Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
МРТИнфо
Единый Call-центр: +7 (499) 116-82-61

МРТ при очаговых поражениях головного мозга

МРТ при очаговых поражениях головного мозга

Очаговые поражения головного мозга могут стать следствием перенесенных ранее инфекций, полученных травм, сосудистой атрофии и пр. Нередко аномальные изменения возникают на фоне патологий, связанных с патологиями двигательных и других жизненно важных функций человеческого организма.

МР-томография – один из самых достоверных и высокоточных методов выявления очаговых поражений головного мозга, позволяющий диагностировать заболевание на первоначальных стадиях и назначить эффективную лекарственную терапию или при необходимости – малоинвазивную хирургическую операцию.

133 диагностических центра в Москве проводят исследование МРТ головного мозга, выберите подходящий вам:
Подобрать

Симптомы очагового поражения головного мозга

Любые перебои в работе мозга сказываются на ежедневных природных функциях человеческой деятельности, а локализация очагов оказывает влияние на мышечные функции и на нормальное функционирование внутренних органов. Патологии сосудистого генеза нередко приводят к изменениям психики, могут стать причиной гипертонии, инсульта и пр. Субкортикальные очаги, как правило, ничем себя не проявляют и выявляются случайно.

Главными признаками наличия очагов поражений в головного мозга являются:

  • гипертония – ускоренное кровообращение, вызванное недостаточным притоком кислорода в головном мозге, которое вызывают дистрофические изменения в сосудах;
  • эпилепсия;
  • психические отклонения, возникающие при патологических процессах в субрахноидальных пространствах, которые могут сопровождаться кровоизлиянием, застоем в глазном дне с образованием потемнений, лопнувших сосудов, разрывов сетчатки;
  • инсульты, которые можно предотвратить при своевременном проведении МР-обследования, поскольку предынсультные изменения очень четко визуализируются на снимках;
  • приступы головных болей, головокружения, при которых обязательно назначается общее обследование, в т.ч. при помощи МРТ;
  • неконтролируемые сокращения мышц.

Признаки одиночных поражений дисциркулярного х-ра мозгового вещества на экране томографа всегда означают определенные нарушения в функциях сосудистой системы, что связано преимущественно с гипертонической болезнью.

Диагностика изменений

Клиническая картина очаговых изменений вещества головного мозга по статистике наблюдается у 60-80% людей в возрасте после 60 лет. Главным провоцирующим фактором аномалий мягких тканей является ишемическая болезнь и прекращение нормального кровоснабжения. При помощи МР-диагностики можно определить причины заболевания и дифференцировать очаговые поражения от других патологий ГМ.

Даже незначительные очаги, не проявляющиеся явными симптомами, в конце концов могут вызвать инсульт. Высокая эхогенность сосудистого генеза в большинстве случаев свидетельствует о злокачественной природе патологии. Своевременное проведение МР-диагностики позволяет назначить максимально действенное лечение.

Отчетливая визуализация очагов ациркуляторного генеза в зависимости от локализации может быть свидетельством таких аномалий:

  • в больших полушариях головного мозга – закупорки кровотока позвонковой артерии вследствие врожденной патологи либо образования бляшки (сопутствующее заболевание – грыжа шейного отдела позвоночника);
  • в белом веществе лобной области – на последствия гипертонического криза (одиночные небольшие образования в белом веществе могут иметь генетическую природу и составлять угрозу жизни);
  • множественные поражения мозгового вещества свидетельствуют о тяжелых нарушениях генеза и вызываются чаще всего предынсультным состоянием, деменцией, эпилепсией и прочими болезнями, связанными с атрофией сосудов.

Если в заключении радиолога говорится о «признаках множественного поражения сосудов головного мозга» – это должно стать поводом для немедленного начала лечения. В этом случае лечащий врач-невропатолог должен определить этиологию заболевания и методы медикаментозной и реабилитационной терапии. С другой стороны, мелкоочаговые изменения, которые отлично просматриваются на снимках ангиографии, наблюдаются практически у всех людей старше 50-ти лет.

При обнаружении очагов дистрофических поражений обычно назначается сбор анамнеза больного, проводится мониторинг развития заболевания, назначаются лекарства, стимулирующие кровообращение.

Чтобы убедиться, что с вашим здоровьем все в порядке, рекомендуем пройти диагностику. Наш портал поможет выбрать подходящую клинику в Москве или Санкт-Петербурге.

Дисциркуляторные и дистрофические нарушения вещества мозга могут быть следствием более тяжелых заболеваний. Признаки мелкоочагового сосудистого поражения мозга при незначительном расширении нередко проявляются на фоне энцефалопатии.

Любые аномальные изменения головного мозга, выявленные при помощи МРТ, должны быть тщательно проверены и изучены для определения причины их возникновения и назначения профилактических или терапевтических мер.

Данный материал представлен исключительно в познавательных целях, не может быть использован для самодиагностики и не заменяет консультации у врача.

Опубликовано: 30 марта 2016

Запишитесь на диагностику МРТ головного мозга:

пн-пт:00:00 - 24:00
сб:00:00 - 24:00
вс:00:00 - 24:00
пн-пт:00:00 - 24:00
сб:00:00 - 24:00
вс:00:00 - 24:00
пн-пт:08:00 - 22:00
сб:08:00 - 21:00
вс:08:00 - 21:00
пн-пт:09:00 - 20:00
сб:09:00 - 20:00
Москва, 1-й проезд Перова Поля, д. 9, стр.1
Посмотреть все центры

Другие статьи по направлению МРТ головы и головного мозга:

Ещё статьи ...

Комментарии

  • На сайте
  • Вконтакте
  • Facebook

Оставьте комментарий:

Ваше имя: