МРТИнфо Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
Единый Call-центр: 8 (499) 116-82-61
Найти

Аппаратная диагностика: что лучше – КТ или МРТ головного мозга?

Аппаратная диагностика: что лучше – КТ или МРТ головного мозга?
МРТ и КТ (магнитно-резонансная томография и компьютерная томография) – диагностические процедуры, с помощью которых можно исследовать анатомическое и функциональное состояние структур головного мозга.

Оба метода являются высокоинформативными, неинвазивными и надежными. У большинства пациентов возникает закономерный вопрос: что выбрать – компьютерную или магнитно-резонансную томографию?

Что лучше – КТ или МРТ головного мозга?

Чтобы понять, что лучше – МРТ или КТ головного мозга, следует изучить принцип действия двух вариантов диагностики.

КТ головного мозга – метод исследования, в ходе которого используютсярентгеновские лучи. Он более точен, чем традиционная рентгенография, поскольку снимки во время диагностики фиксируются из разных проекций и углов. Эта возможность обусловлена кольцеобразным строением контура, генерирующего рентгеновские лучи. Заключительное получение изображения осуществляется с помощью специальной компьютерной программы.

Поскольку рентгеновское излучение свободно проходит через низкоплотные структуры, компьютерная томография более актуальна для обследования костных тканейчерепа.

МРТ головного мозга имеет другую специфику. Суть магнитно-резонансной томографии заключается в применении мощного магнитного поля и радиоволн. Магнитное поле «притягивает» атомы водорода и заставляет их передвигаться в определенном направлении, не оказывая влияния на ткани. Сигналы, подаваемые атомарным водородом, регистрируются и преобразуются в трехмерное изображение компьютером. Основное отличие МРТ от КТ кроется в отсутствии ионизирующего излучения и более высокой точности при исследовании мягких тканей / сосудов головного мозга. С помощью магнитно-резонансной томографии одинаково эффективно исследуются спинной и головной мозг, чего нельзя сказать о компьютерной томографии.

МРТ демонстрирует лучшие результаты при обследовании мягких тканей и составляющих системы кровообращения, а КТ позволяет детально изучить состояние костей черепа, пазух и глазных орбит.

Показания к КТ и МРТ головного мозга

КТ головного мозга назначается при подозрении на:

  • Перелом основания черепа;
  • Наличие инородных тел в тканях головы;
  • Внутренние кровоизлияния;
  • Воспалительные процессы;
  • Осложнения черепно-мозговых травм;
  • Аномалии зубочелюстной системы;
  • Отек мозга;
  • Новообразования.

МРТ головного мозга выполняют при подозрении на:

  • Инфекции (энцефалит, менингит и др.);
  • Острые и хронические нарушения кровоснабжения головного мозга;
  • Эпилепсию;
  • Рассеянный склероз;
  • Дисфункции гипофиза;
  • Стенозы и окклюзии артерий головы;
  • Тромбы;
  • Нейродегенеративные заболевания (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, деменция и т.д.).

Оба вида исследования могут быть актуальны при следующих симптомах:

  1. Систематические головокружения и обмороки;
  2. Головные боли неясного генеза;
  3. Парезы и параличи;
  4. Резкие колебания артериального давления;
  5. Расстройства речевых, двигательных и слуховых функций.

Конкретный метод обследования избирает врач на основании данных анамнеза и текущего состояния пациента.

apparatnaya-diagnostika-chto-luchshe-kt-ili-mrt-golovnogo-mozga-1.jpg

Проведение МРТ и КТ головного мозга

МРТ и КТ головного мозга проводятся примерно одинаково. Пациент располагается на подвижном столе, заключенном в цилиндрическую трубу, и продвигается в «тоннель» внутри томографа. На протяжении сеанса диагностики больной должен лежать неподвижно. Пациентам с повышенной возбудимостью вводится внутривенная седация, с помощью которой достигается состояние «медикаментозного сна».

Тем, кто страдает клаустрофобией, показана диагностика в аппаратах открытого типа.

Общая продолжительность процедуры КТ составляет 20-30 минут, МРТ – 25-40 минут. Если метод исследования предполагает предварительное введение контрастного вещества, длительность сеанса в обоих случаях составит 60-80 минут с учетом подготовки.

У МРТ и КТ существуют противопоказания. Они касаются беременности, тяжелых соматических заболеваний, аллергических реакций, наличия имплантатов в теле. Магнитно-резонансная томография отличается меньшим перечнем ограничений, чем компьютерная томография.

Опубликовано: 22 января 2017

Другие статьи по этой тематике: