Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
МРТИнфо
Единый Call-центр: +7 (499) 116-82-61

Диагностика заболеваний головного мозга

Диагностика заболеваний головного мозга
Головной мозг играет важнейшую роль в человеческом организме, так как объединяет все органы в единую функционирующую систему и обеспечивает их нормальную работу, направляя и контролируя основные процессы жизнедеятельности.

Мозг обрабатывает полученные информационные сигналы, поступающие благодаря органам чувств, а затем принимает нужное решение и руководит дальнейшим двигательным или мыслительным процессом, формируя речь, контролируя сохранение информации и координацию движений. Для исследования природы заболевания мозга требуются современные медицинские устройства, а также совершенные исследовательские методы диагностики.

133 диагностических центра в Москве проводят исследование МРТ головного мозга, выберите подходящий вам:
Подобрать

Виды заболеваний головного мозга

Любое заболевание, поразившее стенки сосудов мозга, приводит к нарушению работы не только остальных органов, но и всего организма. У большинства мужчин, достигших сорокалетнего возраста, наблюдаются так называемые боли кластерного характера. Они проявляются в виде приступов очень резких болевых ощущений, перерастая в хроническое заболевание. Причины этой проблемы могут быть в нарушении гормонального фона, сосудистом аневризме или в наличии гипофизной опухоли. При таких болях стоит своевременно показаться врачу для тщательного обследования. Рассмотрим самые распространенные заболевания:

1. Болезнь Альцгеймера

diagnostika-zabolevaniy-golovnogo-mozga-5.jpg

Происходит атрофия нервных клеток в связи с выработкой патологического и вредного для организма белка. Начальная стадия болезни практически не имеет симптомов, однако больной Альцгеймером становится более невнимательным и рассеянным.

2. Злокачественные и доброкачественные опухоли головного мозга

Образование разрастающихся клеток, природа которых не характерна для человеческого мозга. Новообразования увеличиваются в размерах, и тем самым происходит повышение давления внутри черепа. Основной признак, характеризующий наличие опухоли - головная боль, возникающая по утрам и сопровождающаяся рвотными позывами. С течением времени наблюдается заметное ухудшение памяти и мыслительного процесса, возникают серьезные расстройства психики.

3. Эпилептические припадки

Расстройство функций головного мозга рецидивного характера. Во время наступления эпилепсии больной может терять сознание, испытывать судороги конечностей. При генерализированном припадке страдают оба полушария, при локальном - одно из двух.

4. Доброкачественные головные боли

Не имеют отношения к серьезным поражениям участков мозга. Обычно вызваны погодными условиями и неудобными головными уборами. Тем не менее, при частых и систематических болях нужно обратиться к врачу для назначения обследования, чтобы исключить наличие серьезных патологических изменений в организме, тканях и сосудах головного мозга.

5. Вегето-сосудистая дистония

Недуг, наиболее часто встречающийся среди людей молодого возраста. Характеризуется нарушением состояния нервной системы и сопровождается сильными головными болями, приступами раздражительности и психоза, пониженной трудоспособностью. Иногда головная боль сопровождается рвотными позывами, сердечными болями резкого характера, повышенным артериальным давлением.

diagnostika-zabolevaniy-golovnogo-mozga-1.jpg

6. Сосудистые заболевания

Одна из самых опасных групп заболеваний головного мозга, которые наносят серьезный вред человеческому организму, в большинстве случаев вызывая тяжелые последствия и опасные поражения тканей и органов. Перенесенное сосудистое заболевание никогда не проходит бесследно, поэтому пациент может получить тяжелые осложнения в виде частичного или полного паралича, а также на всю жизнь остаться инвалидом.

Рассмотрим подробнее основные причины возникновения сосудистых заболеваний:

От чего возникают сосудистые заболевания мозга

1. Атеросклероз сосудов;

2. Гипертония;

Происходит поражение внутримозговой сосудистой системы, сонной артерии и других областей, после чего возникают первые признаки и симптомы заболевания.

Формы заболевания

  • транзиторные нарушения, поражающие системы кровообращения в головном мозге;
  • сбой в подачи питания головному мозгу, что приводит к омертвлению и рассасыванию органа;
  • артериальное закупоривание;
  • повреждение стенок сосудов;
  • кровоизлияние в мозг (инсульт).

Инсульт - сбои в системе кровообращения, которые сопровождаются поражением тканей и функциональными нарушениями организма. Основные симптомы, сигнализирующие о риске возникновения инсульта: нарастающий шум в ушах, ощущение тяжести в черепной коробке, упадок сил, головокружение.  Степень тяжести болезни зависит от степени артериальных нарушений и объема пораженного участка головного мозга. Так как инсульт застает больного врасплох, то не всегда удается вовремя позвать на помощь врачей, которые могли бы повлиять на дальнейшие последствия столь тяжелого и опасного заболевания, нередко приводящего к смертельному исходу.

diagnostika-zabolevaniy-golovnogo-mozga-3.jpg

Другое название транзиторных нарушений - дисциркуляторная энцефалопатия, сопровождаемая сосудистыми спазмами в виде головной боли сильного или слабого характера. Это изменения и нарушения, характеризующиеся сосудистой недостаточностью клеток мозга. Заболевание возникает на фоне атеросклероза, гипертонических проблем или сахарного диабета любой стадии. Важно диагностировать заболевание на ранней стадии, чтобы остановить или свести к минимуму прогрессирование энцефалопатии. Симптомы болезни: головные боли, эмоциональная нестабильность. С течением времени наблюдаются серьезные проблемы с интеллектуальными способностями, речью, снижение памяти, обмороки и частичная слепота, онемение, нарушение осязательных функций, ощущение слабости во всем теле.

3. Атеросклероз.

На начальной стадии заболевание не всегда дает о себе знать, поэтому выявить наличие заболевания возможно только с помощью специальных медицинских средств современной диагностики. Своевременное установление диагноза и правильно назначенное лечение дают возможность спасти как можно больше пациентов и свести риск опасных прогнозов заболевания к минимуму.

Факторы риска, способствующие появлению и развитию заболеваний головного мозга:

  • прием вредной для организма пищи;
  • алкоголь и курение (в том числе и пассивного характера);
  • излучения;
  • химические вещества;
  • механические травмы;
  • инфекции (ВИЧ, бешенство и др.).

Влияние генетических факторов остановить невозможно, однако избегание факторов риска способствует снижению вероятности возникновения поражения головного мозга.

Диагностические методы исследования головного мозга

В настоящее время в медицинской практике используют только самые усовершенствованные и точные методы, помогающие подробно исследовать природу и характер заболевания и установить или подтвердить диагноз, а затем назначить план дальнейшей терапии.

Чаще всего заболевание не сопровождается какими-либо серьезными видимыми отклонениями, поэтому крайне важно идентифицировать заболевание на раннем этапе прогрессирования. Для того чтобы правильно диагностировать заболевание, лечащий врач проводит сбор анамнеза, к которому добавляются результаты исследований и наблюдения за состоянием пациента. Исследовать состояние головного мозга и обнаружить нарушения, вызванные заболеванием, можно с помощью следующих методов:

1. Эхоэнцефалография

Эту процедуру назначают, если у врача есть подозрения на наличие опухоли или если пациент получил черепно-мозговую травму. Ультразвук отражается от исследуемого участка, фиксируется осциллоскопом, а затем полученный сигнал отображается на мониторе. Результаты исследования показывают патологические изменения, степень отклонения и смещения структур головного мозга.

diagnostika-zabolevaniy-golovnogo-mozga-2.jpg

2. Ультразвуковая допплерография

С помощью этого абсолютно безболезненного метода проводится исследование, способное оценить состояние  сосудов и кровообращения в голове и шее. Также УЗДГ используется для того, чтобы контролировать ход назначенного лечения или выявить признаки сосудистых патологий.

3. Реоэнцефалография

РЭГ регистрирует изменения электрического тканевого сопротивления в виде пульсовых колебаний. Этот метод диагностирует наличие опухолей, травматических нарушений, эпилептических признаков, мигрени. РЭГ также определяет кровяную наполненность мозговых отделов и локальные пораженные участки.

4. Магнитно-резонансная томография и ангиография

Один из самых точных и высокоинформативных и распространенных методов сканирования, действие которого основано на ядерно-магнитном резонансе. Эхо-сигналы, отображаемые от исследуемого органа и образованные под импульсным влиянием радиочастот, формируют на мониторе компьютера полную картину состояния головного мозга. Вы можете записаться на МРТ головного мозга на нашем портале.

Ангиография головного мозга только совершенствуется в современной медицине, являясь достаточно перспективным и давая возможность построить трехмерное изображение сосудистой системы изучаемой области головного мозга и установить кровоизлияние, исследовать мозговую поверхностную оболочку и провести наблюдение за физико-химическими процессами органа.

5. Электроэнцефалография

Регистрация электрических колебаний мозговых потенциалов. Электроды прикрепляются к голове пациента, считывая биотоки. Полученные данные фиксируются на бумаге. Как правило, такая процедура назначается, если у пациента наблюдаются нарушения в психоречевом развитии, эпилептические приступы и травмы.

6. Электронейромиография

Применяется в случае если необходимо установить наличие периферического повреждения нервов или проблем нервно-мышечного характера посредством биоточной регистрации мышц.

7. Нейросонография

Метод способен обнаружить патологические изменения на ранних стадиях. Его действие основано на ультразвуке, который используется для изучения структуры мозга не только взрослого человека, но и новорожденного.

diagnostika-zabolevaniy-golovnogo-mozga-4.jpg

8. Краниография

Черепная рентгенография, выполненная в двух проекционных формах. Метод выявляет врожденные дефекты мозга, а также переломы костей черепа.

9. Компьютерная томография

Рентгеновские лучи проходят через ткань головного мозга, при этом  фиксируется их интенсивность и скорость движения. Благодаря этой диагностической процедуре врач сможет рассмотреть участки головного мозга на разных плоскостных уровнях. Метод компьютерной томографии выявляет не только приобретенные, но и врожденные пороки, характер имеющихся патологий и очаг их распространения.

10. Позитронно-эмиссионная томография

Использование радиофармпрепаратов, позволяющих создать трехмерное изображение функциональных мозговых процессов. ПЭТ устанавливает характер опухоли и проводит диагностику последствий травм.

Во время диагностики заболеваний головного мозга встречаются и сложные клинические случаи, так как у пациента может быть болезнь Мойямоя или Бинсвангера. Оба этих заболевания способны спровоцировать инсульты тромботического характера. 

Терапевтический этап лечения заболеваний

Рассмотрим особенности лечения самой опасной группы заболеваний головного мозга.

Во-первых, план лечения составляется с расчетом на то, чтобы устранить симптомы гипертонии и атеросклероза. Специальные медицинские вещества, назначаемые врачом, приводят в нормы жирообменные показатели, а также поддерживают кровяное давление в нормальном состоянии. Все эти этапы крайне важны для восстановления нормальной деятельности мозга.

При атеросклерозе удаляются атеросклеротические бляшки, мешающие сосудам и влияющие на систему кровообращения. Во многих случаях происходит замена пораженной сосудистой части.

Нельзя не отметить реабилитационный восстановительный процесс, в который входят не только физиотерапевтические процедуры и лучевая терапия, но и лечебная гимнастика, выполняемая под руководством доктора.

Данный материал представлен исключительно в познавательных целях, не может быть использован для самодиагностики и не заменяет консультации у врача.

Опубликовано: 20 сентября 2016

Запишитесь на диагностику МРТ головного мозга:

пн-пт:00:00 - 24:00
сб:00:00 - 24:00
вс:00:00 - 24:00
пн-пт:00:00 - 24:00
сб:00:00 - 24:00
вс:00:00 - 24:00
пн-пт:08:00 - 22:00
сб:08:00 - 21:00
вс:08:00 - 21:00
пн-пт:09:00 - 20:00
сб:09:00 - 20:00
Москва, 1-й проезд Перова Поля, д. 9, стр.1
Посмотреть все центры

Другие статьи по направлению МРТ головы и головного мозга:

Ещё статьи ...

Комментарии

  • На сайте
  • Вконтакте
  • Facebook
Отец часто жаловался на повышенное давление, что характерно для людей в возрасте, свозил его к врачу, назначили МРТ. Врач нам объяснила, что у диабетчиков бывают осложнения и мы правильно сделали, что вовремя обратились. Прошли процедуру, назначили лечение. Через некоторое время снова провели МРТ, наблюдались у врача. В целом всё прошло хорошо, заметны улучшения
28.09.2016 00:19 Ответить Василий

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад

Оставьте комментарий:

Ваше имя: