Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
МРТИнфо
Единый Call-центр: +7 (499) 116-82-61

Как часто можно делать МРТ головного мозга без вреда для здоровья?

Как часто можно делать МРТ головного мозга без вреда для здоровья?

МРТ как современная технология диагностики самых разных заболеваний применяется около 20 лет. За это время область ее применения расширилась настолько, что для некоторых органов обследование на томографе стало главным способом выявления или подтверждения диагнозов.

Головной мозг – сложнейший орган человека, функции которого пока еще до конца не изучены, а зависимость его нормальной деятельности от изменений в строении внешних или внутренних структур весьма условна. Тем не менее, многие патологии мозга и близко расположенных к нему органов и тканей можно диагностировать, основываясь на изменении в плотности, структуре, форме, движении жидкости и крови на его отдельных участках.

На основании вышеприведенных изменений возможна постановка диагнозов:

  • ишемический или геморрагический инсульт;
  • опухолевые образования различной этиологии;
  • нарушения кровотока;
  • воспаления оболочек мозга;
  • инфекции (менингит, абсцессы);
  • генетические и возрастные патологии;
  • воспаления мозговых оболочек.

Для визуализации состояния головного мозга используются различные способы исследований – от рентгеноскопии, которая постепенно уходит в прошлое, до инновационных исследований на компьютерных и магнитно-резонансных томографах.

133 диагностических центра в Москве проводят исследование МРТ головного мозга, выберите подходящий вам:
Подобрать

Как влияет МРТ на здоровье человека?

МРТ как современная технология диагностики самых разных заболеваний применяется около 20 лет. За это время область ее применения расширилась настолько, что для некоторых органов обследование на томографе стало главным способом выявления или подтверждения диагнозов. На сегодня каких-либо отрицательных воздействий МРТ головного мозга на здоровье человека не зарегистрировано (также, как и у любых других типов МР-исследований).

С учетом большой популярности данной методики, а также ее незаменимости (в некоторых случаях) в современной медицине ее считают абсолютно безопасной. Ограничения для женщин на начальных сроках беременности продиктованы исключительно сложностью формирования новой жизни и повышенной восприимчивостью плода к любым проявлениям извне. Никаких других физиологических противопоказаний по проведению процедуры не установлено.

Принцип действия

Чтобы понять, насколько часто можно проводить диагностику МРТ, необходимо подробнее рассмотреть принцип работы томографа. Этот аппарат называется магнитно-резонансным, поскольку в ходе процедуры больные подвергаются воздействию мощного магнита с высокой силой магнитного поля – до 3 Тесла. Известно, что само по себе магнитное поле любой силы никакого негативного воздействия здоровью человека не несет, а оказывает резонирующее воздействие лишь на водородные атомы. Вследствие этого воздействия атомы размещаются в определенном порядке, при этом ни химические, ни физические свойства структур организма не изменяются.

При воздействии заданной частотой магнитного поля атомы производят незначительные колебания и излучают небольшое количество энергии. В разных органах человека содержится различное количество воды, а значит и разное число водородных атомов, в связи с чем общая энергия каждого участка (органа) различна. Именно это и фиксирует томограф.

Можно ли делать МРТ головного мозга часто?

Процедуру МРТ мозга можно проводить столько раз, сколько потребуется для установления диагноза. Конечно, ни один врач не будет назначать процедуру по несколько раз на неделе – изменения в организме так часто не происходят. В условиях стационара исследование может проводиться 2-3 раза в месяц или чаще (например, при мониторинге послеоперационного состояния). Ограничением может стать лишь стоимость процедуры и время, необходимое на ее подготовку. Никаких других ограничений не существует.

Между тем, есть определенная категория врачей, которые уверены, что появление данных о вреде магнитно-резонансной томографии – всего лишь дело времени, и тот факт, что они до сих пор не появились, обусловлен лишь новизной этой технологии. Их не убеждает даже тот факт, что в течение 20-ти лет не было выявлено фактов ухудшения состояния здоровья или самочувствия пациентов, изменения каких бы то ни было параметров жизнедеятельности или появления остаточных явлений - как положительных, так и отрицательных. Все это напрямую свидетельствует о том, что на сегодня нет даже тенденции к вероятному появлению побочных явлений после проведения МРТ.

Данный материал представлен исключительно в познавательных целях, не может быть использован для самодиагностики и не заменяет консультации у врача.

Опубликовано: 05 ноября 2015

Запишитесь на диагностику МРТ головного мозга:

пн-пт:00:00 - 24:00
сб:00:00 - 24:00
вс:00:00 - 24:00
пн-пт:00:00 - 24:00
сб:00:00 - 24:00
вс:00:00 - 24:00
пн-пт:08:00 - 22:00
сб:08:00 - 21:00
вс:08:00 - 21:00
пн-пт:09:00 - 20:00
сб:09:00 - 20:00
Москва, 1-й проезд Перова Поля, д. 9, стр.1
Посмотреть все центры

Другие статьи по направлению МРТ головы и головного мозга:

Ещё статьи ...

Комментарии

  • На сайте
  • Вконтакте
  • Facebook
Верно сказано. Томограф не распространяет никаких ионизирующих/радиоактивных излучений, которые могу повлиять на работу организма. Но! Так как прибор является магнитно-резонансным и на исследуемую часть тела действует магнитное поле, о надо помнить, что если у Вас есть какие-нибудь вставленные металлические имплантанты/пластины, то МРТ может плохо повлиять. Весь остальной вред связан только с психологическими особенностями людей. Я,например, не могу бездвижно лежать целый час. Мне надо повертеться обязательно. В последний раз когда делала МРТ было очень сложно не двигаться долгое время, однако процедура продлилась 20 минут, и у меня получилось!
22.04.2016 18:41 Ответить Валерия

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Это очень хорошо, что сейчас такие технологии, что МТР головного мозга можно делать столько раз и через такие промежутки времени сколько это необходимо для выявления заболевания и назначения лечения. Потому что по статистике сейчас все чаще выявляются опухоли в головном мозге, что требует немедленного лечения, или в крайнем случае оперативного вмешательства.
22.04.2016 19:07 Ответить Елена

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
С самого детства у меня болела голова. Сколько исследований не проводили, сколько препаратов я не принимала, результат или временный, или же вовсе отсутствует. В общем, в течение многих лет я страдаю от ужасных головных болей и пачками принимаю болеутоляющие. Узнала, что можно сделать МРТ и определить таки причину моего состояния. Но вот в дополнение к головной боли я являюсь еще и счастливой обладательницей клаустрофобии. Хотелось бы поинтересоваться у представителей центра, случались ли вам такие, как я, пациенты? Как вы справлялись с такой проблемой? Спасибо!
22.04.2016 19:45 Ответить Ирина

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Ваши болеутоляющие средства стали вашей пищей, не нужно было до такого состояния доводить свой организм. А всякие новые технологии, такие как мрт они только определяют вашу причину, а не лечат. Но без грамотного специалиста определить причину не получится, поэтому нужно ещё и обращаться к профессионалам своего дела, разбирающимся в диагностике по мрт.
14.05.2016 13:29 Ответить Дмитрий

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
У меня тоже клаустрофобия, пусть может и не в самой сильной форме. И так уж получилось, что пришлось пройти МРТ, иначе было никак, присутствовали жуткие головные боли, врачи явно подозревали что-то нехорошее. Так вот, этот час стал для меня адом, еле выдержал, после процедуры задыхался и чувствовал себя очень плохо. Так что может Вам помогут как-то медикаментозно, не знаю можно ли делать эту процедуру в сонном состоянии.
16.10.2016 01:58 Ответить Андрей

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Это отлично, что магнитно-резонансная томография постепенно вытесняет рентген-снимки, которые ужасно пагубно сказываются как на пациентах, так и на самих работниках рентген-кабинетов. Теперь можно делать МРТ столько, сколько потребуется раз не обременяя себя головной болью, как же это скажется на здоровье. Да и диагностика получается на порядок качественнее с использованием мрт.
04.05.2016 20:19 Ответить Ксения

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Важно, что бы были еще хорошие специалисты для чтения результатов данного обследования. В нашем городе Орел, зачастую слышала, что разные специалисты трактуют разные диагнозы. Но это видимо не в простых лучаях. Если например в мозгу есть опухоль, то любой врач мимо нее как говорится не пройдет. Ну еще я слышала, что с контрастом вредное.Это действительно так?
04.05.2016 20:25 Ответить Анна Федотова

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Моей свекрови врач-неврапотолог дал назначение на МРТ. Она жалуется на слабость, ночную тревогу и дезориентацию в темноте. Ей все время кажется, что она сейчас умрет. Но на МРТ ехать отказывается, мотивируя это тем, что ей станет еще хуже. Как ей обьяснить, что эта процедура полностью безопасна. И скажите может реальной необходимости в ней нет?
15.05.2016 05:36 Ответить Светлана

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Светлана, если врач назначил, значит необходимость в проведении МРТ все-таки есть. Я бы на вашем месте постаралась уговорить свекровь. Лучше всего на примере конкретных людей, которых она знает. Мол, этому человеку делали МРТ и ничего страшного с ним не произошло. И с вами ничего не случится.
26.09.2016 08:53 Ответить Катя

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Здравствуйте! Мне 24 года. Подскажите, пожалуйста, стоит ли делать МРТ головного мозга, если у меня проблемы с давлением (пониженное). Бывает, что кружится голова, редкая боль в ушах, иногда присутствует слабость в организме. Посоветовал знакомый врач данную диагностику, но я никак не решусь пройти ее. Может ли как-то она повлиять на общее состояние организма в дальнейшем? Заранее спасибо за ответ.
04.06.2016 04:09 Ответить Евгений

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Если какая-то опасность и есть, она вполне сопоставима с опасностью умереть от нераспознанного вовремя заболевания. От нечего делать на МРТ не пойдёшь. Надо помнить, что это, всё-таки, лечебно-диагностическая процедура, которая не проводится просто так, из интереса. А информация, полученная при ней, другими способами получена быть не может, Ну, если только при вскрытии...(Но мы же не торопимся?) Не стОит бояться современных методов лечения, они не так страшны, как мы это себе придумываем.
05.06.2016 03:38 Ответить Андрей

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Мне скоро придётся испытать на себе, что из себя представляет данная процедура. Были, конечно, головные боли, головокружения и т.д., но особо не жаловалась. После падения все изменилось: тянущаяся боль в висках, а потом по всему черепу, какие-то видения в виде паутины, ночные кошмары, шум в ушах непрекращающийся. МРТ головы боюсь делать по двум основным причинам, которые являются главными пунктами: клаустрофобия и неумение долго лежать в одном положении. Но здоровье важно всех этих страхов. Надеюсь, справиться.
09.08.2016 00:11 Ответить Сабрина

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Как-то лет 6 назад были проблемы с головой и давлением, была вегетососудистая дистония, постоянно голова болела, положили в больничку, пичкали всякими лекарствами и на МРТ каждую неделю на протяжение 2-х месяцев отправляли, чего-то смотрели там изменения какие идут, дорого правда это стоит. Врач тоже сказала что это безопасно и вреда не приносит. Так я за 2 месяца даже подремать там научился
09.08.2016 03:31 Ответить Евгений

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Согласна, Мрт диагностика на сегодняшний день, пожалуй, самый безопасный и безболезненный вид исследования. Слышала, что его даже беременным можно, если конечно ситуация требует срочности. Мне самой как-то Мрт делали аж 2 раза в течении недели с интервалом в 3 дня. Не могли определиться - киста в голове или что-то другое, слава богу, ничего серьезного в итоге не нашли. Никаких последствий такого частого Мрт не испытала, единственный недостаток у процедуры -это узкое закрытое пространство, очень неуютно лежать в этой трубе. А в остальном, от Мрт только плюсы.
10.08.2016 06:25 Ответить Наталья

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Моей дочери нужно было провести комплексное обследование. В подростковом возрасте стала часто падать в обморок, чувствовать головокружение, перепады давления. После проведенного МРТ выявили нарушение кровообращения. Сейчас лечимся, проводим МРТ каждый месяц для проверки лечения. Раньше тоже думала, что часто проводить эту процедуру вредно, но поговорив с врачами, прочитав эту статью, поняла, что вредно только не обследоваться и запускать болезнь!
23.09.2016 09:13 Ответить Елена

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Практически каждая процедура такого типа, на мой взгляд, оказывает какое-то влияние и воздействие на организм, даже если оно и негативное, то сколько полезного и нужного можно получить с помощью мрт. Считаю, что в каждом действии есть своя золотая середина. Нужно и не переборщить, но и регулярно проходить процедуру, раз в год - в пол года, каждый решает для себя.
24.09.2016 04:18 Ответить Тихон

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Я делала МРТ головы один раз, беспокоило плохое самочувствие и чтобы исключить патологию, невролог назначил МРТ. Да, процедура мне не особо понравилась. Хотя все ее переносят по-разному. Некоторые засыпают даже. Мне не хотелось там лежать так долго и сложно, конечно, не двигаться, да еще и короб над головой. Хорошо, что хоть ничего страшного в результатах не обнаружилось.
25.09.2016 01:52 Ответить Анна

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Слышала, что при процедуре МРТ в движение приходят металлические предметы, находящиеся внутри области тела, подвергаемой действию магнитного поля. Именно поэтому снимаются серёжки и пирсинг. А у меня вопрос: В молодости, в мочке уха остался серебряный обломок от серёжки. Он и сейчас там. Не придёт ли он в движение во время процедуры? Страшновато, мало ли куда его занесёт. Ответьте пожалуйста...
25.09.2016 08:53 Ответить Наталья

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Логично, что МРТ можно делать много раз - это же обычные магниты, а не рентгеновские лучи, которые прям пронизывают тебя и влияют внутри на все что можно и нельзя. Хотя в МРТ только один минус - шумность, из-за которой некоторые пациенты начинают себя плохо чувствовать во время проведения обследования. Мне когда делали МРТ, то все равно было не по себе от этих непонятных звуков.
29.09.2016 06:24 Ответить Андрей

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Даже если представить, что вред МРТ правда существует, но не доказан, то я просто не могу представить такой ситуации, когда человеку бы понадобилось делать МРТ такое число раз, чтобы оно нанесло хоть какой-либо вред. Аппарат дорогой, на настройку требуется много времени, никто не будет каждый день загонять туда пациента. Мы медкомиссию с флюорографией проходим два раза в год, что, пожалуй, в сто крат вреднее одного МРТ, сделанного раз в несколько лет по показаниям.
06.10.2016 17:10 Ответить София

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Первый раз страшновато наблюдать как закрывается аппарат и ты остаешься в полной темноте в узком, замкнутом пространстве, а еще начинаются шумы, звуки, то приятные, то резкие, пару раз я даже вздрагивала. А потом привыкаешь. Слышала, что некоторые люди расслабляются и засыпают во время процедуры. Вообще, человеку, который изобрел этот аппарат, нужно поставить памятник из золота.
10.10.2016 00:34 Ответить Ольга

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Знакомые врачи мне говорили, что это совершенно безопасно, прибор не излучает ничего вредного. У меня были частые боли в голове и пришлось пару раз делать такое обследование. А вообще это очень полезное обследование. Оно помогает обозначить точную причину болезни. Конечно не самое дешевое обследование, но оно того стоит. На здоровье иногда приходится потратится.
16.10.2016 06:23 Ответить Владимир

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Наверное на сегодняшний день Магнитно-резонансная томография - это единственный выход для больного, у которого долгое время врачи не могут определить причину болезни и ее очаги. На не стоит часто проходить такую процедуру. Любая процедура оставляет следы в организме человека. Я не верю, что МРТ безвредно. Все равно есть побочные действия, которые могут сразу не сказаться, но потом вылезут. Но я согласна, что когда человек в безвыходном положении, то надо соглашаться на проведение этой процедуры.
14.11.2016 17:43 Ответить светлана

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
МРТ это не рентген, вреда от него много не будет, а диагностика в нем точная и сомнению не подлежит. Из за нервной работы постоянно раскалывалась голова, массажи не помогали, сходила к терапевту, посоветовала МРТ для профилактики заболеваний. Интересно, а для людей с избыточным весом более 150 килограмм пройти обследование на аппарате МРТ будет реально ?
15.01.2017 00:55 Ответить Василина

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Считают МРТ достоверной диагностикой недугов. Скажите, а стоит ли проходить МРТ головного мозга с подозрением на утомляемость, усталость и головокружение? Может ли это быть показателем проблем с сосудами головного мозга? У моей сестры с помощью МРТ обнаружили микро аневризму. Мне хотелось бы знать на сколько опасны микро аневризмы и могут ли они носить наследственный характер?
17.01.2017 00:03 Ответить Анна

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Я думаю, часто должны делать МРТ головного мозга, у кого ранее были проблемы, и должны постоянно быть под наблюдением. А для профилактики раз в год достаточно.
02.03.2017 01:10 Ответить Ира

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад

Оставьте комментарий:

Ваше имя: