Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
МРТИнфо
Единый Call-центр: +7 (499) 116-82-61

МРТ при мигрени

МРТ при мигрени

Магнитно-резонансная томография – это современный метод диагностики, позволяющий точно выявить многие заболевания, в том числе неврологического характера. Одним из показаний к этой процедуре являются частые головные боли невыясненной этиологии. Главные преимущества метода – неинвазивность, безопасность (возможность проводить обследование повторно без каких-либо последствий для здоровья), высокая четкость визуализации тканей и органов.

Головные боли – одна из самых распространенных причин обращения пациентов к невропатологам. Все факторы, вызывающие подобные нарушения, условно разделяют на 2 группы: органические (их можно рассмотреть на МР-снимках) и функциональные. МРТ проводят именно с целью обнаружения органических аномалий головного мозга, к числу которых относятся:

  • опухолевые образования;
  • гидроцефалия (скопление ликвора в желудочках головного мозга);
  • аневризмы, стенозы и прочие поражения сосудов;
  • гайморит, фронтит и другие воспалительные явления в придаточных пазухах носа;
  • кровоизлияние в мозг;
  • воспаления головного мозга и его оболочек (энцефалит, менингит);
  • врожденные патологии структур головного мозга.

Очень часто первопричину заболевания на снимках рассмотреть невозможно, и тогда врач определяет его этиологию по косвенным признакам.

Еще одной причиной мигрени могут быть нарушения мозгового кровообращения, при котором назначается процедура МРТ в ангиорежиме. Для точности диагностики идеальный вариант – делать МРТ в момент приступа, когда можно оценить интенсивность кровотока и выявить острые нарушения кровообращения.

В ходе процедуры радиологи могут обнаружить т.н. «синдром шейной артерии», который может затрагивать одну сторону или распространяться на оба сосуда. Это влечет за собой приступообразные пульсирующие головные боли, провоцирующиеся передавливанием шейной артерии и усиливающиеся при движениях головы. Первопричиной такого явления обычно являются перенесенные травмы.

133 диагностических центра в Москве проводят исследование МРТ головного мозга, выберите подходящий вам:
Подобрать

Как проводится МРТ при мигрени?

При жалобах на периодические головные боли МРТ назначается для дифференциации от тяжелых органических поражений головного мозга, имеющих структуру, схожую с мигренью. Боли, вызванные мигренью, невозможно устранить анальгетиками. Чаще всего люди начинают бесконтрольно принимать таблетки, которые лишь усугубляют их состояние.

При проведении исследования на томографе по поводу мигрени врач следует определенному алгоритму – сканирование головного мозга, сосудистого русла, сосудистой шейной системы. По необходимости к этому добавляются данные ангиографии шейных сосудов для оценки состояния кровотока в артериях.

На снимках МРТ мигрень проявляется множественными очагами ишемического происхождения, нарушениями кровотока (фиксируется томографом только при приступах). Сразу перед приступом мигрени сосуды в головном мозге расширяются, после чего происходит резкий спазм.

Какой метод МР-исследования проводится при мигрени?

Вопрос о назначении той или иной диагностики при головных болях принимает врач-невролог. Самым целесообразным решением является полное обследование – МРТ мозга плюс ангиография сосудов шеи и головы. Комплексная процедура дает возможность полноценной оценки состояния структур и тканей головного мозга, выявления вероятных нарушений кровообращения, дифференциации органических поражений, исключения злокачественных новообразований, сосудистых кист, аневризм и т.д.

Головные боли после МРТ

Хотя томография и считается совершенно безопасной процедурой, от многих больных поступают жалобы на усиление головных болей, часто сопровождающихся тошнотой, общей слабостью, головокружением.

Болезненные ощущения концентрируется в области затылка или макушки. Доктора утверждают, что это явление связано с повышенной чувствительностью пациентов, страдающих мигренью, к внешним факторам, и носит временный характер. В большинстве случаев такое состояние проходит уже через сутки после исследования, причем боли подобной природы легко устраняются таблетками. Поэтому бояться процедуры не следует.

Чтобы убедиться, что с вашим здоровьем все в порядке, рекомендуем пройти диагностику. Наш портал поможет выбрать подходящую клинику в Москве или Санкт-Петербурге.

В случае, если болевой синдром не проходит по истечении суток, обратитесь к своему лечащему врачу, который проведет осмотр и назначит лечение. Обычно в такой ситуации неврологи рекомендуют помимо медикаментозных препаратов пить меньше жидкости, не напрягаться ни умственно, ни физически (лучше всего дождаться стабилизации состояния в домашних условиях, соблюдая постельный режим). Никакого вреда здоровью МРТ принести не может, поскольку является неинвазивным и самым безопасным из всех существующих на сегодня методов аппаратной диагностики.
 


Данный материал представлен исключительно в познавательных целях, не может быть использован для самодиагностики и не заменяет консультации у врача.

Опубликовано: 26 марта 2016

Запишитесь на диагностику МРТ головного мозга:

пн-пт:00:00 - 24:00
сб:00:00 - 24:00
вс:00:00 - 24:00
пн-пт:00:00 - 24:00
сб:00:00 - 24:00
вс:00:00 - 24:00
пн-пт:08:00 - 22:00
сб:08:00 - 21:00
вс:08:00 - 21:00
пн-пт:09:00 - 20:00
сб:09:00 - 20:00
Москва, 1-й проезд Перова Поля, д. 9, стр.1
Посмотреть все центры

Другие статьи по направлению МРТ головы и головного мозга:

Ещё статьи ...

Комментарии

  • На сайте
  • Вконтакте
  • Facebook
МРТ - это очень качественное исследование, которое показывает врачу всю причину болезни. И ему, т.е. врачу, остаётся только вылечить пациента. Но здесь начинает работать человеческий фактор, так как не всем врачам хочется вылечить своих пациентов. Начинается перевирание лечащими врачами слов врача, делавшего МРТ. Если это не помогает, то даётся направление на дополнительное, контрастное исследование, мотивируя тем, что не всё понятно на снимке. И так далее, и тому подобное.
22.04.2016 18:45 Ответить Юрий

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Скажите, я могу самостоятельно, без направления врача, придти на МРТ головы? У меня частые головные боли, которые не снимаются лекарствами и по всем симптомам похожи на мигрень (болезнью страдает близкий друг семьи, все ощущения и симптомы совпадают). Разумеется, с результатами МРТ я пойду к неврологу, просто исследование без направления сэкономит драгоценное время. Есть ли какие-то противопоказания (например, какое-то заболевание головы, при котором МРТ противопоказана и сначала нужна консультация врача)?
22.04.2016 18:53 Ответить Алина

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Насколько я знаю, если вы хотите сделать магнитно-резонансную томографию мозга платно, никто от вас не потребует направление. МРТ, если сравнивать ее с рентгеном, достаточно безвредная процедура. Думаю, противопоказания, если они и есть, больше связаны с клаустрофобией, чем с какими-то другими заболеваниями. На вашем месте, если бы я хотел идти без направления, я бы сказал об этом прямо, непосредственно во время записи на МРТ. Если противопоказания есть, вас предупредят.
08.10.2016 00:38 Ответить Игорь

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Мучился с головными болями довольно продолжительное время, пока жена не настояла на проведении МРТ. Записался, обследование прошло быстро, не было ни очередей, не сдвигов по времени. В итоге диагностика показала незначительное сужение двух сосудов головного мозга, но это как бы не критично. Выдали распечатку, по которой невропатолог назначил курс лечения и сейчас чувствую себя легче. Никакого дискомфорта после обследования не почувствовал, наверное организм такой.
22.04.2016 19:38 Ответить Иван

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Да конечно, принимают бесконтрольно, а какой еще выход у большинства?! В поликлинике с головной болью на тебя и не взглянут, особенно в пожилом возрасте. «…первопричину заболевания на снимках рассмотреть невозможно» - это значит и МРТ не покажет четкой картины? Все будет зависеть от врача, как он интерпретирует результат? Возможно ли, чтобы результат рассматривали несколько врачей? Либо выдается один результат как констатация факта?
22.04.2016 19:57 Ответить Станислав А.

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Думаю, что в настоящее время более точной и безопасной диагностики просто не существует. Единственным недостатком, который можно назвать, является сама стоимость процедуры. Для объективности многие клиники как раз и предлагают рассмотрение результатов несколькими врачами. Причем. иногда привлекаются даже иногородние специалисты. В таком случае эффективность диагностики резко возрастает.
04.05.2016 20:17 Ответить Евгений Юген

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Конечно, с учетом разрешающей способности - магнитнорезонансная томография самый точный метод диагностики структурных изменений в голове. Хотя он и не всегда поможет с установлением точной причины болезни, но он с высокой вероятностью позволяет выявить опухоли или исключить их наличие - и уже тогда продолжать диагностический поиск в другом направлении. И хотя процедура недешевая, но теперь уже доступна большинству, не то что десяток лет назад.
24.09.2016 09:00 Ответить Александр

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
У меня следующая проблема: после беременности начались головные боли, чего раньше никогда не было. Мне 32, это длится уже почти три года. Еще общее самочувствие не очень. Собираюсь выйти на работу, а здоровье подводит. Поможет ли мне МРТ определить причину? Может, я действительно нездорова? Да, а еще я сдавала анализы, кровь на сахар, диабет исключили.
04.05.2016 20:21 Ответить Светлана К.

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
По моему мнению в любом случае, если ваше состояние вас тревожит нужно незамедлительно начать лечение. Для того, чтобы вам точно поставили диагноз нужно провести полное обследование, одним пунктом из которых является исследование головного мозга на МРТ. В данном случае она может показать какие-либо отклонения, либо вовсе причина может заключаться в чем-либо другом. Но для того, чтобы исключить подозрения нужно провести томографию.
17.05.2016 00:42 Ответить Саша

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Муж пару месяцев жалуется на сильные головные боли, в больницу идти не хотел все говорил что погода,работа та и весна.Но все же вытащила его в больницу, врач отправила МРТ , так как это единственный способ узнать что творится с головой.Все прошло хорошо, легко перенес, снимок показал незначительные нарушения, сейчас проходит курс лечения.Нельзя терпеть головную боль, нужно обследоваться!
16.05.2016 00:27 Ответить Саша

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Уже почти год мучаюсь мигренями, врачи отправили на МРТ. Процедура абсолютно не больная и не страшная, но действенная. Ничего страшного оказалось, конечно, но зато теперь и я, и мой лечащий врач знаем, чем мои головные боли вызваны. Хочу ещё сводить дочку на МРТ, на всякий случай. Сразу возник вопрос - делают ли детям? И если делают, что стоит ли делать без критичной надобности?
26.05.2016 00:21 Ответить Инна

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Мигрень - хроническое заболевание сосудов и не всегда можно на МРТ увидеть явные признаки болезни. Главное достоинство этого метода состоит в том, что МРТ диагностика позволяет отдифференцировать критические изменения сосудов, выявить опухолевые новообразования, кисты и аневризмы. Метод безболезненный абсолютно, но если его проводить в период приступа мигрени, то головная боль резко усиливается от звуков.
06.06.2016 00:37 Ответить Мария

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Практически в основе любого характера головных болей лежит нарушение кровоснабжения тех или иных участков головного мозга, приводящее к ишиминизации тканей. Сам же мигрень довольно не безобидное заболевамние, надолго выбивающее пациента "с колеи". Потому правильная диагностика это путь к успеху. Поэтому магнитно-резонансная томография, очень информативный метод исследования, позволяющей с большой точностью выявить очаг или очаги тканей с нарушенным кровоснабжением. Я считаю, что внедрение этого метода, есть революционным в диагностике патологий как головного мозга так и других органов.
08.06.2016 01:23 Ответить Александр

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Когда-то меня тоже преследовали постоянные головные боли. Я думала, что все обойдется и медлила с походом в больницу. Сделала себе только хуже. Никто не мог подобрать мне правильное лечение, я обратилась в специализированную клинику, где мне провели процедуру МРТ. Затем мне назначили препараты, подходящие именно для моего случая и мигрень покинула меня.
10.08.2016 01:45 Ответить Юлия

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Мигрень можно диагностировать, использую иногда только историю болезни пациента. Например, между приступами головной боли человек чувствует себя хорошо и во время осмотра у врача никакой патологии не обнаружено, то диагноз мигрени вполне можно поставить и без МРТ. Однако, при головных болях другого характера, я считаю, МРТ необходимо, так как только в этом случае возможна точная диагностика.
15.08.2016 00:40 Ответить Олег

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Пару месяцев почти каждый день под вечер болела голова. Заглушала боль Нурофен; когда он уже перестал помогать, пошла к врачу. Меня направили на МРТ головы. После процедуры мне выдали распечатку, которую я передала лечащему врачу. Он назначил лечение. Сказал, если бы не тянула так долго, а сразу пошла бы к врачу, лечение было бы гораздо легче. Теперь лечусь, предстоит еще долго продолжать курс лечения.
16.08.2016 04:40 Ответить Анастасия

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Было время, когда у меня часто и сильно болела голова. И моя подруга, которая работала в клинике, где делают МРТ, предложила сделать у них это обследование. Обследование длилось где-то 15-20 минут и прошло хорошо, только у кого клаустрофобия, например, как у моей мамы, то может будет немного некомфортно в замкнутом пространстве. И благодаря МРТ выяснилось, что с правой стороны у меня пережимается сосуд и отсюда головные боли.
24.09.2016 09:36 Ответить Светлана

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Благодаря МРТ, врачам удалось наконец, поставить верный диагноз и назначить адекватное лечение. Однако, после процедуры действительно были неприятные ощущения типа тошноты и слабости. Интересно, если МРТ - процедура безопасная, то почему ее не рекомендуют делать часто?
26.09.2016 07:05 Ответить Ольга

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Ольга, у вас неправильные сведения. Не знаю, кто сказал вам о том, что МРТ нельзя делать часто, но это не верно. Эта процедура весьма безопасна и ее можно делать так часто, как это необходимо. Конечно, есть некоторые противопоказания к ней, возможно, они у вас имеются, если вы, как говорите, почувствовали слабость и тошноту. Думаю, вам стоит проконсультироваться у врача по этому поводу.
07.10.2016 01:15 Ответить Анна

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
У меня следующий вопрос, возможно ли без введения контрастного вещества, только с помощью МРТ увидеть небольшие участки повреждения или утончения гематоэнцефалического барьера, или этого вообще невозможно увидеть, а только прийти к такому выводу по наличию кровоизлияний в мозгу? И если вводить контрастное вещество, то как оно оттуда потом выводится, когда пройдет через барьер, но в кровоток обратно не попадет? Заранее благодарю за ответы на мои вопросы.
01.10.2016 11:45 Ответить Анастасия

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Анастасия, как правило контрастное вещество вводится для уточнения диагноза, если на обычном мрт найдены какие-то очаги поражения головного мозга. На обычном мрт увидеть можно абсолютно все патологии. А контраст, как правило, уже для уточнения диагноза, если что- то найдено. Он абсолютно безопасен и безвреден, не беспокойтесь в голове он не останется, все выводится
15.10.2016 04:48 Ответить Анна Сергеева

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Участвовал на соревнованиях по футболу и неудачно столкнулся с соперником и ударились с ними головами. Удар пришелся в затылок. Думал пройдет, но даже лечение в неврологической клиники не помогло. Странно, что не отправили сразу на МРТ. Наверно думали и так вылечат. Решил сам обратиться в клинику для обследования. Суммы конечно кусаются, но здоровье важнее! Точно узнал, что у меня. Как сказали ничего серьезного. Невролог по снимку прописал то, что действительно помогло. Так что, если беспокоят боли в голове, не ждите, что пройдет или обойдется, пройдите МРТ.
16.01.2017 00:38 Ответить Артур

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад

Оставьте комментарий:

Ваше имя: