МРТИнфо Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
Единый Call-центр: 8 (499) 116-82-61
Найти

Подготовка к КТ легких с контрастом

Подготовка к КТ легких с контрастом

Обычно МСКТ органов грудной клетки, или КТ лёгких, проводится без контраста. Это же относится и к большинству назначений КТ легких для диагностики вирусных пневмоний при коронавирусе, или при инфекции covid-19. Пациенты спрашивают, делают ли КТ легких с контрастом? Да, иногда контрастное усиление требуется, и, в том числе, при различных вирусных пневмониях. Нужно ли проводить исследование с контрастом или без — решает лечащий врач.

Зачем нужен контраст при КТ легких?

Введение различного контраста при томографии легких позволяет тщательнее оценить различные патологические очаги в мягких тканях: как в альвеолах, так и в окружающих лёгкие структурах. Лёгкие — орган, по большей части состоящий из воздуха, а воздух плохо задерживает рентгеновские лучи. Поэтому костные структуры, например, грудина, или грудной отдел позвоночника на компьютерной томографии визуализируются гораздо лучше. Поэтому контрастное усиление при КТ легких делают часто. Что показывает КТ с контрастом?

На томограммах, выполненных с контрастным усилением, точно визуализируются органы средостения, аномалии в структуре и положении легочных сосудов. Можно более точно понять, имеют ли патологические процессы в легочной ткани собственное кровоснабжение, например, опухоли.

Показания к введению водорастворимого йодсодержащего контраста существуют и у лиц с подозрением на вирусную, или ковидную пневмонию. Это подозрение на тромбоз, или тромбоэмболию ветвей легочной артерии. Это является осложнением ковидной пневмонии, связанное с системным тромбозом и ДВС-синдромом. Кроме этого, в обычной, неинфекционной практике, КТ легких с контрастом назначают для точной диагностики различных образований в легких: это опухоли, абсцессы или ателектазы.

Подготовка к КТ легких с контрастом

В отличие от МРТ, при которой применяются в качестве контрастирующие вещества соли гадолиния, при проведении рентгеновской компьютерной томографии используют соединения йода. Йод очень хорошо поглощает рентгеновские лучи, и создает дополнительный контраст. Современные препараты для контрастирования имеют низкую аллергенность и очень низкую способность вызывать побочные реакции. Однако необходима и соответствующая подготовка.

Как подготовиться к КТ с контрастом?

В любом случае необходимо приходить на исследование натощак, не раньше, чем через три с половиной часа после приема пищи. Обычно перед тем, как назначить внутривенное введение йодного контраста, лечащий врач назначает дополнительные анализы, для исключения диагноза хронической почечной и печеночной недостаточности. Например, уровень креатинина в крови.

Кому противопоказано проведение КТ легких с контрастом?

Как делают кт легких с контрастом, чтобы избежать осложнений? Нужно знать противопоказания к контрастированию. Противопоказано внутривенное применение препаратов йода следующим пациентам:

  • при наличии аллергии на йод;
  • различных формах тяжелой гиперчувствительности;
  • при тяжелой сердечно-сосудистой патологии;
  • в старческом возрасте;
  • при тяжелом состоянии пациента.

Есть и относительные противопоказания. Это эндокринная патология щитовидной железы в состоянии декомпенсации. В данном случае разрешить проведение КТ с контрастом должен врач-эндокринолог. Это бронхиальная астма и тяжелая форма сахарного диабета. При назначении КТ с контрастом у пациента с сахарным диабетом должен быть скомпенсирован сахар. Кроме этого, если пациент с сахарным диабетом принимает такие пероральные сахароснижающие препараты, как метформин, то его необходимо будет отменить на 2 дня после проведения КТ с контрастом, чтобы контраст выходил из организма без реакции с лекарством.


Погребной Станислав Леонидович
Автор статьи
Врач-невролог Погребной Станислав Леонидович
Опубликовано: 23 октября 2020

Другие статьи по этой тематике: