Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
МРТИнфо
Единый Call-центр: +7 (499) 116-82-61

МРТ при шизофрении

МРТ при шизофрении

Шизофрения – это болезнь, на всех этапах характеризующаяся уменьшением объема и массы тканей головного мозга. Происхождение ее до сих пор не выяснено, но с помощью научных исследований было установлено, что заболевание зарождается гораздо раньше, чем проявляются его первые внешние симптомы. Томография помогает обнаружить шизофрению еще до появления первых признаков, в том числе изменений поведения.

133 диагностических центра в Москве проводят исследование МРТ головного мозга, выберите подходящий вам:
Подобрать

 МРТ при шизофрении: за и против

Существует множество научных публикаций, авторы которых подвергают сомнению эффективность магнитно-резонансной диагностики при шизофрении. Однако проведенные исследователями Эдинбургского медицинского университета опыты убедительно доказали, что их коллеги поторопились с выводами. Расшифровать результаты МРТ при шизофрении может только специалист, прошедший специальную подготовку.

Как оказалось, МР-диагностика позволяет выявить уменьшение объема мозга, нарушения коркового слоя, аномалии сосудов. С помощью этого вида исследований можно дифференцировать шизофрению от других болезней со сходной симптоматикой, проявляющиеся такими признаками, как:

  • атрофия на участках головного мозга, ответственных за поведение человека;
  • сокращение размера и веса головного мозга, не связанное с приемом медикаментов.

Результат МРТ не является главным фактором при постановке диагноза «шизофрения»: требуется еще сдать анализы, изучить анамнез, пройти психолого-медицинское тестирование.

Порядок проведения МРТ-диагностики

Обследование на томографе позволяет определить самые начальные формы патологических изменений в тканях головного мозга, которые затем могут стать причиной не только шизофрении, но и образования опухолей, вызвать психические нарушения, болезни Альцгеймера, Паркинсона, галлюцинации.

Специалисты рекомендуют проводить МРТ многократно на протяжении продолжительного времени. Это дает возможность оценить интенсивность развития болезни. Чтобы окончательно подтвердить диагноз, необходимо сохранение симптоматики на протяжении не менее полугода.

МРТ головного мозга может назначить невролог или психиатр. Процедура проводится таким образом:

  1. Беседа пациента с врачом. Пациенты с психическими отклонениями могут быть агрессивными и склонными к приступам клаустрофобии, поэтому исследование необходимо проводить только в аппаратах открытого типа. До недавнего времени томографы открытого типа значительно уступали в качестве получаемых изображений закрытым аппаратам. Но с началом производства мощных аппаратов нового поколения (от 1,5 тесла) эта проблема была решена.
  2. Противопоказанием к МРТ является наличие в теле металлических предметов: осколков, протезов, инсулиновой помпы и т.д.
  3. Для получения более четких изображений по согласованию с лечащим врачом радиолог может провести процедуру с использованием контрастного вещества.
  4. Во время сканирования головного мозга пациент должен неподвижно лежать на столе.
  5. Результаты обследования обрабатываются на компьютере.
Чтобы убедиться, что с вашим здоровьем все в порядке, рекомендуем пройти диагностику. Наш портал поможет выбрать подходящую клинику в Москве или Санкт-Петербурге.

Магнитно-резонансное исследование может выявить патологические изменения в тканях и наличие пограничных патологий на самых ранних стадиях шизофрении. Ранняя диагностика значительно облегчает процесс лечения заболевания и увеличивает шансы на выздоровление.


Опубликовано: 24 марта 2016

Запишитесь на диагностику МРТ головного мозга:

пн-пт:00:00 - 24:00
сб:00:00 - 24:00
вс:00:00 - 24:00
пн-пт:00:00 - 24:00
сб:00:00 - 24:00
вс:00:00 - 24:00
пн-пт:08:00 - 22:00
сб:08:00 - 21:00
вс:08:00 - 21:00
пн-пт:09:00 - 20:00
сб:09:00 - 20:00
Москва, 1-й проезд Перова Поля, д. 9, стр.1
Посмотреть все центры

Другие статьи по направлению МРТ головы и головного мозга:

Ещё статьи ...

Комментарии

  • На сайте
  • Вконтакте
  • Facebook

Оставьте комментарий:

Ваше имя: