МРТИнфо Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
Единый Call-центр: 8 (499) 116-82-61
Найти

МРТ-диагностика болезни Паркинсона

МРТ-диагностика болезни Паркинсона

Болезнь Паркинскона (дрожательный паралич) – это патология, обусловленная нейродегенеративными нарушениями ЦНС и считающаяся неизлечимой. Но в последние годы благодаря такому высокоэффективному исследованию, как МРТ, появилась возможность диагностировать болезнь Паркинсона на начальных этапах, минимизировать ее развитие и существенно облегчить участь больного.

Характерные симптомы болезни Паркинсона:

  • прогрессирующий тремор рук и ног;
  • нарушение координации;
  • затрудненность речи;
  • ограниченность в движениях;
  • расстройства психики;
  • снижение умственных способностей;
  • дневная сонливость;
  • чрезмерная утомляемость;
  • нарушение метаболических процессов, ответственных за поддержание жизнедеятельности.

Болезнь Паркинсона: признаки на снимках МРТ

При прогрессировании болезни Паркинсона вызывает патологические изменения отдельных участков головного мозга, которые на снимках МРТ отчетливо просматриваются в виде пустот - следов отмирающих клеток. На сегодня не существует иной технологии, при помощи которой можно было бы их обнаружить и рассмотреть.

МРТ головного мозга при болезни Паркинсона помогает выявить заболевание на доклинической стадии и дифференцировать его от других неврологических или психических расстройств еще до появления тремора конечностей, который возникает лишь на 2-3 стадии. Иногда легкое дрожание принимают за аномальные процессы в области мозжечка, а на некоторую ограниченность в движениях не обращают внимания даже сами больные.

Смазанность симптомов затрудняет раннюю постановку диагноза и в отдельных обратимых случаях паркинсонизма – токсическом и сосудистом, тем самым обрекая человека на инвалидность в ситуации, когда своевременное лечение могло бы помочь полностью избавиться от заболевания.

Только МРТ-диагностика болезни Паркинсона безошибочно определяет патологию на самых начальных этапах, распознавая мельчайшие характерные изменения в сосудах и тканых головного мозга.

Кроме того, процедура МРТ абсолютно неинвазивна, проходит без повреждений слизистой оболочки и кожи, не предполагает применения радиоизлучения. Может назначаться повторно без ограничений.

МРТ с контрастом при Болезни Паркинсона

Для увеличения результативности диагностики при болезни Паркинсона часто назначается МРТ с контрастным усилением – введением парамагнитного вещества на основе гадолиния (внутривенно). Такое исследование дает более четкое изображение и значительно повышает точность и надежность обследования.

Данная технология магнитно-резонансного исследования, улучшающая видимость структурных изменений в процессе сканирования, нашла широкое применение при выявлении различных патологий головного мозга.

Процедура МРТ при Паркинсоне с контрастом противопоказано в случаях непереносимости активного вещества (гадолиния) и при тяжелых формах почечной недостаточности.

Опубликовано: 16 апреля 2016

Другие статьи по этой тематике: