МРТИнфо Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
Единый Call-центр: 8 (499) 116-82-61
Найти

МРТ гипофиза: как делают?

МРТ гипофиза: как делают?

Метод МРТ основывается на воздействии магнитного поля и радиочастотных импульсов, позволяя получать четкие изображения, недоступные для других видов исследования. Что касается гипофиза, то этот метод является наиболее достоверным, так как другие подходы зачастую оказываются малоэффективными. Кроме того, МРТ безопасно для здоровья, так как в процессе исследования не применяются ионизирующие излучения и радиоактивные вещества.

Элементы, которые располагаются в области турецкого седла довольно трудно обследовать, поэтому лучшим способом для выявления патологий гипофиза является МРТ. Направление на такое обследование еще не означает наличия серьезных сбоев в работе организма.

МРТ гипофиза: что это?

Метод основывается на воздействии магнитного поля и радиочастотных импульсов, позволяя получать четкие изображения, недоступные для других видов исследования. Что касается гипофиза, то этот метод является наиболее достоверным, так как другие подходы зачастую оказываются малоэффективными. Кроме того, МРТ безопасно для здоровья, так как в процессе исследования не применяются ионизирующие излучения и радиоактивные вещества.

Что показывает обследование?

Магнитно-резонансная томография позволяет выявить микроаденомы, которые являются причиной нарушения различных функций мозга. Чаще всего встречаются доброкачественные опухоли, случаи злокачественных новообразований значительно реже. Направить на томографию гипофиза врач может при обнаружении следующих проблем:

  • судорожные состояния;
  • инфекционные заболевания;
  • перенесенные травмы;
  • сосудистые заболевания;
  • нарушения памяти и ориентации в пространстве;
  • эндокринные нарушения;
  • постоянные головные боли.

Процедура дает возможность не только обнаружить опухоль, но и оценить состояние прилегающих к ней тканей, нервов.

Как проходит исследование?

Процедура МРТ подразумевает помещение пациента в лежачем положении на стол, который будет медленно перемещаться под сканирующей аппаратурой. Время прохождения процедуры зависит от типа аппарата и его мощности, и обычно находится в пределах 30-60 минут. Важно понимать, что все это время придется сохранять неподвижность, поэтому при наличии клаустрофобии, стоит сообщить об этом врачу, чтобы он предложил обследование на открытом томографе (если это возможно) или предложил седативный препарат.

Если у вас есть какие-то сомнения по поводу прохождения МРТ гипофиза (как проводят, есть ли противопоказания, сколько времени это займет), обязательно поговорите с врачом или специалистом, который будет проводить процедуру, чтобы избежать моментов, могущих помешать получению объективной картины.

Как подготовиться к МРТ?

Никаких специальных рекомендаций для прохождения этого вида обследования нет, поэтому к МРТ гипофиза подготовка будет заключаться в соблюдении общих правил. А именно, перед процедурой нужно будет снять с себя все металлические предметы: украшения, часы, протезы. Также нужно вынуть из карманов ключи, брелоки, монеты, возможно, врач попросит переодеться в больничное платье. Проведение обследования в своей одежде допускается только, если в ней нет металлических элементов. Обязательно предупредите специалиста, если у вас имеются имплантанты, чтобы врач смог оценить возможность проведения обследования.

Опубликовано: 30 июля 2015

Другие статьи по этой тематике: