МРТИнфо Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
Единый Call-центр: 8 (499) 116-82-61
Найти

Что показывает МРТ горла и гортани

Что показывает МРТ горла и гортани

Магнитно-резонансная томография горла — это одна из немногих разновидностей томографии, на которой можно заметить и гортань, и трахею, часть ротоглотки и пищевода. Поэтому исследуется сразу и дыхательная, и пищеварительная система. МРТ горла и гортани — это современный неинвазивный способ исследования, не несущий никакой лучевой нагрузки, который может проводиться как без контрастного усиления, так с контрастированием препаратами гадолиния. Результат можно вывести на экран монитора в виде трехмерной точной модели, а можно в виде срезов, такие томограммы выдаются на руки пациенту, или отдаются на носителе информации в виде флешки или диска.

Что показывает МРТ горла и гортани

Одна из главных задач МРТ горла и гортани — выявить новообразования в горле, особенно на ранней стадии развития злокачественной опухоли. В данном случае может применяться контрастирование, помогающее точно локализовать опухоль, а в дальнейшем — провести биопсию, и окончательно установить гистологический диагноз. МРТ нужно для:

  • планирования хода операции. Для этого важно рассмотреть трехмерную реконструкцию, которая будет содержать не только крупные анатомические образования, но и показывать ход сосудов и нервов, который у каждого пациента может быть индивидуальным;
  • оценки эффективности лечения после химиотерапии или оперативного вмешательства, проконтролировать состояние пациента в динамике;
  • визуализации большого количества мягких тканей, плохо заметных при проведении компьютерной томографии. Это связки, лимфатические узлы и сосуды, хрящи гортани, артерии и вены, подкожно-жировая клетчатка;
  • выявления стеноза, или сужения трахеи, кистовидных образований на слизистой оболочки гортани (ларингоцеле);
  • диагностики отёка гортани, стеноза пищевода и возникновения дивертикулов;
  • определения воспалительно-инфильтративных процессов;
  • локализации абсцессов и флегмон мягких тканей шеи.

МРТ горла и гортани — это высокоинформативный метод современного исследования.

Показания к исследованию

Онкологи знают, что ранние признаки рака горла похожи на простуду: возникает осиплость голоса, что многие приписывают вирусной инфекции. Но затем появляются спазмы в горле, ком в горле, возникает припухлость на шее, голос изменяется, и, наконец, становится трудно глотать. На этой стадии довольно часто уже возникают вторичные метастазы в легкие, головной мозг, печень, и другие органы. Поэтому одно из главных показаний к исследованию — вышеописанные симптомы точка.

Другими показаниями к проведению МРТ гортани и глотки будут:

  • врождённые и приобретенные аномалии строения этих органов;
  • инородное тело верхних дыхательных путей или пищевода;
  • периодические приступы удушья;
  • возможные травмы это анатомической области, травматические повреждения хрящей гортани, ножевые ранения;
  • выраженный отёк и асимметрия мягких тканей шеи и горла, связанные с разлитым гнойным воспалением;
  • различные формы зоба, эндокринная патология щитовидной железы;
  • свищи на шее и в горле, раневая хирургическая инфекция;
  • воспалительные или опухолевые изменения лимфоузлов;
  • патология верхнего отдела пищевода.

Что лучше сделать: МРТ или КТ горла и гортани? МРТ проводится гораздо дольше, но зато не несет никакой лучевой нагрузки, и её можно делать пациентам столько раз, сколько нужно. КТ делается быстрее, но её нельзя делать чаще, чем два раза в год, настолько сильна доза рентгеновского излучения.

МРТ лучше подходит для визуализации мягких тканей, а КТ хорошо подходит для диагностики костных структур, например, шейных позвонков. Но в данном случае назначили бы исследование, которое так и называлось бы: КТ шейного отдела позвоночника. Здесь же целью исследования являются мягкие ткани, поэтому, безусловно, необходимо отдавать предпочтение МРТ. Но в любом случае, решает лечащий врач.

Подготовка и проведения

Если пациенту планируется провести МРТ гортани и глотки без контраста, то никакой предварительной подготовки не нужно. Если планируется внутривенное контрастирование, то стоит убедиться в отсутствии:

  • аллергии на контрастное вещество;
  • тяжелой почечной недостаточности;
  • тяжёлого сахарного диабета, на который может повлиять внутривенное контрастирование.

Пациент должен сдать анализы на мочевину и креатинина, характеризующие выделительную функцию почек.

Как делают МРТ горла? Пациент полностью снимает себя все металлические предметы, заколки, цепочки, клипсы и серьги, кольца, часы, зубные протезы, вынимает слуховые аппараты. Он одевается в специальную одежду безо всяких металлических частей, проходит в помещении магнитного томографа. Ложится на стол, и въезжает в кольцо магнитов.

От пациента требуется соблюдать полную неподвижность, в течение 30-40 минут. Всё это время работает томограф, можно слышать гудение, щелчки и другие технические звуки, которые не должны беспокоить пациента. В любом случае, пациента всегда слышит и видит персонал, и в экстренной ситуации можно прервать процедуру. Пациенту желательно стараться не глотать, но в некоторых случаях, нужно будет выполнить инструкции специалистов.

Противопоказания

Противопоказания бывают абсолютные и относительные. Абсолютные противопоказания — наличие в организме любых ферромагнитных материалов. Это различные кава-фильтры, стенты, шурупы, скобы, металлические пластины для остеосинтеза. Современные фиксирующие материалы делаются немагнитными, а скобки на аппаратных швах могут выполняться из тантала, но в любом случае пациенту необходимо иметь полную информацию о том, какой материал имеется у него в организме. И если он сомневается, не является ли материал магнитным, то лучше вообще отказаться от проведения МРТ, риски очень высоки.

Напряженность магнитов в несколько тысяч раз превышает напряжённость магнитного поля нашей планеты, и поэтому магнитные материалы в организме начинают разогреваться и двигаться, что может причинить серьезные травмы, и даже привести к смертельному исходу.

К относительным противопоказаниям относится боязнь замкнутого пространства или клаустрофобия (можно погрузить пациента в сон), детский возраст (тоже вводят в сон) и слишком большая масса тела, свыше 150 кг. Здесь нужно сначала похудеть, другого пути нет.

Делают ли МРТ горла беременным? В том случае, если речь идет о процедуре без контраста, то да, это исследование разрешается.


Погребной Станислав Леонидович
Статья утверждена
Врач-невролог Погребной Станислав Леонидович
Опубликовано: 17 февраля 2021

Другие статьи по этой тематике: