Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
МРТИнфо
Единый Call-центр: +7 (499) 116-82-61

Невринома слухового нерва на МРТ

Невринома слухового нерва на МРТ
Опухолевые процессы, развивающиеся в слуховых нервах, могут стать не только причиной снижения слуха, но и приведут к сильным головным болям, головокружению, проблемам с лицевым нервом и другим серьезным последствиям. К опухолям головного мозга относится невринома слухового нерва.

25 диагностических центров в Москве проводят исследование МРТ уха, выберите подходящий вам:
Подобрать

Что такое невринома слухового нерва?

Невриномой слухового нерва называют опухолевое новообразование, которым поражается слуховой нерв и рядом расположенные нервные ткани и структуры. По причине расположения слухового нерва рядом с головным мозгом невринома довольно опасна. Среди последствий болезни могут быть глухота, другие нарушения слуха, зрения, глотания и парез лицевого нерва.

Слуховой нерв делится на две части: улитка ветви, передающая звуковые сигналы из внешней среды в головной мозг, и вестибулярный нерв, отвечающий за чувство равновесия. Первичный очаг невриномы слухового нерва находится в нервной ткани, которая связана с вестибулярным аппаратом. Этот факт приводит к тому, что заболевание влияет не только на слуховой аппарат, ведя к падению слуха, но и к тому, что у больного возникают проблемы с ориентацией в пространстве и нарушение равновесия, то есть именно с теми функциями организма, за которые отвечает вестибулярный аппарат.

Среди опухолевых заболеваний головного мозга невринома слухового нерва занимает чуть более 10% и обычно встречается у взрослых людей среднего возраста. Пациентов детского возраста с таким заболеванием не бывает. По статистике, ежегодно невриномой слухового нерва заболевает всего один человек из 100000.

Симптомы невриномы слухового нерва

Основным симптомом невриномы слухового нерва на начальной стадии заболевания является снижение слуха с одной стороны. Дополнительно наблюдается шум в ушах, болевые ощущения в носоглотке и горле. В качестве терапии применяются стимуляторы и физиопроцедуры. Если такую симптоматику вызвали заболевания, отличные от невриномы слухового нерва, то выздоровление происходит, как правило, быстро. А в случаях невриномы подобное лечение приводит к усугублению состояния больного.

Любая опухоль имеет свойство сдавливать окружающие ткани и органы, аналогичный процесс происходит и при заболевании невриномой слухового нерва. С ростом опухоли давление на слуховой нерв, а именно на его улитковую часть, будет усиливаться, это и становится причиной нарушения слуха. При больших размерах невриномы сдавливается ствол головного мозга и его важные центры, что создает опасность для жизни.

Как правило, при невриноме опухоль растет очень медленно, и на рост опухоли до размера, при котором клиническая картина заболевания становится заметной, может потребоваться несколько лет. Симптомы поражения слухового нерва в течение всего этого времени могут никак не проявляться. Для этого размеры опухоли должны стать заметными.

Правда, стоит отметить, что клиническая картина невриномы слухового нерва может быть яркой и при небольших размерах опухоли, здесь все зависит от локализации опухолевого поражения слухового нерва. То есть от локализации и размеров невриномы будут зависеть симптомы, при этом на стороне поражения слухового нерва симптоматика будет более заметной.

Симптомы невриномы слухового нерва обычно развиваются в такой последовательности:

  •  ухудшение слуха на стороне опухоли, развитие которого может происходить постепенно или случиться внезапно, данный симптом свойственен 95% заболевших, а также шум в ушах;
  • частое головокружения, нарушение равновесия и координации движений, то есть вестибулярной функции головного мозга и вестибулярного нерва в частности, поэтому не случайно данное заболевание также называется вестибулярной шванномой, эти симптомы встречаются у 60% больных;
  • в лице ощущается покалывание и онемение, что связано с поражением лицевого нерва, так как при определенной локализации опухоли она негативно влияет на функции лицевого нерва;
  • проблемы со зрением, вкусовыми ощущениями и т.д.

Невринома слухового нерва проходит три этапа:

  •  На первой стадии по своим размерам опухоль не больше двух сантиметров, но уже наблюдаются ухудшение слуха и нарушение функции вестибулярного аппарата, то есть одно ухо начинает слышать хуже, вкусовая и вестибулярная функция мозга испытывают трудности со стороны соответствующей половины, имеется незначительный парез лицевого нерва;
  • На второй стадии новообразование вырастает до размера грецкого ореха, и симптоматика становится ярче: вследствие давления на ствол мозга нарушено равновесие, координация, а также болезнь проявляется нарушением в виде множественного спонтанного нистагма;
  • На третьей стадии в результате далеко зашедших патологических процессов и роста опухоли наблюдается грубый нистагм, серьезные нарушения зрения и психики.

По каким причинам возникает невринома слухового нерва?

Как известно, опухолевые новообразования делятся на доброкачественные и злокачественные, то есть раковые. К счастью, невринома слухового нерва является доброкачественной опухолью, то есть не вызывает метастазирования и обычно не является причиной летальных исходов. Последствия и проявления этого заболевания не отличаются приятностью, и среди них можно назвать: частые головокружение, головная боль, нарушенная координация движений и даже полная потеря слуха.

nevrinoma-slukhovogo-nerva-na-mrt-2.jpg

Учеными до сих пор не установлены точные причины невриномы слухового нерва, но имеются предположения о генетической природе заболевания. Кроме того, была найдена зависимость между возникновением этой опухоли и регулярным раздражением подошвенного нерва, которое происходит, если постоянно носить неудобную или узкую обувь. Болезнь может возникнуть, если постоянно перегружать опорно-двигательную систему либо при травме стопы.

К факторам риска можно отнести лишь осложненную наследственность, когда имеется такое генетическое заболевание, как нейрофиброматоз II типа. При этой болезни в различных частях тела, в том числе и в слуховом нерве, происходит формирование доброкачественных новообразований, которые называются нейрофибромами. Обычно это ведет к двусторонней невриноме слухового нерва. Следует помнить, что если патологические изменения коснулись хромосом обоих родителей, и у них обоих имеется нейрофиброматоз, то их ребенок заболеет с вероятностью в 50%.

Диагностика невриномы слухового нерва

КТ и МРТ являются самыми актуальными методами диагностики невриномы слухового нерва, так как позволяют всесторонне оценить локализацию, размеры и особенности опухоли. Магнитно-резонансная томография в отличие от компьютерной томографии обладает преимуществами, связанными с принципами диагностического обследования:

  •  она практически не имеет противопоказаний, кроме ранних сроков беременности и ряда заболеваний, а также наличия в теле металлических имплантантов, пластин, штифтов, медицинских приборов;
  • на снимках МРТ отлично видны все типы тканей, и можно хорошо разглядеть их структуру и малейшие патологии;
  • так как не используется рентгеновское облучение, то проводить диагностику посредством МРТ можно настолько часто, насколько это необходимо;
  • побочных эффектов от процедуры нет, а аллергия на контраст довольно редка.

При проведении диагностики невриномы слухового нерва часто используется МРТ. Этот способ обследования относится к наиболее безопасным и информативным и дает возможность оценить состояние слухового нерва, головного мозга и других мягких тканей. Кроме этих методов, также для диагностики используются аудиограмма, электронистамография, слуховой тест.

Лечение невриномы слухового нерва

В каждом конкретном случае выбор метода лечения невриномы основывается на индивидуальных особенностях патологии, состоянии пациента и других факторах.

  • Для пожилых больных, а также на ранних стадиях болезни при малых размерах невриномы и отсутствии явной симптоматики показано врачебное наблюдение.
  • Лучевая терапия посредством «гамма-ножа» отличается небольшой травматичностью в сравнении с хирургическим лечением и коротким восстановительным периодом после операции.
  • Хирургическое лечение невриномы проводится посредством оперативного удаления опухоли, а послеоперационный период после трепанации черепа может занять многие месяцы. Операция может сочетаться с лучевой терапией и другими методами.

Данный материал представлен исключительно в познавательных целях, не может быть использован для самодиагностики и не заменяет консультации у врача.

Опубликовано: 08 декабря 2016

Запишитесь на диагностику МРТ уха:

пн-пт:00:00 - 24:00
сб:00:00 - 24:00
вс:00:00 - 24:00
пн-пт:08:00 - 22:00
сб:08:00 - 21:00
вс:08:00 - 21:00
пн-пт:08:00 - 21:00
сб:08:00 - 21:00
вс:10:00 - 19:00
Москва, ул. Краснодарская, д. 52, корп. 2
пн-пт:09:00 - 20:00
сб:10:00 - 18:00
вс:10:00 - 18:00
Посмотреть все центры

Другие статьи по направлению МРТ головы и головного мозга:

Ещё статьи ...

Комментарии

  • На сайте
  • Вконтакте
  • Facebook

Оставьте комментарий:

Ваше имя: