МРТИнфо Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
Единый Call-центр: 8 (499) 116-82-61
Найти

КТ легких после коронавируса

КТ легких после коронавируса

Нужно ли делать КТ легких после коронавируса? Начнём с того, что в большинстве случаев не только не требуется повторная КТ лёгких после коронавирусной инфекции, но она не требуется даже вообще, и даже при подтвержденной мазками коронавирусной инфекции.

Должно действовать непреложное правило: если у пациента не было показаний для проведения компьютерной томографии легких после первой недели заболевания, и если коронавирусная инфекция протекала бессимптомно, или в легкой форме, при наличии симптомов ОРВИ, то и поражение легких на КТ после коронавируса исключается почти в 100% случаев. Это справедливо, если у пациента нет отягощающей бронхолегочной патологии. Такие пациенты вообще обходятся без всякой томографии: и первичной, и повторной.

Это авторитетное мнение высказано на официальном сайте Минздрава России главным специалистом по лучевой диагностике профессором Игорем Тюриным. Так можно ли повторно делать КТ лёгких после коронавирусной инфекции? Можно и нужно, если пациент имел одышку, высокую температуру, пожилой возраст, дополнительные факторы риска, такие как избыток веса, диабет и сердечная недостаточность. И при тяжелом течении у него возникли признаки вторичного поражения легких уже бактериальной, инфекцией. Если он замедленно поправляется, или затемпературил вновь. Тогда требуется повторно сделать КТ легких через месяц, или срок определяет лечащий врач.

Что показывает КТ легких после коронавируса? В том случае, если вы переболели бессимптомно, у вас молодой возраст, или заболевание протекало в легкой форме без поражения легких и без вирусной, или вторичной микробной пневмони, то КТ лёгких после коронавируса не покажет абсолютно ничего, точно так же, как и в период разгара инфекции.

А вот в том случае, если у пациента было тяжелое течение заболевания, с большим процентом поражения легочной ткани, с одышкой, с признаками дыхательной недостаточности, с вторичным присоединением микробной инфекции, то тогда на КТ легких будут видны постоянные дефекты, оставшиеся вместо бывшей, функционально активной альвеолярной ткани. Она может замещаться фиброзной тканью, не принимающей участия в газообмене.

Если пациент молодой, и площадь такой вновь образованной фиброзной ткани невелика, то это не помешает ему жить. Но если пациент пожилой, с сердечной недостаточностью, с хроническим поражением легких, то такое пожизненное выключение из газообмена части легких может проявляться одышкой при физической нагрузке, а в тяжелых случаях, — и одышкой даже в покое. Такие пациенты могут быть инвалидами и требовать регулярной кислородотерапии.

Наконец, когда делать КТ легких после выздоровления от коронавируса?

Опять-таки, это исследование необходимо при тяжёлом течении у пациентов со значительным поражением легких, с доказанной пневмонией с феноменом матового стекла, и с вторичной сопутствующей бронхолегочной патологией. Такое повторное исследование после выздоровления необходимо для оценки остаточных, постоянных изменений легочной ткани.

Повторная КТ лёгких необходима при наличии показаний, например, хронической одышки. Оптимальный срок его проведения — через 3 месяца после проведения первой томограммы. Всё дело в том, что по рекомендации Минздрава, безопасная лучевая нагрузка на организм будет лишь в том случае, если КТ легких проводится не чаще, чем один раз в три месяца. Но для оценки функциональной активности лёгких уже сразу после выздоровления можно пациента направить на спирографию, этот метод позволяет оценить непосредственно функцию внешнего дыхания.


Погребной Станислав Леонидович
Автор статьи
Врач-невролог Погребной Станислав Леонидович
Опубликовано: 27 октября 2020

Другие статьи по этой тематике: