Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
МРТИнфо
Единый Call-центр: +7 (499) 116-82-61

Аппаратная диагностика: что лучше – КТ или МРТ головного мозга?

Аппаратная диагностика: что лучше – КТ или МРТ головного мозга?
МРТ и КТ (магнитно-резонансная томография и компьютерная томография) – диагностические процедуры, с помощью которых можно исследовать анатомическое и функциональное состояние структур головного мозга.

Оба метода являются высокоинформативными, неинвазивными и надежными. У большинства пациентов возникает закономерный вопрос: что выбрать – компьютерную или магнитно-резонансную томографию?

133 диагностических центра в Москве проводят исследование МРТ головного мозга, выберите подходящий вам:
Подобрать

Что лучше – КТ или МРТ головного мозга?

Чтобы понять, что лучше – МРТ или КТ головного мозга, следует изучить принцип действия двух вариантов диагностики.

КТ головного мозга – метод исследования, в ходе которого используютсярентгеновские лучи. Он более точен, чем традиционная рентгенография, поскольку снимки во время диагностики фиксируются из разных проекций и углов. Эта возможность обусловлена кольцеобразным строением контура, генерирующего рентгеновские лучи. Заключительное получение изображения осуществляется с помощью специальной компьютерной программы.

Поскольку рентгеновское излучение свободно проходит через низкоплотные структуры, компьютерная томография более актуальна для обследования костных тканейчерепа.

МРТ головного мозга имеет другую специфику. Суть магнитно-резонансной томографии заключается в применении мощного магнитного поля и радиоволн. Магнитное поле «притягивает» атомы водорода и заставляет их передвигаться в определенном направлении, не оказывая влияния на ткани. Сигналы, подаваемые атомарным водородом, регистрируются и преобразуются в трехмерное изображение компьютером. Основное отличие МРТ от КТ кроется в отсутствии ионизирующего излучения и более высокой точности при исследовании мягких тканей / сосудов головного мозга. С помощью магнитно-резонансной томографии одинаково эффективно исследуются спинной и головной мозг, чего нельзя сказать о компьютерной томографии.

МРТ демонстрирует лучшие результаты при обследовании мягких тканей и составляющих системы кровообращения, а КТ позволяет детально изучить состояние костей черепа, пазух и глазных орбит.

Показания к КТ и МРТ головного мозга

КТ головного мозга назначается при подозрении на:

  • Перелом основания черепа;
  • Наличие инородных тел в тканях головы;
  • Внутренние кровоизлияния;
  • Воспалительные процессы;
  • Осложнения черепно-мозговых травм;
  • Аномалии зубочелюстной системы;
  • Отек мозга;
  • Новообразования.

МРТ головного мозга выполняют при подозрении на:

  • Инфекции (энцефалит, менингит и др.);
  • Острые и хронические нарушения кровоснабжения головного мозга;
  • Эпилепсию;
  • Рассеянный склероз;
  • Дисфункции гипофиза;
  • Стенозы и окклюзии артерий головы;
  • Тромбы;
  • Нейродегенеративные заболевания (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, деменция и т.д.).

Оба вида исследования могут быть актуальны при следующих симптомах:

  1. Систематические головокружения и обмороки;
  2. Головные боли неясного генеза;
  3. Парезы и параличи;
  4. Резкие колебания артериального давления;
  5. Расстройства речевых, двигательных и слуховых функций.

Конкретный метод обследования избирает врач на основании данных анамнеза и текущего состояния пациента.

apparatnaya-diagnostika-chto-luchshe-kt-ili-mrt-golovnogo-mozga-1.jpg

Проведение МРТ и КТ головного мозга

МРТ и КТ головного мозга проводятся примерно одинаково. Пациент располагается на подвижном столе, заключенном в цилиндрическую трубу, и продвигается в «тоннель» внутри томографа. На протяжении сеанса диагностики больной должен лежать неподвижно. Пациентам с повышенной возбудимостью вводится внутривенная седация, с помощью которой достигается состояние «медикаментозного сна».

Тем, кто страдает клаустрофобией, показана диагностика в аппаратах открытого типа.

Общая продолжительность процедуры КТ составляет 20-30 минут, МРТ – 25-40 минут. Если метод исследования предполагает предварительное введение контрастного вещества, длительность сеанса в обоих случаях составит 60-80 минут с учетом подготовки.

У МРТ и КТ существуют противопоказания. Они касаются беременности, тяжелых соматических заболеваний, аллергических реакций, наличия имплантатов в теле. Магнитно-резонансная томография отличается меньшим перечнем ограничений, чем компьютерная томография.

Данный материал представлен исключительно в познавательных целях, не может быть использован для самодиагностики и не заменяет консультации у врача.

Опубликовано: 22 января 2017

Запишитесь на диагностику МРТ головного мозга:

пн-пт:00:00 - 24:00
сб:00:00 - 24:00
вс:00:00 - 24:00
пн-пт:00:00 - 24:00
сб:00:00 - 24:00
вс:00:00 - 24:00
пн-пт:08:00 - 22:00
сб:08:00 - 21:00
вс:08:00 - 21:00
пн-пт:09:00 - 20:00
сб:09:00 - 20:00
Москва, 1-й проезд Перова Поля, д. 9, стр.1
Посмотреть все центры

Другие статьи по направлению МРТ головы и головного мозга:

Ещё статьи ...

Комментарии

  • На сайте
  • Вконтакте
  • Facebook
Если уж вам пришлось обратиться к врачу и вам нужно сделать диагностику, то нужно прежде всего думать о себе любимом. Хотели бы вы лишний раз облучаться рентгеновскими лучами или повторно делать новое обследование? Если да, то вам подойдет Компьютерная Томография. Если вы не хотите испытывать свой организм на прочность, то вам подойдет МРТ. Я сам так делал обследование. Врач направила на КТ. Когда я принес ответ, она говорит: - Ну, по этим результатам, нельзя судить однозначно. Вот так, и деньги потрачены, и результата нет. Пришлось делать повторно, но уже МРТ. И после этого случая, когда врач дает направление на КТ обследование, я уже сам предлагаю – а может сразу на МРТ? Да, оно дороже, но здоровье важнее. Тем более если по два раза платить и переделывать.
22.02.2017 14:00 Ответить Виталий

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад

Оставьте комментарий:

Ваше имя: