Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
МРТИнфо
Единый Call-центр: +7 (499) 116-82-61

Опухоль головного мозга на МРТ

Опухоль головного мозга на МРТ

При подозрении на наличие злокачественных опухолей головного мозга для их подтверждения либо исключения рекомендуется МРТ головного мозга. Преимущества этой методики заключается в ее полной безопасности и неинвазивности для пациентов, возможности проведения повторных обследований, а также в четкости получаемых снимков, дающих возможность точной постановки диагноза.

133 диагностических центра в Москве проводят исследование МРТ головного мозга, выберите подходящий вам:
Подобрать

Особенности исследования новообразований головного мозга на томографе

МРТ головного мозга – это решающий этап в исследовании опухолей мозга. При помощи томографа создаются трехмерные снимки под разными углами, что дает возможность рассмотреть срезы во всех деталях. При этом выявляются даже очень мелкие новообразования, опухоли ствола, расположенные рядом с костными структурами. Использование МР-диагностики незаменимо при подготовке к операциям для определения точных размеров, локализации опухолей или аневризм, прицельного картирования, а также в период послеоперационного мониторинга состояния больного. Благодаря этой прогрессивной методике легко захватить очаги поражения на ранних стадиях развития, а это уже половина успеха в лечении онкологических заболеваний.

Что показывает МРТ?

На снимках МР-аппарата новообразования визуализируются как участки с цветом, отличным от остальных мозговых тканей. Благодаря методике МРТ диагностировать онкологические заболевания на ранних стадиях стало гораздо проще, чем при помощи традиционных инвазивных методов. Кроме того, только МР-технология дает возможность дифференцировать злокачественные новообразования от доброкачественных:

  • доброкачественные опухоли на фото выглядят как пятна - более темные, чем все остальные участки головного мозга;
  • злокачественные опухоли и метастазы выделяются цветом маркера, имеют характерные ясно различимые очертания;
  • отеки или диффузные опухоли можно распознать по неясному контуру.
Чтобы убедиться, что с вашим здоровьем все в порядке, рекомендуем пройти диагностику. Наш портал поможет выбрать подходящую клинику в Москве или Санкт-Петербурге.

Подготовка

Подготовка к исследованию новообразований в головном мозге должна быть предельно серьезной. Базовые правила: перед процедурой не принимать алкоголь, не есть жирную и острую пищу, по возможности исключить все медикаменты (кроме жизненно необходимых). Назначая МРТ, лечащий врач должен быть осведомлен обо всех перенесенных заболеваниях, хирургических операциях, «фобиях» пациента и т.п. Обязательно нужно принять соответствующие меры в случае наличия клаустрофобии и панических атак, связанных с этим заболеванием. Врач может посоветовать эффективное успокоительное средство или назначить проведение процедуры в томографе открытого типа.

Важнейшим правилом подготовки к МРТ является отсутствие на теле и внутри тела любых металлосодержащих предметов, в том числе кардиостимуляторов, зубных протезов, клипсов от аневризм и т.п.

Как проводится МРТ опухолей головного мозга?

Исследование проходит внутри специального аппарата – томографа. Больной ложится на стол, который после фиксации головы, рук и ног задвигается в тоннель. К голове присоединяются специальные устройства - провода, посылающие и принимающие радиоволны.

Иногда для более тщательного изучения состояния головного мозга внутривенно вводится контрастное вещество, которое помогает сделать картинку на участках с патологическими изменениями более четкой. Применяемые контрасты достаточно качественны, но у ряда пациентов могут вызывать аллергию, поэтому важно сразу сообщить врачу о непереносимости тех или иных препаратов.

Во время исследования персонал находится в специальной комнате с компьютерами, фиксирующими данные МР-аппарата. Главное условие – пациент должен лежать совершенно неподвижно, иначе фото получатся нечеткими, смазанными. Именно по этой причине маленьким детям и людям с психическими расстройствами рекомендуется проходить УЗИ под общим наркозом.

Данный материал представлен исключительно в познавательных целях, не может быть использован для самодиагностики и не заменяет консультации у врача.

Опубликовано: 03 декабря 2015

Запишитесь на диагностику МРТ головного мозга:

пн-пт:00:00 - 24:00
сб:00:00 - 24:00
вс:00:00 - 24:00
пн-пт:00:00 - 24:00
сб:00:00 - 24:00
вс:00:00 - 24:00
пн-пт:08:00 - 22:00
сб:08:00 - 21:00
вс:08:00 - 21:00
пн-пт:09:00 - 20:00
сб:09:00 - 20:00
Москва, 1-й проезд Перова Поля, д. 9, стр.1
Посмотреть все центры

Другие статьи по направлению МРТ головы и головного мозга:

Ещё статьи ...

Комментарии

  • На сайте
  • Вконтакте
  • Facebook
У меня есть ряд вопросов. Нет ли каких либо противопоказаний для этой процедуры? Могу ли я самостоятельно, не дожидась назначения врача, пройти обследование МРТ ? После черепно-мозговой травмы, должен ли лечащий врач назначить обследование? Что бы самостоятельно пройти обследование, какие справки или выписки из истории болезни, нужно предоставить?
04.05.2016 19:35 Ответить Евгений

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
В принципе сейчас не обязательно иметь направление: в частном институте томографических исследований вас просканируют и без "справки". Конечно, лучше идти туда по назначению, но если вы хотите убедиться или развеять свои страхи, то консультируйтесь хотя бы с врачами, которые будут проводить МРТ. Само обследование не имеет побочных эффектов (если вы не эпилептик или обладатель боязни замкнутых пространств), а вот на реакция на контрастное вещество- может быть.
15.08.2016 06:51 Ответить Андрей Павлович

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Добрый день! У меня такой вопрос. Периодически болит голова, причем боль острая, с прострелами. Не может ли это быть предвестником инсульта? И есть ли необходимость проходить МРТ? И еще один вопрос. Я человек пожилой и для меня цены не много высокие. Предусмотрены ли у вас скидки для пенсионеров? Можно ли записаться по телефону, чтобы не стоять в очереди? Заранее благодарю за ответ.
13.05.2016 18:02 Ответить Игорь Иванович

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Конечно же, запись по телефону есть. Также позвонив, можно узнать о скидках для пенсионеров. Возможно, они постоянные или периодически проводятся какие-то акции. Что касается причин головной боли и можно ли говорить об опасности инсульта, вам скажет только врач.
16.01.2017 01:39 Ответить Виктория

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Добрый день! У меня вроде совсем другая проблема - непрекращающиеся рецидивы фиброаденомы, удаляла уже трижды, и опять маленькая появилась. Я уже в отчаянии, а мой гинеколог рекомендует сделать МРТ головы, поскольку это как-то может быть связано с гипофизом. Насколько оправданы такие рекомендации, всё же процедура не из дешевых, может ли это оказаться информативным в моем конкретном случае?
27.05.2016 07:06 Ответить Рая

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Здравствуйте! Вечные головные боли, начинаются в 6 вечера и до утра, а днем проходят. Вечером домой прихожу, готовлю кушать и снова начинает болеть, и так на протяжении 2-3 недель! Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста. Что это может быть? Как бороться? Можно ли как-то по сети к Вам на обследование записаться, а то боюсь не простою в очереди. Заранее спасибо!
03.06.2016 18:43 Ответить Елена

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Здравствуйте, у меня вот такая проблема. Уже который месяц подряд у меня по вечерам начинается головокружение и не проходит, пока я не лягу спать, иногда оно сопровождается тошнотой. На МРТ головного мозга идти пока нет времени. Не могли бы вы мне подсказать, что это могло бы быть?
22.09.2016 12:35 Ответить Алена

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Алена, без консультации врача вам никто точно не скажет, что именно за проблема у вас. Думаю, вам обязательно нужно выкроить время и сходить на прием к доктору. Или же можете самостоятельно сделать МРТ, а уж потом со снимком идти к врачу. Не затягивайте с обследованием, ведь чем быстрее вы выясните, в чем причина таких состояний, тем быстрее начнете лечение.
27.09.2016 02:04 Ответить Кристина

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
У меня начались головные боли после вторых родов. Я даже одна боялась выходить, так шатало, какой-то шум бывал в ушах, прострелы. Я боялась инсульта, ведь у меня умерла знакомая в молодости, тоже после родов. И я поехала в Москву пройти обследование на МРТ проверить головной мозг. И хорошо, что это сделала, там сильное сужение сосудов после травмы.Теперь я прохожу комплексное лечение и вижу результаты в лучшую сторону. Не затягивайте, процедура,хоть и дороговата, но того стоит. Здоровье дороже!
29.09.2016 07:29 Ответить Карина

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Меня уже давно интересует такая процедура, несмотря на цену, мне кажется, что это лучший способ диагностики на сегодняшний день. Точнее, не для себя лично интересуюсь, а для своей бабушки. Она человек пожилой, и прежде чем идти к врачу, хотелось бы иметь на руках результаты обследования, чтобы не тратить зря время. У нее иногда бывают головокружения, мушки в глазах, поэтому, думаю, не будем с этим затягивать.
09.10.2016 00:44 Ответить Ирина

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Думаю, что всем нужно пройти эту диагностику, ибо распространение опухолевых образований в наше время носит по-настоящему гигантские размеры. Число смертей от этих заболеваний растёт из года в год. А сейчас МРТ стало гораздо доступнее, чем было 5-10 лет назад, что позволяет проводить успешную диагностику на самых ранних стадиях заболеваний и спасать людям жизни.
16.11.2016 05:35 Ответить Elena Borova

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Скажите, как быть, если в описании МРТ указано одно, а лечащий врач видит по снимку другое? В описании никаких опухолей и кист нет, а врач по снимку определил что-то вроде кисты, и отправляет для детального изучения на компьютерную томографию. В принципе, я согласен. С этим не шутят, мало ли что. Меня интересует вопрос - через какое время после МРТ можно делать КТ без вреда для здоровья?
23.02.2017 02:05 Ответить Олег

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
При диагностике опухоли головного мозга МРТ подойдёт идеально, ведь эта диагностика позволяет получить послойное изображение исследуемой области человеческого организма. Этот вид диагностики практически безвреден для организма в плане облучения. Единственным минусом считается то, что эта услуга достаточно дорогостоящая, к большому сожалению.
24.02.2017 00:12 Ответить Антон

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
МРТ головного мозга – неинвазивная диагностика, позволяющая подробно исследовать мозг для постановки или уточнения диагноза. Перед обследованием пациент должен снять с себя все металлические предметы, и украшения. Для получения точных данных может проводиться МРТ головного мозга с введением специального контрастирующего вещества. Исследование позволяет оценить состояние головы после травм или переломов черепа, при подозрениях на опухоли. Это все я знаю не понаслышке, приходилось возить на обследование тещу.
01.03.2017 01:48 Ответить Степан Иванович

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад

Оставьте комментарий:

Ваше имя: