Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
МРТИнфо
Единый Call-центр: 8 (499) 116-82-61

Расшифровка МРТ брюшной полости

Расшифровка МРТ брюшной полости
МРТ брюшной полости – это высокоточный метод диагностики, дающий возможность получить четкие черно-белые снимки кишечника, желудка, желчного пузыря, печени, почек, мочевыводящих путей, селезенки, брюшного отдела аорты, нижней полой вены, сосудов печени и почек, лимфоузлов. Такие обследования проводится только на новейших томографах, оснащенных мощными магнитами.

Как правило, к обследованию МРТ прибегают после проведения других исследований (КТ, УЗИ) в случаях, когда полученных сведений не хватает для постановки диагноза. Исследование назначается при подозрении на образования (кисты, гематомы, новообразования), аномально увеличенной печени, травматических повреждениях внутренних органов, повышении давления в аоротной вене, патологических изменениях в лимфатической системе. Применяется для диагностики панкреатита, обнаружения метастаз, нарушенном кровообращении, желчекаменном заболевании.

48 диагностических центров в Москве проводят исследование МРТ брюшной полости, выберите подходящий вам:
Подобрать

Что показывают снимки МРТ брюшной полости?

Исследование на томографе дает возможность оценить состояние органов, расположенных в брюшной полости, точно определить их локализацию, распространение болезнетворного процесса и его характер. Это помогает точной постановке диагноза и дает возможность своевременно приступить к терапии, не допуская развития осложнений.

Большое значение имеет возможность посредством МРТ оценить эффективность назначенного лечения при онкологических заболеваниях. В процессе мониторинга отслеживаются размеры образований, своевременно выявляются метастазы и новые злокачественные очаги, составляется план хирургических вмешательств.

Расшифровка МРТ брюшной полости

В результате МРТ брюшной полости получают послойные изображения, которые обрабатываются и выводятся на монитор. Их расшифровка – один из важнейших факторов, оказывающих влияние на точность постановки диагноза. Этот процесс – сложная процедура, для которой требуется не только медицинское образование, подразумевающее глубокие знания анатомии и характерных особенностей заболеваний, но и специальной подготовки. Расшифровкой занимаются врачи-радиологи, как правило уже имеющие опыт работы на рентген-, УЗ-аппартах, КТ и прошедшие специальный курс подготовки для работы на магнитно-резонансных томографах.

Корректная расшифровка данных МР-исследований в совокупности с сведениями из истории болезни, результатами лабораторных анализов, а также на основании общей клинической картины дает возможность лечащему врачу поставить верный диагноз, выработать действенную стратегию терапии.

Чтобы убедиться, что с вашим здоровьем все в порядке, рекомендуем пройти диагностику. Наш портал поможет выбрать подходящую клинику в Москве или Санкт-Петербурге.

При возникновении затруднений в постановке диагноза, в трудных и спорных случаях используется несколько интерпретаций одних и тех же снимков. Это делается другими специалистами дистанционно, с помощью услуги «второе врачебное мнение», которая приобрела распространение в интернете. На крупных медицинских порталах к такой работе привлекают лучших специалистов-радиологов ведущих клиник России, Израиля и др. стран. Учитывая то, что сегодня в нашей стране ощущается катастрофическая нехватка квалифицированных специалистов данного профиля, особенно в небольших городах, важность этого начинания очевидна. Это большая помощь и пациентам, и их лечащим врачам.

Важно! Не пытайтесь самостоятельно заниматься расшифровкой результатов своего обследования и ставить себе диагноз. Каждый снимок МРТ уникален, и интерпретировать его может только специалист.

Данный материал представлен исключительно в познавательных целях, не может быть использован для самодиагностики и не заменяет консультации у врача.

Опубликовано: 29 декабря 2015

Запишитесь на диагностику МРТ брюшной полости:

пн-пт:08:00 - 21:00
сб:09:00 - 20:00
вс:09:00 - 20:00
пн-пт:08:00 - 21:00
сб:09:00 - 20:00
вс:09:00 - 20:00
пн-пт:08:00 - 19:00
сб:08:00 - 19:00
вс:08:00 - 18:00
Москва, ул. Краснодарская, д. 52, корп. 2
пн-пт:09:00 - 21:00
сб:09:00 - 21:00
вс:09:00 - 21:00
пн-пт:08:00 - 22:00
сб:09:00 - 21:00
вс:09:00 - 21:00
Посмотреть все центры

Другие статьи по направлению МРТ брюшной полости:

Ещё статьи ...

Комментарии

  • На сайте
  • Вконтакте
  • Facebook
Эта сфера человеческого организма настолько сложна - столько различных органов на относительно небольшой площади. Особенно если это касается маленьких человечков. Сам никак не справишься. Только высококвалифицированный доктор может с помощью такого сложнейшего оборудования провести диагностику и поставить правильный диагноз. Интересно, как часто можно проводить МРТ?
22.04.2016 19:02 Ответить Марина

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Да, я удивляюсь, как кому-то может прийти в голову мысль расшифровать МРТ самостоятельно. Все-таки для этого врачи учатся не один год, на то они и специалисты. По поводу того, как часто можно делать МРТ: насколько мне известно, его можно делать так часто, как это требуется, никаких ограничений нет. Считается, что эта процедура совершенно безопасна, негативных последствий не несет.
11.08.2016 01:12 Ответить Виктория

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Собираюсь скоро делать МРТ брюшной полости, очень переживаю. Не знаю, поможет ли МРТ установить правильный диагноз, а процедура не дешевая. Я живу в небольшом городе и у нас только одна клиника в которой делают МРТ и я сомневаюсь в квалификации врачей, наверное придется ехать в Москву. Подскажите, кто знает или делал, как правильно готовиться к данному обследованию? Можно ли есть с утра? Что брать с собой?
22.04.2016 19:30 Ответить Марина

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Когда мне делали МРТ, то меня полностью заключали в "саркофаг", а когда МРТ через несколько лет понадобилось мужу, то его всего наполовину туловища в аппарат поместили. У меня клаустрофобия. я не очень уютно чувствовала себя в аппарате МРТ. Сейчас мне снова нужно обследоваться, и хотелось бы знать: аппараты МРТ претерпели изменения или то, в какой формы аппарат помещают пациентов, зависит от характера заболевания?
04.05.2016 20:17 Ответить Евгения

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
При проведении МРТ вам и вашему мужу использовались два совершенно разных аппарата: закрытый и открытый. В настоящее самыми лучшими являются цифровые томографы. Основной характеристикой любого вида аппарата является мощность магнитного поля. Чем она выше, тем лучше будет качество снимком и тем больше информации получит врач о состоянии ваших органов.
17.05.2016 03:24 Ответить Ирина

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
При диагностики внутренних органов, прежде всего назначают анализы: печёночные, поджелудочные, желудка и иногда заставляют заставить бак посев на наличие глистов в организме. При отрицательно результате пациенту нужно пройти диагностирование уже более детально, когда у меня были плохие ответы с желудком, то я глотал шлангу которая выявила у меня гастрит и дуонит, также иногда говорят дышать в трубочку на наличие, каких-то паразитов в организме.
04.05.2016 20:31 Ответить Артур

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Да, мне тоже назначали МРТ после ФГДС ("глотания трубочки", так как не совсем были уверены в диагнозе. Как по мне, то лучше бы сразу назначили МРТ, посмотрели бы и поджелудочную, и желудок, и остальные органы заодно. Потому что ФГДС - не самая приятная процедура, как ни крути. Ну а по поводу расшифровки могу сказать, что заниматься этим должны, бесспорно, квалифицированные специалисты, тогда результат будет точным.
25.09.2016 00:17 Ответить Верв

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Температура не спадает вторую неделю, обошла всех врачей, каких только могла. Терапевт посоветовала пройти это лечение-МРТ органов брюшной полости. Обнаружили патологию в органах брюшной полости. Врач предложил ввести контрастное вещество для улучшения визуализации. Конечно, это за дополнительную плату, но зато что результат получился наиболее информативным, спасибо.
12.11.2016 07:30 Ответить Анна

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
О возможности получить "второе врачебное мнение", воспользовавшись интернетом, я даже не знала. А это лечащий врач принимает решение о необходимости такой онлайн-консультации или сам пациент может об этом попросить?
15.01.2017 03:06 Ответить Александра

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
Вот получается, что оборудование для исследование уже имеет высокие технологические функции и возможности, а вот специалистов то не хватает, наверное, в первую очередь такими вещами надо институты оборудовать, чтобы специалистов как можно больше становилось. А то получается, средства на покупку у клиник имеются, и довольно у многих клиник, а кадров мало.
22.02.2017 13:24 Ответить Роман

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
На сегодняшний день МРТ - это лучший метод диагностики различных заболеваний. При помощи него можно получить послойное изображение исследуемой области. Пожалуй, недостатком этого метода диагностики является лишь то, что он является самым дорогостоящим, однако при его помощи можно почти со стопроцентной вероятностью обнаружить ту или иную патологию.
23.02.2017 00:17 Ответить Антон

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад
МРТ брюшной полости позволяет заметить появление каких-либо патологий на самой ранней стадии развития. Благодаря послойному изображению врач-рентгенолог сможет увидеть малейшие отклонения в организме человека от нормы. МРТ является полностью безопасным методом исследования, не несёт высокой лучевой нагрузки на организм в отличие от других рентгенологических методов исследования.
24.02.2017 00:53 Ответить Татьяна

Оставьте комментарий:

Ваше имя:
Назад

Оставьте комментарий:

Ваше имя: