Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
МРТИнфо
Единый Call-центр: +7 (499) 116-82-61

3аболевания зубных нервов на МРТ

3аболевания зубных нервов на МРТ

Считается, что боли, возникающие при невралгии зубного тройничного нерва, - самые сильные из всех, что приходится испытывать человеку. В диагностике этого заболевания важную роль играет современный метод аппаратного исследования – МРТ. Задачей специалистов, проводящих исследование, является определение оказываемого патологического воздействия на нерв

63 диагностических центра в Москве проводят исследование МРТ челюсти, выберите подходящий вам:
Подобрать

Особенности МР-диагностики зубных нервов

Данный вид обследования не предполагает использования вредного для человека рентгеновского излучения, а основан на оценке происходящих изменений в обследуемой зоне, вызванных действием высокочастотного электромагнитного поля. Аппарат МРТ (томограф) с помощью особой компьютерной программы обрабатывает сканы и выдает на экран множество четких качественных снимков. Врач видит экране компьютера общую картину участка в разрезе, имеет возможность проанализировать самые незначительные структурные изменения. 

Все сведения, полученные в процессе исследования тройничных зубных нервов, хранятся на цифровых носителях, что дает возможность дальнейшего их использования стоматологом для выбора методики лечения или для точной постановки диагноза в трудных клинических случаях.

Этиология

Среди причин развития зубной невралгии, четко определяемых в ходе МР-исследования, наиболее часто встречаются следующие:

  • вдавливание нервов артериями или венами заднечерепной ямки;
  • новообразования в головном мозге;
  • склеротические явления, пагубно влияющие на миелиновую оболочку нервов;
  • аневризма;
  • сдавливание нерва в канале основания черепной коробки;
  • различные инфекции (фронтит, синусит);
  • кариес;
  • неправильный прикус, когда сустав челюсти систематически подвергается травмированию.

Показания к МРТ

Прямым показанием к МР-обследованию зубного тройничного нерва являются сильные приступообразные боли, локализующиеся по ходу нерва и в иннервируемых зонах с одной и с другой стороны лица, сопровождающиеся расширением зрачков, выделениями из носа, слезотечением, судорожными сокращениями лицевых мышц.

Для обследования тройничного нерва используются высокопольные томографы (1,5 Тл), позволяющие четко визуализировать как тройничный нерв, так и другие черепно-мозговые нервы в местах их ответвления из разных отделов головного мозга. Для исключения наличия опухолей обследование проводится с введением контрастного вещества – гадолиния.

Чтобы убедиться, что с вашим здоровьем все в порядке, рекомендуем пройти диагностику. Наш портал поможет выбрать подходящую клинику в Москве или Санкт-Петербурге.

Подготовка и противопоказания

Специальной подготовки не требуется. Необходимо сообщить врачу о наличии зубных протезов, брекетов или штифтов (металлические предметы могут негативно повлиять на качество снимков). По этой причине врач не станет отменять процедуру, а просто установит другие настройки на томографе. Поскольку аппарат работает достаточно шумно, пациентам могут предложить наушники или беруши.

Противопоказания к проведению МРТ зубных нервов ничем не отличаются от других МР-процедур: первый триместр беременности, наличие кардиостимуляторов, имплантов, ферромагнитных клипс, клаустрофобия. С осторожностью назначается МРТ больным, имеющим металлические протезы в органах, не подвергающихся воздействию магнитных волн в ходе МРТ зубных нервов.

Данный материал представлен исключительно в познавательных целях, не может быть использован для самодиагностики и не заменяет консультации у врача.

Опубликовано: 03 декабря 2015

Запишитесь на диагностику МРТ челюсти:

пн-пт:00:00 - 24:00
сб:00:00 - 24:00
вс:00:00 - 24:00
пн-пт:08:00 - 22:00
сб:08:00 - 21:00
вс:08:00 - 21:00
пн-пт:08:00 - 22:00
сб:08:00 - 22:00
вс:08:00 - 22:00
Посмотреть все центры

Другие статьи по направлению МРТ головы и головного мозга:

Ещё статьи ...

Комментарии

  • На сайте
  • Вконтакте
  • Facebook
На данный момент, это безусловно самый действенный и точный способ точно определить характер проблемы. Это конечно не рентген, но всё равно хотелось бы узнать, может ли МРТ данного вида причинить какой-то вред человеку. Я так понял, что при одноразовом использовании вред минимальный, но если например проводить такую процедуру 2-3 раза в месяц? Просто у меня у сестры постоянные проблемы с зубами и дантист отправляет ее на МРТ раз за разом.
22.04.2016 19:22 Ответить Маша

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Хорошо, что сейчас есть такие хорошие и информативные способы диагностики. Так как заболевание это, мягко говоря, очень неприятное. Насколько мне известно, МРТ не приносит какого-либо существенного вреда, здоровью. Так как при его проведении используется высокочастотное магнитное поле. Так что можете не беспокоиться о здоровье вашей сестры, это не рентген.
15.05.2016 01:21 Ответить Инна

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Неделю назад у меня была очень сильная зубная боль! Никакое самолечение и обезболивающие препараты не помогали, а идти к врачу не было времени. Но вскоре боль стала настолько сильной, что терпеть её больше не было сил и я отправилась к врачу. Врач поставил мне диагноз и направил делать мрт, чтобы определить что оказывает такое патологическое воздействие на зубной нерв! Я до этого делала процедуру мрт, но не думала что её применяют и при зубных заболеваниях. Но с помощью мрт у меня определили проблему возникновения такой боли и мой лечащий врач помог мне преодолеть эту ужасную боль.
22.04.2016 19:48 Ответить Екатерина

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
До прочтения этой статьи я даже не представляла, что в стоматологии применяется МРТ. Постановка правильного диагноза это начало успешного лечения. Если аппарат МРТ даёт хорошие результаты и высокую вероятность установления точного диагноза, то это обязательно нужно использовать. Буду теперь иметь ввиду и в случае чего обращаться за этой медицинской услугой.
14.05.2016 14:07 Ответить Лариса Гаврилова

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Рентгеновское излучение само по себе негативно сказывается на организме, особенно если его делать часто. А тут голова все-таки, ну нервы зубные. Вот хочу спросить, а что делать, если у меня стоят металлические коронки в полости рта. Из-за невозможности (физически не переношу) строения полости мне установили именно белые металлические коронки, как МРТ на это отреагирует? Не вырвет ли их при процедуре, поскольку я слышала, что там магниты стоят.
15.05.2016 04:41 Ответить Валентина Егорова

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Друзья, я вынужден просить у вас совета. Моя подруга бесконечно страдала от зубных болей, также присутствовало затруднение в движении нижней челюсти. Вчера я заставил сделать её МРТ, но врач толком ничего и не объяснил. Может быть кто-то сталкивался с такими симптомами? Если да, то какой вам ставили диагноз или, возможно, вы знаете на что это больше похоже? Буду очень признателен за ответ!
16.05.2016 01:34 Ответить Дмитрий

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
А можно ли приходить на МРТ, если у меня была сломана рука, и сейчас в ней установлены металлические спицы? Просто мне нужно это обследование, а спицы достанут лишь через 10 месяцев. Столько терпеть точно не смогу. Что значит, что обследование МРТ назначается с осторожностью при наличии металлических имплантантов? Это вредно для моей руки или мешает проведению обследования?
18.05.2016 00:42 Ответить Vika

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Однозначно считаю, что МРТ диагностика является лучшим из способов выявления заболеваний. На собственном опыте могу рассказать, как выявляли патологию у меня лично. Все исследования проводимые до МРТ диагностики, не давали для моего врача чёткого направления для постановки диагноза. Была назначена МРТ. Сразу после этого врач поставил верный диагноз и лечение моего заболевания пошло по верному курсу. Я благодарен тому, что есть такая возможность , как МРТ диагностика, причём доступная каждому пациенту.
26.05.2016 03:41 Ответить Евгений

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Некоторое время назад страдала от сильных болей с правой стороны лица. Сначала не могла понять, к какому врачу именно идти, ведь проблема довольно расплывчатая. После приема у дежурного терапевта отправили к стоматологу. Он сразу объяснил причины подобных болей и отправил на МРТ. К счастью, самые страшные предположения не подтвердились и от недуга избавились с помощью лекарственных препаратов. А ведь не будь такой техники как МРТ - скорее всего отправили бы на операцию.
11.08.2016 01:51 Ответить Анастасия

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Я тоже проходила МРТ диагностику, по ходу болезни пришлось это сделать за год - 3 раза. Причем два раза из них вводили контрастное вещество. Да и последние два раза было с наушниками, в которых играет успокаивающая музыка. Терпимо и не так страшно. У меня тоже стоят металлокерамические коронки. Никаких изменений не произошло. Все на месте. Я очень рада, что появился такой действенный диагностический аппарат, иначе бы не определили мою проблему.
14.08.2016 01:44 Ответить Лора

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
МРТ зубных нервов с точностью выявило мою патологию и врач вылечила проблему. Я сама не раз проходила МРТ и могу высказать только положительное мнение по поводу диагностики, хотелось бы конечно, чтобы она стала доступна всем без особых денежных затрат. Скажите, почему после МРТ может болеть голова, особенно, если есть склонность к судорогам? Не противопоказано ли оно эпилептикам?
16.08.2016 00:18 Ответить Таня Терлеева

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Обратилась к врачу с ужасными симптомами: сильной болью с разных сторон лица, проявляющейся приступами, и судорогами мышц лица. Доктор дал мне направленные на МР-обследование зубного тройничного нерва. Перед самым обследованием вспомнила, что ношу брекиты и испугалась, что из надо было предварительно снять. Но врач, проводивший процедуру, сказал, что в этом нет необходимости.
17.08.2016 00:54 Ответить Анна

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Мне, в ближайшее время, предстоит удаление зуба мудрости. У моего брата после такой же операции онемело пол лица и были сильные боли. Ему объяснили, что зуб был близко к какому-то нерву, и при удалении этот нерв повредили. У него всё восстановилось лишь через три месяца. Поэтому я переживаю и мне интересно с помощью МРТ можно определить будут ли у меня такие же последствия?
27.09.2016 08:01 Ответить Николай

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Мне месяц назад удалили зуб и после этого появились сильные боли, которые локализованы в районе поврежденной десны под челюстью. Я сходила к стоматологу, он сказал, что десна зажила хорошо и боль не связана с удалением зуба, а я подозреваю, что при удалении зуба были повреждены нервы. У меня вопрос, покажет ли МРТ повреждение нерва при удалении зуба или нет?
14.10.2016 19:45 Ответить Ольга

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
А я вот не знаю проходить или нет. Недавно была сильная зубная боль, обратился к зубному. В общем удалили мне 2 больших зуба, но через несколько дней боль только усилилась и не проходит. Я вот хочу посоветоваться, это может быть заболевание нервов или может что-то другое? К врачу пойду после выходных, посмотрим, что скажет. Но в нашем городе такой процедуры нет.
16.10.2016 05:38 Ответить Егор

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Все-таки далеко шагнула наша медицина, придумав такие методы исследования, как МРТ. С ее помощью врачам насколько легче правильно поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.Так что если врач просит пройти МРТ, то лучше это сделать. Пусть и неприятная процедура в цене дороговата, но, думаю, что все-таки здоровье дороже.Это самый найточнейший способ диагностики на сегодняшний день.
17.10.2016 04:17 Ответить Раиса

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Прошу подсказать насколько вредно (может официальной медициной и не доказано, пока что) действие высокочастотного электромагнитного поля. Дело в том, что с детства имею проблемы с зубами. Постоянные походы к стоматологу (причем только в частную), эффект дают, но, хотелось бы знать насколько реально выяснить с помощью МРТ, все свои проблемы с зубами. Может микротрещины где-то есть, или начинает развиваться кариес. Ведь лучше предупредить чем потом лечить. спасибо за ответ!
17.01.2017 01:55 Ответить Алексей

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад

Оставьте комментарий:

Ваше имя: