МРТИнфо Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
Единый Call-центр: 8 (499) 116-82-61
Найти

Что показывает МРТ - ангиография сосудов головного мозга

Что показывает МРТ - ангиография сосудов головного мозга

Довольно часто пациентам с подозрением на сосудистую патологию головного мозга назначают современный метод неинвазивного лучевого исследования, который называется МР - ангиография головного мозга. И что это такое? Чем этот метод дополняет обычное МРТ, и что можно дополнительно увидеть на МР-томограмме сосудов мозга?

Что такое обычное МРТ?

Вначале напомним, на каком принципе основана простая магнитно-резонансная томография. Если говорить очень простым языком, то под действием мощнейшего магнитного поля, генерируемого магнитами томографа, ядра атомов водорода, или протоны, несущие положительный заряд, временно меняют одну из фундаментальных квантовых характеристик, или спин. Его можно довольно грубо назвать моментом вращения атомного ядра.

Такое изменение магнитных свойств атомов водорода, всей воды в человеческом организме, можно измерить, в зависимости от количества воды в органах человека. Таким образом, на какое-то время становится видно «весь водород» в организме, распределённый по плотности, в зависимости от содержания его в органах и тканях.

После обработки сигнала эти данные выводятся на монитор, и могут быть воспроизведены в реальном времени и в трехмерном режиме. При необходимости улучшить картину может быть применён контраст. Это внутривенное введение препаратов на основе солей гадолиния. Как же проводится МРТ головного мозга с МР-ангиографией, в чём отличие этого исследования от рутинной ангиографии?

Отличие МРТ-ангиографии от обычной ангиографии

Чем отличается МРТ-ангиография от ангиографии? Любая классическая ангиография, которая проводилась во многих клиниках до введения в диагностическую практику МРТ - ангиографии (и проводится сейчас), обязательно подразумевала введение рентгеноконтрастного препарата в сосудистую сеть. Затем проводилась серия снимков контрастированных сосудов с помощью обычного «рентгена», или с применением рентгеновского компьютерного томографа.

Ангиография обязательно проводится с внутривенным введением йодсодержащих рентгеноконтрастных препаратов, и имеет два существенных минуса:

  • в кровоток попадает чужеродное вещество, а у пациента могут быть противопоказания к введению контраста, например, аллергия на йод, или нарушение функции почек;
  • существенная лучевая нагрузка.

А принцип МР-ангиографии очень прост. Если большинство тканей человека неподвижно, то кровь — это жидкая ткань, которая быстро перемещается в сосудах. И все те атомы водорода, которые в момент сканирования быстро перемещаются в организме человека, то они как раз и будут показывать расположение сосудистой сети!

Разница между МР-ангиографией и МРТ в том, что МР-ангиография просто контрастирует подвижные протоны, а все они заключены в кровеносные сосуды. В результате получается трехмерная картина состояния основных крупных сосудов мозга. Причём очень важно понимать, что МР-ангиография может проводиться без всякого внутривенного введения контраста, это просто такой особый режим МРТ, который направлен на выявление движущихся тканей, содержащих водород. Вот в чем основная разница МР-ангиографии и МРТ, а также МР-ангиографии и простой, рентгеновской ангиографии.

Что показывает МРТ - ангиография сосудов головного мозга?

Это специальный режим МРТ может быть как без контраста, так и с применением парамагнитных контрастных веществ на основе гадолиния. МРТ в режиме ангиографии показывает, прежде всего:

  • строение крупных сосудов основания головного мозга, или виллизиев круг, замкнут он или не замкнут;
  • аномалии строения и расположения сосудов;
  • ширину просвета сосудов;
  • скорость кровотока, отличие быстрого кровотока от медленного.

Если мы проходим исследование на высокочувствительным томографе с хорошей напряжённостью магнитного поля, от 1,5 Тл, то МРТ головного мозга в режиме ангиографии показывает:

  • локальные расширения сосудистой стенки и аневризмы;
  • артериовенозные мальформации;
  • расслоение стенок аневризмы, которое может привести к внутримозговому кровоизлиянию;
  • признаки атеросклероза и артериального тромбоза.

Это исследование помогает выявить участки воспаления сосудистой стенки, например, васкулиты, и много других сосудистых нарушений.

МРТ-ангиография с контрастом и без контраста

МРТ ангиография без контраста —режим работы томографа, требующий включения иных технических настроек обработки сигнала, чтобы увидеть сосудистую сеть. В некоторых случаях требуется контрастирование, и тогда проводятся МРТ-ангиография с контрастом. Для чего нужно дополнительное введение контраста, если и так визуализируются сосуды?

Введение контрастного вещества необходимо, чтобы показать более мелкую сосудистую сеть, которая не видно в обычном режиме МРТ-ангиографии. Применение контрастного вещества позволяет визуализировать:

  • сосудистую сеть небольшой опухоли;
  • тромбоз глубоких мозговых вен;
  • сужение артерий и вен среднего калибра;
  • патологические разветвления сосудов,
  • тромбозы синусов головного мозга;
  • микроинсульты, геморрагические и ишемические.

Иными словами, МР-ангиография с контрастом — более точная «наводка на резкость», позволяющая улучшить качество диагностики и исследовать сосудистые сети мелкого калибра.

Чему отдать предпочтение?

Что лучше, МРТ или ангиография? Чему отдать предпочтение, решает лечащий врач. Если ему не будет хватать данных простой МРТ-ангиографии, то тогда, возможно, потребуется повторное проведение МРТ-ангиографии, но уже с контрастированием. Однозначно, если есть противопоказания к введению контраста, например, аллергия на соли гадолиния, или тяжелая хроническая почечная недостаточность, то тогда предпочтение однозначно надо будет отдать просто МРТ-ангиографии.

И ещё одна очень важная деталь: сосуды среднего, а тем более мелкого калибра, будут видны только на высокопольном МР-томографе, с напряжённостью магнитного поля 1,5 Тесла и больше. Не имеет никакого смысла делать МРТ-ангиографию на томографе, который развивает слишком низкую напряжённость магнитного поля, например, 0,3 Тесла, Тогда будут видны только лишь самые крупные сосуды, и диагностическая ценность такого исследования будет невысокой.


Погребной Станислав Леонидович
Статья утверждена
Врач-невролог Погребной Станислав Леонидович
Опубликовано: 17 февраля 2021

Другие статьи по этой тематике: