МРТИнфо Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
Единый Call-центр: 8 (499) 116-82-61
Найти

Можно ли самостоятельно расшифровать результаты МРТ головного мозга?

Можно ли самостоятельно расшифровать результаты МРТ головного мозга?
От правильного функционирования головного мозга зависит нормальная работа практически всех органов и систем организма человека. Любое патологическое изменение, будь то механическая травма или заболевание, может стать причиной тяжелого состояния и даже летального исхода.

Сложная задача выявления аномалий и степени поражения, а также негативного воздействия близлежащих органов решается посредством различных методов, способных проникнуть в тайны человеческого мозга. Одним из них является томография.

МРТ мозга: преимущества метода

МРТ головного мозга – это современный аппаратный метод исследований, основанный на воздействии электромагнитного поля на ткани и сосуды. Технология безопасна, неинвазивна и обеспечивает высокоточную визуализацию даже самых глубоко расположенных тканей. На сегодня МРТ является наиболее информативной технологией, позволяющей решать сложнейшие диагностические задачи.

Важное преимущество метода - отсутствие лучевой нагрузки на организм, что позволяет делать исследование повторно. Исследование на томографе рекомендуется больным, склонным к аллергии на используемые при КТ и рентгенографии контрастные вещества с содержанием йода, а также является методом первого выбора для обследования детей и беременных женщин.

Правила расшифровки МРТ головного мозга

Расшифровка МРТ мозга требует глубокого понимания анатомического строения головы. На основе четких снимков, полученных в ходе исследования, радиолог делает предварительное заключение, а лечащий врач ставит окончательный диагноз.

  1. При просмотре снимков их располагают прямо перед источниками света – лампой либо окном.
  2. Изображение головного мозга на снимке проявляется серым цветом. «Ручейки» более темного цвета – это церебральная жидкость и близко расположенные синусы.
  3. Далее производится определение на снимке височных долей, коры мозга, околососцевидного отростка в затылочной части черепа в районе основания черепа.
  4. В случае необходимости врач проводит сравнение данных томографа с изображениями здорового мозга для определения несимметричных фрагментов, выявления различий по форме, размеру, цвету.
  5. Несимметричные области, отображенные более темным цветом, могут быть повреждены вследствие недостатка церебральной жидкости. Скопления патологических тканей – новообразования доброкачественного или злокачественного характера проявляются на снимках светлым, почти белым цветом.

Можно ли самостоятельно расшифровать МРТ мозга?

Головной мозг – структура очень сложная, а его заболевания крайне опасны, поэтому заниматься самостоятельной постановкой диагноза категорически не рекомендуется. Это может сделать только специалист, который сумеет правильно интерпретировать результаты МРТ. Кроме того, невозможно поставить диагноз на основании одних лишь снимков; необходимо сравнить их с результатами лабораторных исследований, наблюдениями за течением болезни и ее симптоматикой, реакцией на лечение и т.п.

Диагноз МРТ головного мозга – результат большого и сложного процесса с вовлечением многих специалистов, а расшифровка снимков является лишь верхушкой айсберга, завершающим штрихом, который дает возможность соединить все составляющие картины в единое целое. Несмотря на то, что МРТ не является самостоятельным процессом, ее роль в выявлении патологий и определении методики лечения сложно переоценить.

После получения расшифровки МРТ от радиолога обратитесь к своему лечащему врачу, который по результатам исследования поставит диагноз и назначит лечение.

Опубликовано: 29 декабря 2015

Другие статьи по этой тематике: