Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
МРТИнфо
Единый Call-центр: +7 (499) 116-82-61

МРТ при атрофии головного мозга

МРТ при атрофии головного мозга

С возрастом человеческий мозг сокращается в объеме и массе, его ткани атрофируются. Это природный процесс, у разных людей проходящий по-своему. Тем, у кого мозг уменьшается с повышенной интенсивностью, может быть поставлен диагноз «атрофия головного мозга». Заболевание протекает и развивается очень медленно и на начальной стадии выявляется только при помощи МРТ.

Томография дает возможность определить очаги и распространенность поражения, одновременно выявив такие сопутствующие патологии, как старческое слабоумие, болезнь Пика и т.п. Для определения целесообразности использования МРТ как способа диагностики атрофий в одном из университетов США проводились исследования. 160 больных проходили процедуру ежегодно в течение 5 лет. Сравнение результатов МРТ с результатами традиционных методов показали их более высокую точность и последовательность.

133 диагностических центра в Москве проводят исследование МРТ головного мозга, выберите подходящий вам:
Подобрать

Типы атрофий головного мозга

Хотя главными причинами этого заболевания является фактор возраста и генетическая предрасположенность, оно может возникнуть и по иным причинам. В связи с этим иногда атрофии головного мозга могут быть диагностированы у людей любого возраста, даже у детей.

Различают несколько типов атрофий головного мозга:

  1. Церебральная кортикальная атрофия (отмирание клеток) На 1 стадии это заболевание визуализируется на экране томографа как точечное поражение лобных долей головного мозга, позднее распространяющееся на другие участки. При атрофии 2 стадии возникают патологические изменения в структуре коры головного мозга, проявляясь чрезмерной рассеянностью, ухудшением памяти, спутанностью сознания больного.
  2. Мультисистемная (дегенеративные изменения и атрофия сосудов распространяются на мозжечок, спинной мозг). Поражает людей с болезнью Паркинсона. Для диагностики показано проведение нескольких МРТ-процедур с контрастом через определенные промежутки времени.
  3. Диффузная (протекает без выраженных симптомов). Чаще всего диагностические ошибки случаются именно при этом типе атрофии, поскольку ее сложно дифференцировать от диффузной атрофии. Диагностируется только на поздних стадиях и исключительно при помощи МРТ.
  4. Задняя корковая (образование бляшек, вызывающих гибель клеток головного мозга с повреждением разных отделов НС). Изменения концентрируются в задней части головы. Проявляется маниями, сексуальными расстройствами.
  5. Атрофия мозжечка. Изменения хорошо визуализируются на МРТ. Встречается у детей после перенесенных травм.

Симптомы умеренной атрофии полушарий теменно-лобной зоны проявляются гибелью мышц и отчетливо видны на экране томографа.

При кортикальной атрофии 1 ст. дегенеративные изменения находятся в 1-ой фазе. И хоть на сегодня нет действенного метода лечения этого заболевания, но при таком диагнозе правильный образ жизни поможет чувствовать себя хорошо и вести полноценную жизнь.

Проведение МРТ диагностики

МР-исследование может выявить:

  1. Нарушения лобно-височной коры (признак болезни Альцгеймера). При прогрессировании заболевания отмирают клетки этих зон, сопровождающиеся неадекватным поведением, болезнью Пике.
  2. Умеренную кортикальную и церебральную атрофию, которой подвержены люди в возрасте старше 55-ти. Изменения тканей могут появиться на всех участках головного мозга, а субатрофия полушарий является признаком слабоумия. Маленькие очаги не оказывают влияния на поведение и умственные данные человека.
  3. Диффузную атрофию, провоцирующуюся преимущественно травмами головного мозга. На первых этапах болезнь проявляется как нервное расстройство с концентрацией в мозжечке, позднее распространяется на другие области головного мозга.
  4. Фокальную субатропию, проявляющуюся у страдающих эпилепсией и усугубляющую это заболевание. Причиной могут стать травмы, мешающие нормальному кровотоку. После исключения первопричины приступы прекращаются.
  5. Атрофию коры с сокращением кортикальных извилин. Заболевание имеет генетическую природу. Нередко сопровождается сосудистой недостаточностью.
  6. Генерализованную атрофию, которой подвержены новорожденные. Причиной является недостаток кислорода либо инфекция плода. Таких малышей помещают в перинатальные стационары и проводят ряд мероприятий по реабилитации.
  7. Субатрофию теменных лобных долей, проявляющуюся на фоне перенесенных травм. Лечится терапевтическими методами.
Чтобы убедиться, что с вашим здоровьем все в порядке, рекомендуем пройти диагностику. Наш портал поможет выбрать подходящую клинику в Москве или Санкт-Петербурге.

В целом все методики лечения атрофии головного мозга направлены на исключение фактора развития патологических процессов и основаны на медикаментозной терапии.


Данный материал представлен исключительно в познавательных целях, не может быть использован для самодиагностики и не заменяет консультации у врача.

Опубликовано: 25 марта 2016

Запишитесь на диагностику МРТ головного мозга:

пн-пт:00:00 - 24:00
сб:00:00 - 24:00
вс:00:00 - 24:00
пн-пт:00:00 - 24:00
сб:00:00 - 24:00
вс:00:00 - 24:00
пн-пт:08:00 - 22:00
сб:08:00 - 21:00
вс:08:00 - 21:00
пн-пт:09:00 - 20:00
сб:09:00 - 20:00
Москва, 1-й проезд Перова Поля, д. 9, стр.1
Посмотреть все центры

Другие статьи по направлению МРТ головы и головного мозга:

Ещё статьи ...

Комментарии

  • На сайте
  • Вконтакте
  • Facebook

Оставьте комментарий:

Ваше имя: