Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
МРТИнфо
Единый Call-центр: +7 (499) 116-82-61

МРТ головного мозга ребенку под наркозом и без

МРТ головного мозга ребенку под наркозом и без
Магнитно-резонансная томография головного мозга является самым информативным, точным и безопасным методом обследования. Принцип действия МРТ связан с воздействием на клетки тканей радиоволн и магнитных волн, которые тканями либо поглощаются или излучаются в различной степени. Томограф фиксирует реакцию клеток на такое воздействие, в результате получается трехмерное изображение обследуемой области. Снимок сохраняется в цифровом виде и дает возможность в дальнейшем с ним работать, а также использовать для прогнозирования течения болезни и анализа эффективности лечения.

МРТ головного мозга дает возможность еще на самых ранних сроках обнаружить малейшие патологии этого важнейшего органа, когда другие методики исследования оказываются бессильны.

133 диагностических центра в Москве проводят исследование МРТ головного мозга, выберите подходящий вам:
Подобрать

Как проводится МРТ головного мозга

При проведении МРТ пациент ложится на специальный стол, который помещается в закрытую камеру томографа. Сканирующие устройства аппарата делают снимки с различных ракурсов, которые впоследствии передаются на монитор компьютера. Чтобы на снимках не оказалось артефактов (неточностей, ошибок), пациенту необходимо в течение всего периода обследования лежать неподвижно. МРТ головного мозга обычно занимает минут 20, и для многих нахождение в замкнутом пространстве в неподвижном состоянии столь долгое время становится сильным стрессом.

Когда делают МРТ головного мозга под наркозом

Особенно тяжело вынести такую процедуру детям, которые и в обычном состоянии с трудом могут лежать неподвижно. Именно поэтому практически всегда делается МРТ ребенку под наркозом. По точно таким же причинам МРТ под наркозом проводится пациентам, страдающим психоневрологическими проблемами, когда порог возбудимости ЦНС высокий. При таком заболевании, как эпилепсия, МРТ головного мозга делают только под наркозом. Общий наркоз – это единственный способ провести обследование посредством МРТ с точными и качественными результатами.

mrt-golovnogo-mozga-rebenku-pod-narkozom-i-bez-1.jpg

Проведение МРТ головного мозга ребенку под наркозом является эффективным и целесообразным решением, так как оно позволяет избежать неприятных и даже опасных последствий для неокрепшей детской психики. Психическое состояние и поведение ребенка при МРТ очень легко предсказать – он будет переживать сильный страх и стресс. Поэтому и следует проводить обследование головного мозга детям посредством МРТ под наркозом.

Использование наркоза при МРТ головного мозга детям

Единственной опасностью применения общего наркоза при проведении обследования головного мозга ребенка с помощью МРТ является аллергическая реакция на анестетик, в том числе анафилактический шок. От такого побочного действия медицинского препарата не застрахованы даже взрослые, поэтому очень важным является заранее предупредить негативные побочные реакции.

В основе анестезии, используемой при проведении МРТ детям, лежит пропофол. Такой наркоз действует очень быстро, и маленький пациент за короткий срок впадает в медикаментозный сон.  Действие таких фармакологических препаратов непродолжительно, его вполне хватает на то, чтобы провести обследование головного мозга ребенка с помощью МРТ.  Может использоваться ингаляционный или внутривенный способ введения анестезии.

На центральную нервную систему такой наркоз влияет минимально, что является принципиальным моментом, так как ЦНС у детей еще находится на стадии формирования. После наркоза ребенок быстро приходит в себя, и анестетик выводится из организма за очень короткий период.

Если для наркоза взрослых пациентов допустимо применять транквилизаторы и атарактические вещества, то детям они противопоказаны из-за возможных негативных побочных эффектов, например, в виде угнетения дыхания.

Противопоказания к МРТ под наркозом детям

Как и для любой медицинской процедуры, МРТ под наркозом имеет целый ряд противопоказаний. Часть из них связана с самим принципом действия магнитно-резонансной томографии, так как в аппарате используются сильные магниты. В основе другой части противопоказаний лежит именно используемая анестезия.

Что касается первого типа противопоказаний, то они точно такие же, как и у взрослых: в организме не должно быть никаких металлических частей (пластин, штифтов, медицинских устройств и т.д.). Они, во-первых, окажут негативное влияние на точность результатов обследования, а во-вторых, устройства под воздействием магнитов могут быть повреждены.

И детям, и взрослым проводить МРТ под наркозом противопоказано в следующих случаях:

  • имеются заболевания инфекционного или вирусного характера;
  • заболевания верхних дыхательных путей находятся в фазе обострения;
  • бронхиальная астма;
  • имеются серьезные проблемы в области сердечно-сосудистой системы;
  • повышенная температура тела;
  • неврологические и психиатрические патологии находятся в фазе обострения.

 Если же говорить конкретно о противопоказаниях детям, то среди них:

  • недостаточная масса тела;
  • задержки в развитии;
  • рахит и другие нарушения обмена веществ.

Если проведение МРТ ребенку необходимо, но имеются противопоказания, связанные с наркозом, то проводить процедуру возможно и без применения анестезии. Но в таких случаях родителям следует находиться рядом со своим ребенком, чтобы он был спокоен, а также для того, чтобы при необходимости удерживать малыша в неподвижном состоянии.

Подготовка ребенка к МРТ под наркозом

До проведения МРТ под общим наркозом можно принять пищу часов за 6 до процедуры. Если ребенок очень маленький и питается грудным молоком, то этот срок может быть сокращен до 3-4 часов. Малышам от года придется потерпеть до обследования без еды 4-5 часов. 

Данный материал представлен исключительно в познавательных целях, не может быть использован для самодиагностики и не заменяет консультации у врача.

Опубликовано: 21 ноября 2016

Запишитесь на диагностику МРТ головного мозга:

пн-пт:00:00 - 24:00
сб:00:00 - 24:00
вс:00:00 - 24:00
пн-пт:00:00 - 24:00
сб:00:00 - 24:00
вс:00:00 - 24:00
пн-пт:08:00 - 22:00
сб:08:00 - 21:00
вс:08:00 - 21:00
пн-пт:09:00 - 20:00
сб:09:00 - 20:00
Москва, 1-й проезд Перова Поля, д. 9, стр.1
Посмотреть все центры

Другие статьи по направлению МРТ головы и головного мозга:

Ещё статьи ...

Комментарии

  • На сайте
  • Вконтакте
  • Facebook

Оставьте комментарий:

Ваше имя: