Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
МРТИнфо
Единый Call-центр: +7 (499) 116-82-61

Что показывает МРТ при гидроцефалии?

Что показывает МРТ при гидроцефалии?

Гидроцефалия или водянка головного мозга – это серьезная патология, связанная с чрезмерной продукцией ликвора – спинномозговой жидкости, накапливающейся между желудочками мозга. Магнитно-резонансная томография позволяет обнаружить нарушения выработки жидкости на ранних стадиях и вовремя назначить действенное лечение.

Технология МР-диагностики при водянке головного мозга

В человеческом мозге расположены несколько сообщающихся между собой полостей с ликвором – жидкостью, функцией которой является омывание поверхности головного мозга, после чего она должна уходить из мозга естественным путем. Любые аномальные изменения или нарушения своевременного оттока жидкости приводят к водянке.

Первым симптомом заболевания является повышение внутричерепного давления, в этом случае, а также в случаях выраженных внешних признаков болезни пациенту назначается МР-обследование, которое на сегодня является одним из самых достоверных и высокоточных способов диагностики. На снимках томографа можно выявить это заболевание еще на начальных стадиях, что крайне важно, поскольку гидроцефалия может приводить даже к летальным исходам.

Врач-радиолог, который проводит обследование на томографе, должен понимать особенности развития гидроцефалии и знать, каким образом на экране компьютера визуализируются симптомы начальных трофических изменений. Это позволяет поставить точный диагноз и своевременно назначить терапию. Если лечение положительных результатов не приносит, проводится операция.

Собственно, сама МР-процедура обследования пациента продолжается от 15 до 30 минут, затем данные обрабатываются компьютерной программой. Чаще всего диагноз ставится сразу после процедуры, в сложных случаях – через 2-3 дня.

133 диагностических центра в Москве проводят исследование МРТ головного мозга, выберите подходящий вам:
Подобрать

Визуальные признаки водянки на томографии

Ключевым симптомом этого заболевания является наличие повышенного внутричерепного давления, нагнетающегося избыточной концентрацией спинномозговой жидкости в головном мозге. Лишний ликвор создает компрессию и становится причиной возникновения болей в голове и прочих выраженных симптомов.

В отличие от ультразвука и компьютерной томографии, на МРТ симптомы водянки отлично просматриваются, что дает возможность диагностировать ее на этапе, когда еще возможно полное избавление от этого недуга.

Посредством МР-исследования можно выявить:

  1. Наружную симметричную гидроцефалию, при которой СМ-жидкость свободно распространяется в подпаутинной области. Симптомы: тошнота, рвота, боли в голове, непроизвольное мочеиспускание, головокружения. По результатам МРТ может быть назначена операция.
  2. Внутреннюю неоклюзионную водянку головного мозга, при которой СМ-жидкость не проходит в соседние желудочки. Признаки: выраженная внутричерепная гипертензия, сопровождающаяся расстройством пищеварения, рвотой, двигательными нарушениями, потерей концентрации. Слабо выраженная и ассиметричная водянка чаще всего не проявляется видимыми изменениями и принимается за простое недомогание.
  3. Нормотензивную гидроцефалию – малоизученную патологию, которую очень тяжело дифференцировать от других неврологических заболеваний. Признаки: слабоумие, нарушения мочеиспускания и двигательных функций. Развивается очень медленно. На МРТ можно распознать множество очагов слабой наружной гидроцефалии.
  4. Заместительную гидроцефалию, характеризующуюся сокращением размеров мозга, место которого занимает ликвор. Патология развивается после мозговых травм или на фоне гипертензии. Четко визуализируется на снимках. Сложность представляет определение катализаторов данного заболевания.

Чтобы убедиться, что с вашим здоровьем все в порядке, рекомендуем пройти диагностику. Наш портал поможет выбрать подходящую клинику в Москве или Санкт-Петербурге.
При лечении водянки головного мозга применяются методы традиционной консервативной медицины. Во многих случаях прием медикаментов не влияет на развитие гидроцефалии, и тогда назначается операция (но не ранее, чем после нескольких месяцев лечения). Через определенные промежутки времени проводятся повторные МР-исследование для определения эффективности полученных результатов и мониторинга состояния пациента. После реабилитационного периода больные возвращаются к полноценной жизни с незначительными ограничениями.


Опубликовано: 23 марта 2016

Запишитесь на диагностику МРТ головного мозга:

пн-пт:00:00 - 24:00
сб:00:00 - 24:00
вс:00:00 - 24:00
пн-пт:00:00 - 24:00
сб:00:00 - 24:00
вс:00:00 - 24:00
пн-пт:08:00 - 22:00
сб:08:00 - 21:00
вс:08:00 - 21:00
пн-пт:09:00 - 20:00
сб:09:00 - 20:00
Москва, 1-й проезд Перова Поля, д. 9, стр.1
Посмотреть все центры

Другие статьи по направлению МРТ головы и головного мозга:

Ещё статьи ...

Комментарии

  • На сайте
  • Вконтакте
  • Facebook
Если упустить время, то потом лечение дается тяжело, а особенно родителям, поскольку чаще всего врачи рекомендуют оперативное вмешательство. Если родителя вовремя обратят внимание на характерные симптомы и примут все нужные меры для диагностики, по прогноз лечения может быть вполне благоприятным. Точность МРТ для диагностики гидроцефалии сложно переоценить, особенно, когда можно еще что-то исправить.
04.05.2016 19:58 Ответить Алексей

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Здравствуйте. Я в прошлом году проходила МРТ головного мозга, и у меня обнаружили участки со скоплением, как мне коротко сказали, какой-то слизи. Для прохождения МРТ я ездила в областной город, сильно намучилась и рада была тому, что мне сказали: рака нет. Так что, на слова про слизь я сильно внимания не обратила. Сейчас же с моей головой что-то происходит. У меня сильные головокружения, я хожу, как в тумане и всё забываю. Это может быть гидроцефалия?
04.05.2016 19:58 Ответить Елена

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Мне не так давно делали МРТ гиппокампа. И выявили нормотензивную гидроцефалию. Скажите, что в таком случае делать и куда лучше обратиться за лечением? На данный момент я обошел несколько клиник, никто толком не берется за подобное лечение. Говорят - нужна операция. Но под нож ложиться нет желания, все таки мне уже 39 лет. Возраст какой-никакой. Поэтому интересует только стационарное лечение. Подскажите куда лучше всего идти?
04.05.2016 20:21 Ответить Максим Иванович

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Делали сыну МРТ когда ему было всего несколько месяцев, да выявили гидроцефалию. Врач назначил лечение на несколько месяцев. Ну что делать - пролечились, увеличение головы прекратилось. Хорошо вовремя нас направили на диагностику, можно сказать повезло. Сейчас сыну три года, всё в норме, ну разве что видно что голова слегка увеличена, но это ещё из-за её формы. Так что врачам в данном случае мы очень благодарны, хотя с другой стороны этого могло и не быть, видимо виновата акушерка, что не доглядела как развивался плод, он был обмотан пуповиной и не двигался, поэтому и проблемы.
04.05.2016 20:44 Ответить Олег

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Согласен, МРТ -хорошая вещь , и очень нужная. Благодаря обследованию человек может знать о всех своих болезнях, что безусловно- великолепно. Ручной труд постепенно заменяется машинным- оно и хорошо, так как человек не смог бы так точно распознать заболевание. Вообще я за то, чтобы МРТ можно было сделать в любой больнице , любого населённого пункта! Каждый человек должен пройти МРТ, а то когда-нибудь будет поздно!
06.06.2016 01:41 Ответить Влад

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
На самом деле МРТ показывает очень много всего. Такое обследование немного меньше года назад назначали моей маме. Нашли много возрастных изменений, к сожалению, этого в наше время не избежать, рано или поздно у всех они начинаются. Но хоть гидроцифалии не оказалось. А вообще, водянка - это очень неприятная штука в любом возрасте. Особенно учитывая то, что она часто не лечится лекарствами и приходится делать операцию.
25.05.2016 03:31 Ответить Lora

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Если у ребенка есть подозрения на гидроцефалию, то МРТ головного мозга - это обязательное исследование или же можно подтвердить этот диагноз другими способами и насколько безопасно МРТ относительно альтернативных методов исследования в этом случае? Так же, интересует информативность которую дает МРТ при этом заболевании, т.е. достаточно ли допустим хирургу данных МРТ для оперативного вмешательства?
08.08.2016 15:45 Ответить Евгений

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
У моей подруги были тяжелые роды, и ребенок рос, как она сама выражается, "проблемным". Врачи тоже что то говорили про гидроцефалию, что скапливается жидкость в желудочках мозга. Сделали медотвод от прививок. В год они полетели на самолете, и у него после полета случился приступ. Это очень страшно! Глаза закатились, трясется, теперь путешествуют только поездом. Врачи настоятельно рекомендуют сделать МРТ, а она боится..Маленьким детям ведь делают диагностику под общим наркозом?
30.09.2016 10:17 Ответить Мария

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
МРТ, пожалуй - одно из самых точных обследований. Мне делали эту процедуру после травмы. Диагностика также показала скопление ликвора, отчего и было ощущение постоянного давления в голове. Далее назначили правильное лечение и результат положительный наступил хотя и не быстро, но все-таки, улучшение есть.
01.10.2016 05:56 Ответить Оксана

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
У моих знакомых ребенок был с проблемами головного мозга. Бывали и приступы, похожие на эпилепсические припадки, и на боль в голове жалобы были. Проходили и томографию мозга и лечение ноотропными и психотропными препаратами,и эпилепсию лечили. Но тщетно. Пока не поехали на МРТ головного мозга. Вот там то и узнали точный диагноз и началось совсем другое лечение и скоро предстоит операция на головном мозге. Думаю, что лучше надо было сразу начинать с МРТ, а не упускать драгоценное время.
06.10.2016 20:09 Ответить Фаина

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Когда мне было 20 лет, начали мучить головные боли, головокружения, в один день практически онемела правая половина тела. Врачи "блистали" догадками, выписывали лекарства, пока не заподозрили гидроцефалию и только тогда направили на МРТ. Диагноз ошарашил всех - "Ишемическое поражение левой гемиосферы коры головного мозга". Короче говоря - микроинсульт. Спустя некоторое время симптомы ушли, а врачи почти пять месяцев били голову откуда это взялось и куда ушло. Потом переехал в другой город на ПМЖ, перестал ходить по больницам и чувствовал себя хорошо. Сейчас прошло 9 лет, чувствую себя отлично, а об этом "инсульте" напоминает только белое пятно на снимке головного мозга.
16.10.2016 00:52 Ответить Смилянский Антон

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
5 лет назад мне делали МРТ, были сильные панические атаки, депрессии, в итоге поставили диагноз, как сказали врачи, совсем не страшный - гидроцефалия. Был небольшой курс лечения, потом вроде как было всё в порядке, чувствовала себя нормально. А сейчас вновь началось. Очень боюсь, что придется что-то делать с хирургическим вмешательством. Никак не могу собраться с силами и еще раз пойти к врачу(
16.11.2016 02:17 Ответить Елена

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Всем привет. Хочу рассказать свою историю. Примерно год назад я сидел на паре, почувствовал нечто странное... Началось странное головокружение и меня увезли в больницу. Я согласился пройти МРТ. Прошел, но оно ничего не показало( Не подскажете что у меня может быть и как с эти бороться? Могу поподробнее объяснить, если кому интересно - пишите! С радостью отвечу.
23.02.2017 03:09 Ответить Анатолий

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад

Оставьте комментарий:

Ваше имя: