Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
МРТИнфо
Единый Call-центр: +7 (499) 116-82-61

МРТ при тромбозах пещеристого (кавернозного) синуса

МРТ при тромбозах пещеристого (кавернозного) синуса

Тромбозы кавернозного (пещеристого) синуса возникают на фоне воспалительных процессов в тканях и сосудах головного мозга. Для ограничения попадания инфекции в полость мозга человеческий организм тромбирует вену, расположенную зп глазницами. По медицинской статистике, до 50% таких случаев при отсутствии своевременного лечения заканчиваются летальным исходом.

МР-исследование при тромбозах пещеристого синуса помогает диагностировать это состояние еще на ранних стадиях для назначения эффективного лечения и стойкой ремиссии.

133 диагностических центра в Москве проводят исследование МРТ головного мозга, выберите подходящий вам:
Подобрать

МР-диагностика: показания

Врач-невропатолог направляет на МРТ в случае, если пациент жалуется на:

  • головные боли невыясненного происхождения;
  • затрудненность при движении глазных яблок;
  • постоянное состояние раздраженности глаз;
  • частичное или полное онемение лицевых мышц вокруг глаз;
  • двоение в глазах, «мушки» и другие нарушения зрения;
  • повышенная температура;
  • слабость;
  • нервозность, снижение концентрации внимания и другие психоэмоциональные нарушения.

Все эти проявления могут быть вызваны затруднением оттока крови вследствие кислородного голодания на фоне инфицирования организма. Кроме МРТ, при тромбах назначаются химико-лабораторные исследования, берется проба ликвора на предмет выявления инфекции.

Как проводится томография?

Тромбы четко визуализируются на МРТ в виде затемнений. Этиология заболевания определяется с помощью специальных анализов. При наличии в венозной крови воспаления или гнойной инфекции ставится диагноз «тромбоз кавернозного сосуда».

Исследование проводится таким образом:

  1. Пациент инструктируется о способе проведения сканирования. Обсуждаются возможные противопоказания, в том числе наличие в теле металла (имплантов, кардиостимуляторов), а также таких заболеваний, как клаустрофобия (противопоказано МРТ в аппаратах закрытого типа), аллергии или почечной недостаточности (противопоказано МРТ с контрастом).
  2. Врач принимает решение о необходимости применения контрастного вещества на основании результатов анализов и поведенных исследований. Контрастный маркер вводится в кровь непосредственно перед процедурой.
  3. Во время сканирования (от 15 до 30 мин.) больной лежит неподвижно. Тромб может визуализироваться на экране четким или еле различимым образованием в зависимости от стадии развития. Для получения более детального изображения применяется метод создания 3-мерной компьютерной проекции.
  4. Расшифровку результатов сканирования проводит опытный врач-радиолог, который должен быть знаком со спецификой тромбозов кавернозного синуса. Если тенденция к развитию тромбообразования остается не до конца выясненной, может быть назначено повторное обследование через несколько недель.
Чтобы убедиться, что с вашим здоровьем все в порядке, рекомендуем пройти диагностику. Наш портал поможет выбрать подходящую клинику в Москве или Санкт-Петербурге.

В случае невозможности обнаружения тромба при помощи томографа проводятся дополнительные анализы, результаты которых могут исключить заболевание.

На сегодня МРТ является одним из самых эффективных методов ранней диагностики тромбоза, когда традиционная лекарственная терапия может принести пациенту значительное облегчение.

Данный материал представлен исключительно в познавательных целях, не может быть использован для самодиагностики и не заменяет консультации у врача.

Опубликовано: 27 марта 2016

Запишитесь на диагностику МРТ головного мозга:

пн-пт:00:00 - 24:00
сб:00:00 - 24:00
вс:00:00 - 24:00
пн-пт:00:00 - 24:00
сб:00:00 - 24:00
вс:00:00 - 24:00
пн-пт:08:00 - 22:00
сб:08:00 - 21:00
вс:08:00 - 21:00
пн-пт:09:00 - 20:00
сб:09:00 - 20:00
Москва, 1-й проезд Перова Поля, д. 9, стр.1
Посмотреть все центры

Другие статьи по направлению МРТ головы и головного мозга:

Ещё статьи ...

Комментарии

  • На сайте
  • Вконтакте
  • Facebook

Оставьте комментарий:

Ваше имя: