МРТИнфо Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
Единый Call-центр: 8 (499) 116-82-61
Найти

Как часто можно делать МРТ головного мозга без вреда для здоровья?

Как часто можно делать МРТ головного мозга без вреда для здоровья?

МРТ как современная технология диагностики самых разных заболеваний применяется около 20 лет. За это время область ее применения расширилась настолько, что для некоторых органов обследование на томографе стало главным способом выявления или подтверждения диагнозов.

Головной мозг – сложнейший орган человека, функции которого пока еще до конца не изучены, а зависимость его нормальной деятельности от изменений в строении внешних или внутренних структур весьма условна. Тем не менее, многие патологии мозга и близко расположенных к нему органов и тканей можно диагностировать, основываясь на изменении в плотности, структуре, форме, движении жидкости и крови на его отдельных участках.

На основании вышеприведенных изменений возможна постановка диагнозов:

  • ишемический или геморрагический инсульт;
  • опухолевые образования различной этиологии;
  • нарушения кровотока;
  • воспаления оболочек мозга;
  • инфекции (менингит, абсцессы);
  • генетические и возрастные патологии;
  • воспаления мозговых оболочек.

Для визуализации состояния головного мозга используются различные способы исследований – от рентгеноскопии, которая постепенно уходит в прошлое, до инновационных исследований на компьютерных и магнитно-резонансных томографах.

Как влияет МРТ на здоровье человека?

МРТ как современная технология диагностики самых разных заболеваний применяется около 20 лет. За это время область ее применения расширилась настолько, что для некоторых органов обследование на томографе стало главным способом выявления или подтверждения диагнозов. На сегодня каких-либо отрицательных воздействий МРТ головного мозга на здоровье человека не зарегистрировано (также, как и у любых других типов МР-исследований).

С учетом большой популярности данной методики, а также ее незаменимости (в некоторых случаях) в современной медицине ее считают абсолютно безопасной. Ограничения для женщин на начальных сроках беременности продиктованы исключительно сложностью формирования новой жизни и повышенной восприимчивостью плода к любым проявлениям извне. Никаких других физиологических противопоказаний по проведению процедуры не установлено.

Принцип действия

Чтобы понять, насколько часто можно проводить диагностику МРТ, необходимо подробнее рассмотреть принцип работы томографа. Этот аппарат называется магнитно-резонансным, поскольку в ходе процедуры больные подвергаются воздействию мощного магнита с высокой силой магнитного поля – до 3 Тесла. Известно, что само по себе магнитное поле любой силы никакого негативного воздействия здоровью человека не несет, а оказывает резонирующее воздействие лишь на водородные атомы. Вследствие этого воздействия атомы размещаются в определенном порядке, при этом ни химические, ни физические свойства структур организма не изменяются.

При воздействии заданной частотой магнитного поля атомы производят незначительные колебания и излучают небольшое количество энергии. В разных органах человека содержится различное количество воды, а значит и разное число водородных атомов, в связи с чем общая энергия каждого участка (органа) различна. Именно это и фиксирует томограф.

Можно ли делать процедуру часто?

Процедуру МРТ головного мозга можно проводить столько раз, сколько потребуется для установления диагноза. Конечно, ни один врач не будет назначать процедуру по несколько раз на неделе – изменения в организме так часто не происходят. В условиях стационара исследование может проводиться 2-3 раза в месяц или чаще (например, при мониторинге послеоперационного состояния). Ограничением может стать лишь стоимость процедуры и время, необходимое на ее подготовку. Никаких других ограничений не существует.

Между тем, есть определенная категория врачей, которые уверены, что появление данных о вреде магнитно-резонансной томографии – всего лишь дело времени, и тот факт, что они до сих пор не появились, обусловлен лишь новизной этой технологии. Их не убеждает даже тот факт, что в течение 20-ти лет не было выявлено фактов ухудшения состояния здоровья или самочувствия пациентов, изменения каких бы то ни было параметров жизнедеятельности или появления остаточных явлений - как положительных, так и отрицательных. Все это напрямую свидетельствует о том, что на сегодня нет даже тенденции к вероятному появлению побочных явлений после проведения МРТ.

Опубликовано: 05 ноября 2015

Другие статьи по этой тематике: