МРТИнфо Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
Единый Call-центр: 8 (499) 116-82-61
Найти

Матовое стекло на КТ легких

Матовое стекло на КТ легких

В настоящее время, во вторую волну пандемии коронавирусной инфекции, даже люди без медицинского образования стали интересоваться, какова картина КТ легких при коронавирусе, и что означает такой феномен, как симптом матового стекла. Очаги матового стекла — это, в том числе, морфологический признак коронавирусной пневмонии, но, увы, неспецифический. Что это значит?

Что значит «матовое стекло» на КТ легких?

Синдром матового стекла — это особый феномен лучевой диагностики, который помогает определить патологию альвеолярной ткани, в которой происходит газообмен. Его можно заметить только лишь при компьютерной томографии, выполненной с помощью рентгеновского излучения, то есть при МСКТ органов грудной клетки. Для магнитно-резонансной томографии (МРТ) этот феномен не характерен.

Участки матового стекла в легких на КТ видны, как в буквальном смысле, туман, или закрытая матовым стеклом легочная ткань. При этом её прозрачность значительно снижена, но одновременно с этим бронхиальный и сосудистый рисунок на фоне матового стекла виден достаточно хорошо. Мы все можем вспомнить культовый мультик «Ёжик в тумане», когда нарисованная анимация виднелась чуть-чуть, как сквозь матовое стекло.

Каковы причины этого феномена? Наиболее часто к матовому стеклу приводит:

  • частичное спадение альвеол, вызванное снижением вентиляции;
  • значительное утолщение альвеолярных стенок, препятствующих газообмену;
  • уменьшение воздушности альвеолярной ткани, вследствие пропитывания её жидкостью.

Этой жидкостью может быть воспалительный экссудат с большим количеством белка, составляющий потенциальную пищу для вторичной бактериальной флоры, или иметь транссудативную природу возникая в результате образования выпота с небольшим содержанием белка (онкология).

Разновидности КТ-феномена

При каких заболеваниях наблюдаются признаки матового стекла? Прежде всего, это самые разные пневмонии, причём любые: как вирусные (ковид, грипп), так бактериальные, или даже грибковые. В данном случае, матовое стекло — это отражение воспалительных инфильтративных проявлений в области альвеолярных стенок.

У пациентов с микробной пневмонией матовое стекло часто можно увидеть на фоне дефицита иммунитета, а если при этом нет никакой клиники, то это может свидетельствовать о пневмоцистной пневмонии у пациентов с ВИЧ-инфекцией, и дебютом стадии СПИДа. Может вызвать такую картину цитомегаловирусная пневмония, и даже неинфекционные поражения, например, аллергический альвеолит вследствие воздействия вредных факторов труда.

Возникает этот феномен при отёке лёгких, после трансплантации лёгкого, при наличии альвеолярного кровотечения, в случае грибкового поражения — аспергиллеза легких. Даже хроническая тромбоэмболия, и некоторые типы бронхиальной астмы могут привести к появлению феномена матового стекла по-особому, мозаичному типу.

Матовое стекло при ковиде

Пневмония covid-19, вызванная коронавирусом, также протекает при наличии поражение легких пневмонии с феноменом матового стекла. При этом матовое стекло, характерное для коронавирусной инфекции, затрагивает не 3%, не 5% лёгочной площади, а десятки процентов, например, от 20% и до 80%.

В настоящее время МСКТ органов грудной клетки является видом лучевой диагностики, который может предположить коронавирусную пневмонию, но не может поставить диагноз.

Именно поэтому заключение, выданное пациенту, не будет ничего говорить утвердительно о коронавирусной инфекции. Там будет сказано о «предположительно вирусном характере пневмонии с поражением определенного количества лёгочных полей, и необходимости консультации пульмонолога».

Поставить диагноз коронавирусной инфекции в настоящее время можно только лишь на основании взятия мазков и проведения ПЦР на наследственный материал коронавируса, или путем обнаружения антител иммуноглобулинов класса М И G к вирусу.


Погребной Станислав Леонидович
Автор статьи
Врач-невролог Погребной Станислав Леонидович
Опубликовано: 27 октября 2020

Другие статьи по этой тематике: