МРТИнфо Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
Единый Call-центр: 8 (499) 116-82-61
Найти

КТ легких без направления врача

КТ легких без направления врача

Тем, кто не хочет долго читать, сразу можем сказать, что: если нет симптомов поражения легких, если Вы или ваши родственники без температуры, если нет одышки, или тяжелой сопутствующей патологии, например, сахарного диабета, стенокардии, или ожирения, то на вопрос: стоит ли делать КТ легких для профилактики — следует ответить отрицательно. Вам МСКТ легких не показано.

Можно ли сделать КТ легких без направления врача?

Действительно, для вспомогательной диагностики пневмонии, которая может оказаться и коронавирусной инфекцией, очень часто используется мультиспиральная рентгеновская компьютерная томография органов грудной клетки, или МСКТ легких. Однако 22 октября этого года на официальном сайте Министерства Здравоохранения Российской Федерации выступил главный специалист по лучевой диагностике Игорь Тюрин. Он совершенно справедливо попросил широкую общественность не делать компьютерную томографию без назначения врача. Поэтому разберёмся, когда действительно нужна КТ легких при ковиде, и вообще, нужна ли.

Действительно, компьютерную томографию лёгких вы можете сделать без направления врача, в любом платном медицинском центре. Но помните, что при этом:

  • рентгеновская нагрузка за прохождение КТ равна такой же нагрузке, как 400 проведённых подряд обычных рентгенографий лёгких;
  • такое профилактическое исследование, при котором не будет выявлены очаги «матового стекла», не поможет поставить диагноз;
  • КТ у пациента с бессимптомным течением коронавирусной инфекции, или в легкой форме, без пневмонии, ничего не подскажет в плане лечения. И с КТ, и без КТ лечение одинаковое;
  • компьютерный томограф делает томографии легких очень быстро. В связи с повышенной нагрузкой, в эпидемию, томограф работает с частотой 6-10 пациентов в час. При этом стерилизовать и дезинфицировать сам томограф полностью невозможно. Помните, что если вы просто так самостоятельно, без показаний, решите сделать себе в эпидемический сезон КТ лёгких, то вы можете заразиться коронавирусом во время прохождения томографии, во время пребывания в очереди, во время нахождения в медцентре, в том случае, если публика не соблюдает правил индивидуальной защиты.

Поэтому «профилактическая» компьютерная томография легких не даст вам абсолютно ничего, кроме лучевой нагрузки, траты своих денег, и риска реального заражения.

Более того, даже если вы действительно больны коронавирусной инфекцией, и она у вас подтверждена с помощью ПЦР, или с помощью выявления антител, но у вас нормальная сатурация кислорода, удовлетворительное самочувствие и нет лихорадки, — то врач вправе вам не выдать направление, если он сочтет нужным отказать в пользу более тяжелого пациента.

Поэтому на вопрос, стоит ли делать КТ при легкой форме коронавируса, которая протекает как типичная ОРВИ, тоже можно ответить отрицательно: нет, не следует. К этому ответу относятся и такие вопросы: «нужно ли делать КТ легких без симптомов», и «делают ли КТ легких при температуре». Нет, не нужно, если нет иных признаков.

Кому нужно делать КТ легких при ковиде?

Необходимо делать компьютерную томографию легких при подозрении на covid в следующих случаях:

  • если упорная лихорадка в течение 3-5 дней сопровождается состоянием средней тяжести, плохим самочувствием, или тяжелым состоянием;
  • если у пациента снизилась сатурация кислорода меньше 94%, по данным пульсоксиметрии;
  • наросла частота дыхательных движений, то есть появилась одышка на фоне симптомов ОРВИ, бессимптомного течения, или на фоне лихорадки;
  • если у пациента есть дополнительное хроническое заболевание, которая может вызвать одышку, например, хроническая сердечная недостаточность и одновременно есть подозрение в том, что он заразился коронавирусной инфекцией (в целях дифференциальной диагностики одышки);
  • если на фоне первично диагностированной пневмонии с помощью КТ наступило вторичное ухудшение, связанное с возможным присоединением вторичной бактериальной флоры на вторую неделю госпитализации, и необходимо уточнить, возникло ли расширение зоны поражения легких.

Именно таким пациентам и нужно делать компьютерную томографию лёгких. Поэтому общий вопрос, типа «нужно ли делать КТ легких при коронавирусе» лишён смысла. При бессимптомном ковиде томография не нужна. При заболевании, протекающем в легкой форме, с симптомами ОРВИ, субфебрильной температурой и нормальным самочувствием, томография тоже не нужна. Даже если инфекция covid-19 подтверждена мазками. Помните, что если даже у человека на КТ и найдут специфические признаки ковидной пневмонии, то при нормальном самочувствии он будет лечиться дома.

Немного о подготовке к МСКТ легких

Но некоторых пациентов, особенно настроенных невротически, в тревожном состоянии просто невозможно отговорить от КТ. Они будут спокойно спать только после того, как получат на руки результаты КТ лёгких. Нужна ли подготовка к КТ лёгких? Нет, подготовка перед КТ не нужна, поскольку обычное исследование, всем подозрительным на коронавирусную инфекцию проводится без контрастного усиления.

Если же у вас есть хроническая бронхолегочная патология, такая, как эмфизема, поликистоз, хроническая пневмония, грибковое поражение легких, то, вполне возможно, вам стоит для отличия вирусного поражения легких от других вариантов, записаться на КТ легких с контрастом, и дополнительно заплатить. В данном случае готовиться к КТ тоже просто: необходимо приходить строго натощак, не раньше чем через четыре часа после приема пищи. Внутривенное введение йодного контраста может вызвать тошноту, и даже рвоту, хоть и в редких случаях.

Многих пациентов беспокоит, можно ли делать КТ лёгких с кардиостимулятором. Да, это обычное дело. Компьютерная томография, и рентгеновское облучение совершенно безопасно для работы кардиостимулятора. Это магнитно-резонансную томографию проходить нельзя, если в составе стимулятора есть ферромагнитные материалы. Но в любом случае следует предупредить врача, что вас установлен кардиостимулятор. Потому, что если будет вводиться контраст, а у вас есть хроническая сердечная недостаточность, то необходимо будет скорректировать дозировку контраста, я чтобы не перегружать кардиостимулятор.

То же самое относится и к различным функциональным периодам. Многие женщины спрашивают, как подготовиться в период месячных, и вообще, можно ли делать КТ легких при месячных. Или, что будет, если на исследование прийти с брекетами. Никаких ограничений не существует: период менструации, и наличие брекетов никак не влияют на безопасность и качество проведения обследования.

Но всё-таки, если вам планируется введение контраста, то врачи всегда помнят, что чрезвычайно редко у человека может быть неизвестная и непредсказуемая аллергическая реакция, вплоть до анафилактического шока. И тогда пациента необходимо будет интубировать, и брекеты будут просто мешать работе анестезиолога-реаниматолога. Конечно, вероятность такого развития один на миллион случаев и даже меньше, но всё-таки лучше снять с себя посторонние предметы, если у вас брекеты съёмные.


Погребной Станислав Леонидович
Автор статьи
Врач-невролог Погребной Станислав Леонидович
Опубликовано: 27 октября 2020

Другие статьи по этой тематике: