрепший организм ребенка гораздо более подвержен влиянию излучения, чем организм взрослго человека, для диагностики состояние сосудов головного мозга у новорожденных отдается предпочтение нейросонографии, а у детей постарше – допплеографии.

Процедура нейросонографии у детей самого раннего возраста проводится в режиме онлайн. При этом УЗ-волны проходят через родничок и ни малейшего вреда младенцу не наносят.

При помощи УЗДГ у детей диагностируют:

  • явные и скрытые патологии;
  • недостаточное кровоснабжение головного мозга;
  • различные морфологические изменения;
  • церебральную гемодинамику и оценку генетических аномалий;
  • возможности артерий головного мозга и др.

При перинатальных поражениях головного мозга как то асфиксия, различные родовые травмы, обязательно назначается допплеография. Детям более старшего возраста показана процедура транскриальной допплеографии, которую невропатолог может назначить при задержке речевого развития, гиперактивности, чрезмерной утомляемости, неспособности к концентрации внимания, различным нарушениям памяти и т.д.

Что лучше: МР-томография или УЗДГ головного мозга?

Если провести объективное сравнение ультразвуковой допплеографии и магнитно-резонансного исследования мозга, то первенство по объему и точности получаемой информации будет за МРТ – передовой высокотехнологичной методикой, при которой для диагностики заболеваний применяется ядерный магнитный резонанс. Только на МР-снимках послойных срезов видны мельчайшие структурнее изменения, деформации, аномальные новообразования.

Между тем, процедуре УЗДГ нет равных как технологии первичной диагностики по оперативности и ясности информации. Особенно это важно в экстренных ситуациях, когда несколько минут промедления может стоить человеку жизни. К тому же стоимость УЗДГ, в отличие от МРТ, доступна практически каждому пациенту.

Так или иначе, но могут возникать разные ситуации, когда применение определенного способа диагностики становится жизненно необходимым. И принять решение, какой из них оптимален, может только лечащий врач.

Опубликовано: 01 апреля 2016

Другие статьи по этой тематике: