Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
МРТИнфо
Единый Call-центр: 8 (499) 116-82-61

МРТ гипофиза: как делают?

МРТ гипофиза: как делают?

Метод МРТ основывается на воздействии магнитного поля и радиочастотных импульсов, позволяя получать четкие изображения, недоступные для других видов исследования. Что касается гипофиза, то этот метод является наиболее достоверным, так как другие подходы зачастую оказываются малоэффективными. Кроме того, МРТ безопасно для здоровья, так как в процессе исследования не применяются ионизирующие излучения и радиоактивные вещества.

Элементы, которые располагаются в области турецкого седла довольно трудно обследовать, поэтому лучшим способом для выявления патологий гипофиза является МРТ. Направление на такое обследование еще не означает наличия серьезных сбоев в работе организма.

60 диагностических центров в Москве проводят исследование МРТ гипофиза, выберите подходящий вам:
Подобрать

МРТ гипофиза: что это?

Метод основывается на воздействии магнитного поля и радиочастотных импульсов, позволяя получать четкие изображения, недоступные для других видов исследования. Что касается гипофиза, то этот метод является наиболее достоверным, так как другие подходы зачастую оказываются малоэффективными. Кроме того, МРТ безопасно для здоровья, так как в процессе исследования не применяются ионизирующие излучения и радиоактивные вещества.

Что показывает МРТ гипофиза?

Магнитно-резонансная томография позволяет выявить микроаденомы, которые являются причиной нарушения различных функций мозга. Чаще всего встречаются доброкачественные опухоли, случаи злокачественных новообразований значительно реже. Направить на томографию гипофиза врач может при обнаружении следующих проблем:

  • судорожные состояния;
  • инфекционные заболевания;
  • перенесенные травмы;
  • сосудистые заболевания;
  • нарушения памяти и ориентации в пространстве;
  • эндокринные нарушения;
  • постоянные головные боли.

Процедура дает возможность не только обнаружить опухоль, но и оценить состояние прилегающих к ней тканей, нервов.

Наш портал поможет выбрать подходящую клинику, проводящую МРТ гипофиза в Москве или Санкт-Петербурге.

Как проходит исследование?

Процедура МРТ подразумевает помещение пациента в лежачем положении на стол, который будет медленно перемещаться под сканирующей аппаратурой. Время прохождения процедуры зависит от типа аппарата и его мощности, и обычно находится в пределах 30-60 минут. Важно понимать, что все это время придется сохранять неподвижность, поэтому при наличии клаустрофобии, стоит сообщить об этом врачу, чтобы он предложил обследование на открытом томографе (если это возможно) или предложил седативный препарат.

Если у вас есть какие-то сомнения по поводу прохождения МРТ гипофиза (как проводят, есть ли противопоказания, сколько времени это займет), обязательно поговорите с врачом или специалистом, который будет проводить процедуру, чтобы избежать моментов, могущих помешать получению объективной картины.

Как подготовиться к МРТ?

Никаких специальных рекомендаций для прохождения этого вида обследования нет, поэтому к МРТ гипофиза подготовка будет заключаться в соблюдении общих правил. А именно, перед процедурой нужно будет снять с себя все металлические предметы: украшения, часы, протезы. Также нужно вынуть из карманов ключи, брелоки, монеты, возможно, врач попросит переодеться в больничное платье. Проведение обследования в своей одежде допускается только, если в ней нет металлических элементов. Обязательно предупредите специалиста, если у вас имеются имплантанты, чтобы врач смог оценить возможность проведения обследования.

Данный материал представлен исключительно в познавательных целях, не может быть использован для самодиагностики и не заменяет консультации у врача.

Опубликовано: 30 июля 2015

Запишитесь на диагностику МРТ гипофиза:

пн-пт:08:00 - 21:00
сб:09:00 - 20:00
вс:09:00 - 20:00
пн-пт:08:00 - 21:00
сб:09:00 - 20:00
вс:09:00 - 20:00
пн-пт:08:00 - 19:00
сб:08:00 - 19:00
вс:08:00 - 18:00
Москва, ул. Краснодарская, д. 52, корп. 2
4 900 руб.
МРТ гипофиза
пн-пт:09:00 - 21:00
сб:09:00 - 21:00
вс:09:00 - 21:00
пн-пт:08:00 - 21:00
сб:09:00 - 18:00
вс:09:00 - 15:00
Посмотреть все центры

Другие статьи по направлению МРТ гипофиза:

Ещё статьи ...

Комментарии

  • На сайте
  • Вконтакте
  • Facebook
У меня в 26 лет проявился эссенциальный тремор. И вот я страдаю им уже 30 лет. За все это время мне так никто и не смог помочь. Больше я уже не надеюсь и давно забросила это дело - ходить по врачам. Но такая жизнь - это не жизнь. Хотелось бы хоть немножко побыть нормальным человеком. Думаю: может быть, за это время медицина шагнула вперед, и вдруг мне помогут? Скажите, играет ли тут какую-нибудь роль гипофиз?
04.05.2016 20:29 Ответить Валерия

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Понимаю вас, конечно, любое заболевание в какой-то мере ограничивает нормальную жизнь и социальные возможности. Думаю, вам нужно пройти МРТ для того, чтобы поставить точный диагноз так как это может быть и не тремор вовсе, а другие патологии. Именно при эссенциальном треморе изменений гипофиза нет. А при других заболеваниях - вполне возможно. При эссенциальном треморе вполне возможно облегчить свою жизнь,главное - найти хорошего врача. Удачи!
15.05.2016 01:51 Ответить Валерия

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Помню у моей знакомой проверяли на эту болячку. Для определение это болезни нужно сначала не ставить самому диагноз, а пойти квалифицированному врачу, который определит данную болезнь, назначит диагностирование и назначит после качественное лечение.
15.05.2016 00:45 Ответить Владислав

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Думаю, что для определения любой, повторяю - любой, болячки необходимо пойти к квалифицированному врачу. Особенно если это касается возможного заболевания головного мозга. В противном случае можно на всю оставшуюся жизнь превратиться в овоща. К счастью, медицина в последние годы действительно шагнула далеко вперед и использует прогрессивные методы диагностирования, такие , в частности, как МРТ.
30.09.2016 11:30 Ответить Степан

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Меня на МРТ гипофиза отправили по результатам МРТ шейного отдела позвоночника(!) Врачи заметили что есть какая-то опухоль и решили подстраховаться и назначить еще одно МРТ. В самой процедуре МРТ нет ничего страшного, хотя многие боятся в первый раз ее делать. В любом случае в руки дадут тревожную кнопку, которую можно нажать если плохо станет и тут же врачи остановят аппарат. Мне по результатам этого МРТ поставили диагноз - микроаденома гипофиза, теперь надо делать МРТ гипофиза с определенной периодичностью, что бы смотреть есть изменения или нет.
08.06.2016 05:05 Ответить Светлана

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Опухоль головного мозга страшна тем, что обычные методы обследования зачастую ее не обнаруживают. Для этого нужны более высокие и точные технологии и методики, такие например как МРТ гипофиза. Выявить такую болезнь в ранней стадии очень важно как для больного, так и для лечащего врача и очень помогает при лечении на ранних стадиях. Ведь великое множество людей имеет возможность нормальной жизни после лечения благодаря такому обследованию.
11.08.2016 04:36 Ответить Настя

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Полгода назад мне делали МРТ. Сначала я очень боялась и думала что это опасно, но врачи заверили меня в безопасности данной процедуры. Мне дали в руки тревожную кнопку, положили на специальный стол, который потом закатился под аппарат. Процедура проходила примерно 30 минут. Для процедуры меня переодели в больничную пижаму. К счастью, никаких патологий не было выявлено.
14.08.2016 04:55 Ответить Анастасия

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Моему брату поставили диагноз - аденома гипофиза. Сейчас после операции прошло больше года. Брат видит совсем плохо. Нужно ли делать МРТ гипофиза сейчас или дело может быть не в головном мозге, а просто в глазах? Глазном давлении? А то мы ждём и ждём улучшений, а ничего не происходит. Может быть, стоит пройти МРТ, чтобы знать, что делать дальше или после операции нужно пока ждать?
15.08.2016 06:08 Ответить Игорь

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Сделать вывод о том, что послужило причиной ухудшения зрения Вашего брата, может только специалист соответствующего профиля. Я бы не стал торопиться делать МРТ гипофиза. Сначала сводите брата к врачу, у которого он наблюдается после операции. Возможно, также потребуется обследование в офтальмологической клинике. Обычный окулист здесь вряд ли поможет.
22.09.2016 13:39 Ответить Андрей

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Мы зачастую не задумываемся, что происходит в нашем мозге. И речь я сейчас веду не о мыслительных процессах. Гипофиз занимает невероятно маленькое место в нашем организме, но на него возложена колоссальная роль по поддержанию нормальной жизнедеятельности. МРТ гипофиза нужно делать, если есть какие-либо подозрения на проблемы в этой сфере. И желательно также выполнять профилактические походы на МРТ, чтобы предотвратить возможные последствия в отклонении функций гипофиза.
22.09.2016 14:23 Ответить Екатерина

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
С интересом прочитала статью. Мне также делали МРТ, но только позвоночника. Благодаря обследованию удалось поставить верный диагноз. Сама процедура, конечно, выходит дороже того же УЗИ, но пока точнее МРТ ничего не придумали.
09.10.2016 06:41 Ответить Ольга

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Да, я согласна с тем, что результаты МРТ будут поточнее, чем результаты УЗИ, поэтому наверно все-таки решусь на данный вид исследования. По крайней мере, мой лечащий врач давно мне советует сделать данное исследование. Остается только выбрать место, где именно мне его сделают, хочется попасть в надежные руки. И у меня остается открытым вопрос можно ли делать МРТ гипофиза с проблемами зрения? У меня повышенное глазное давление.
12.11.2016 06:18 Ответить Наталья

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Мне кажется. если вам врачи назначили такую процедуру, как МРТ гипофиза, то нужно бежать делать ее и как можно скорее! Ведь это новейшая, современная методика, которая позволяет выявить различные, мягко говоря, неприятные заболевания, такие как опухоли, заболевания сосудов и тому подобное. И к тому же, противопоказаний и негативных последствий у нее практически нет.
15.01.2017 00:30 Ответить Ксения

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад

Оставьте комментарий:

Ваше имя: