МРТИнфо Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
Единый Call-центр: 8 (499) 116-82-61
Найти

Можно ли делать МРТ с металлокерамическими коронками, и как их наличие влияет на результат?

Можно ли делать МРТ с металлокерамическими коронками, и как их наличие влияет на результат?
Магнитно-резонансная томография относится к безопасным и неинвазивным диагностическим процедурам, дающим развернутую и детализированную информацию о текущем состоянии органов и тканей. Исследование имеет малое число абсолютных противопоказаний, но к нему существует несколько ограничений.

Делать МРТ не рекомендуется при наличии в теле кардиостимуляторов и дефибрилляторов, инсулиновых помп, сосудистых клипс, металлических конструкций для остеосинтеза и несъемных зубных протезов. Последний фактор вызывает у пациентов множество вопросов. Один из них – можно ли делать МРТ челюсти с металлокерамическими коронками?

Можно ли делать МРТ с металлокерамическими коронками?

Наличие металлокерамических и металлических коронок в ротовой полости может послужить препятствием к проведению магнитно-резонансной томографии. Это связано с воздействием мощного магнитного поля, используемого при исследовании, на определенные сплавы металлов.

Делать МРТ недопустимо, если в конструкции коронки используются ферромагнетики.

К ним относятся:

  • железо;
  • сталь;
  • хром;
  • кобальт;
  • никель.

Из перечисленных материалов изготавливают пластины, винты и штифты для недорогих зубных коронок, а также брекеты для ортодонтического лечения прикуса.

Если в составе металлических имплантатов и коронок присутствуют металлические элементы из титана, циркония, меди, золота или серебра, выполнение магнитно-резонансной томографии возможно. Перечисленные металлы относятся к категории пара- и диамагнетиков. Они не реагируют на магнитное поле, не нагреваются и не смещаются в полости рта под его воздействием, не искажают результат МРТ.

Перед выполнением магнитно-резонансной томографии важно уточнить, из каких материалов выполнены металлокерамические коронки и другие зубные имплантаты. Сообщите полученную информацию врачу, назначившему исследование. Вам предложат пройти диагностику в клинике или медицинском центре, оснащенном ультрасовременным оборудованием, которое не провоцирует никаких реакций даже в случае с ферромагнетиками, либо сменят тактику диагностики.

На какие исследования распространяются ограничения?

При наличии зубных коронок, имплантатов и протезов во рту нежелательно проходить МРТ головного мозга (и другие разновидности МРТ головы). Интенсивный нагрев ферромагнитных сплавов металлов может катализировать их миграцию. Хотя смещение элементов на практике случается редко, и обычно возникает при непрочной фиксации, такая вероятность существует, поэтому пациенту лучше заранее обезопасить себя от подобных последствий.

Проведение МРТ головного мозга при наличии металлокерамических коронок также может оказаться неэффективным – взаимодействие ферромагнетиков с магнитным полем вызывает помехи, искажающие изображения на снимках. Поэтому подобные манипуляции в большинстве случаев не столько опасны, сколько нецелесообразны.

Можно ли делать МРТ других органов и частей тела, если во рту присутствуют зубные имплантаты и протезы из ферромагнетиков? Да, это допустимо. Желательно выбрать магнитно-резонансный томограф с открытым контуром, чтобы излучение аппарата не распространялось на верхнюю часть туловища, особенно шею и голову.

Проведение МРТ с металлическими коронками возможно при обследовании:

  • органов брюшной полости (желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы);
  • органов малого таза;
  • мягких тканей и сосудов нижних конечностей;
  • поясничного отдела позвоночника;
  • тазобедренных, коленных и голеностопных суставов.
В условиях, когда от магнитно-резонансной томографии следует отказаться, лечащий врач может предложить пациенту альтернативный вариант диагностики – компьютерную томографию. Это нейтрализует все перечисленные риски и обеспечит достоверный результат исследования.
Опубликовано: 01 февраля 2017

Другие статьи по этой тематике: